Актуальностьтемы исследования обусловлена тем, что в настоящее время вопросы регулирования семейных правоотношений приобрели особую значимость. Это связано, в первую очередь, с тем, что личные отношения супругов, построенные на доверии,являются их внутренней ценностью, в то время как имущественные права и обязанности граждан, вступивших в брак, затрагивают интересы не только их самих, но и третьих лиц, например, детей и иных наследников, сторон по сделкам.
Имущественные отношения супругов занимают значительное место среди совокупности всех отношений, возникающих в семье. Изменение экономической ситуации в РФ, произошедшее за последнее несколько десятилетий, повлекло за собой появление новых форм собственности, что обусловило появление новых для российского семейного права методов регулирования имущественных отношений супругов, таких, как брачный договор.
В России регулирование имущественных отношений супругов посредством брачного договора появилось не только благодаря переходу к рыночной экономике, снявшей многие ограничения на права граждан по распоряжению своим имуществом, но и благодаря устойчивым связям с зарубежными партнерами, которые являются постоянным источником заимствования опыта, переосмысления основных ценностей общества и семьи в частности.
Семейный кодекс РФотражает в своем содержании новый для отечественного законодательства правовой институт – институт брачного договора. В связи с этим супругам, а также лицам, только намеревающимся вступить в брак, предоставляется возможность изменить посредством заключения брачного договора законный режим имущества супругов, приспособив тем самым договорный режим супружеского имущества к своим собственным потребностям. А также определить для себя иные имущественные права и обязанности, которые закон допускает отражать в содержании брачных договоров. Очень важным является применение такого инструмента семейного законодательства, как брачный договор, для стабилизации и развития отношений в семье, не только личных, но и деловых.
Значимость дипломной работы заключается в том, что практическое применение брачного договора в реальной жизни показало, что данный институт семейного права не так совершенен, как того можно было бы ожидать. Взять хотя бы для примера тот факт, что правовому регулированию брачных договоров в настоящее время посвящены всего пять небольших по объему статей Семейного кодекса РФ. Причем две из них посвящены изменению, расторжению и признанию брачного договора недействительным и носят, в основном, отсылочный характер. Вопросам непосредственного содержания брачных договоров посвящена всего одна статья.
Научная новизна работы состоит в комплексном подходе к изучению проблем совершенствования законодательства в сфере семейного законодательства с точки зрения теории и практики.
Цель работы ? исследовать особенности брачного договора как нового института семейного права, проанализировать нормы современного законодательства Российской Федерации о брачном договоре, регулирующие порядок заключения и исполнения брачного договора.
Для достижения данной цели необходимо определить ряд задач:
? изучить становление и развитие института брачного договора;
? рассмотреть содержание брачного договора;
? определить форму и порядок заключения брачного договора;
? определить имущественные условия брачного договора, а также ответственность супругов по обязательствам;
? рассмотреть основания и особенности изменения, прекращения и признания брачного договора недействительным;
? выявить проблемы законодательного регулирования института брачного договора и разработать предложения по решению выявленных проблем.
Объектом исследования является брачный договор, как институт семейного законодательства.
Предмет исследования ? регулирование имущественных отношений супругов посредством брачного договора.
Методологической основой исследования является метод теоретического исследования: исторический, системный, аналитический, классификационный, а также сравнительно-правовой анализ.
Теоретическую основу исследованиясоставили труды российских и зарубежных ученых, посвященные различным аспектам института брачного договора, такие как:Василевская Н.П., Гришин А.П., Звенигородская Н.Ф., Кружалова М.Ю., Левин Ю.В., Мыскин А.В., Сопатрова Н.Е., Титаренко Е.П., Чефранова Е.А., Эрделевский А.М. и др.
Нормативной базой работы послужили: нормативно-правовые акты РФ, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и иные правовые акты, регламентирующие способы регулирования имущественных отношений супругов.
Логика и структура дипломной работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, основной части (три главы), заключения, списка источников, а также приложения.