Когда заходит разговор про развитие креативности, то всегда возникает вопрос: насколько креативность и творчество одно и тоже? Потому как суть вроде бы одинакова, но все же чувствуются различные смыслы.
Слово «креативность» является неологизмом, то есть новым словом. Оно пришло в нашу речь из английского языка, и является дословным аналогом слова creativity.
Если посмотреть перевод слова creativity, у него есть два основных значения
— творчество, как процесс
— креативность, как свойство личности.
Хотя если посмотреть значение основания слова creativity — to create — оно переводится как созидать, создавать, творить, создавать, порождать. То есть по сути своей creativity — это процесс создания, творения, порождения чего-либо нового.
Когда мы говорим о человеке на английском языке, что он creative, то в этом случае мы понимаем всю совокупность значений: и творческий, и креативный, и созидающий. В русском же языке нам приходится подбирать как лучше назвать этого creative человека — творческим или креативным.
Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей лежит через приобщение детей к продуктивной творческой деятельности. Под творчеством понимается деятельность по созданию новых и оригинальных продуктов, имеющих общественное значение. Действительно, вершинные творения в истории человечества – явления далеко не массовые. Но как часто в повседневной жизни мы сталкиваемся с определением “творческий человек”, “творческая личность”, “творческий подход к делу”. Л.С. Выготский утверждал: “…высшие выражения творчества до сих пор доступны только немногим избранным гениям человечества, но в каждодневной окружающей нас жизни творчество есть необходимое условие существования, и все, что выходит за пределы рутины и в чем заключена хоть йота нового, обязано своим происхождением творческому процессу человека”. И, наверное, стоит согласиться с популярным сейчас в психологии мнением о том, что любой человек, обладающий интеллектом выше среднего и некоторыми определенными навыками, может создать даже великое произведение, а также с новыми концепциями обучения, рожденными в недрах гуманистической психологии, которые заключаются в формировании у учащихся умения действовать “здесь и теперь”. Об этом говорит в своей последней книге А. Маслоу: “Мы должны больше интересоваться творческим процессом, творческой установкой, творческой личностью, а не только творческим продуктом” (Маслоу, 1999, с 100).
Достижение успеха невозможно без желания. Именно поэтому какими бы ни были обширными возможности без стремления и жажды получить что-либо практически невозможно будь это знания или навыки. Но стоит отметить, что положительное отношение к деятельности тесно связано со способностями.
Так желание получать знание возрастает, когда все дается легко и угасает из-за неудач, которые могут объясняться, как нехваткой знаний, так и не развитыми способностями ребенка.
Так, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РСФСР Борис Михайлович Теплов рассматривал индивидуально- психологические успешного развития навыков. А Алексея Николаевича Леонтьева советского психолога, философа и педагога интересовало то, как из природных предпосылок возникают качественно-психические функции и процессы.
Первостепенная задача образования – обеспечить развитие личности ребенка. Источниками всестороннего развития ребенка являются два вида деятельности:
1) освоение прошлого опыта человечества за счет приобщения к современной культуре;
2) творческая деятельность.
Креативная деятельность способствует проявлению у ребенка самодеятельности, самореализации, олицетворению его личных идей, которые направлены на создание нового.
В креативной деятельности в отличии от познавательной все задачи направлены на развитие поисково-творческих задач, так по итогу у ребенка формируется не общее умение учиться, а искать и находить новые решения и способы достижения результата. В учебных заведениях нашей страны на первом плане все еще находится познавательная деятельность, а не творческая.
Цель исследования:
Установить педагогические условия, содействующие формированию креативных способностей ученика творческого коллектива.
Исходя из цели, определены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть сущность понятия креативность
2. Проанализировать развитие креативных способностей у учащихся творческих коллективов
3. Указать проблемы развития креативных способностей у учащихся творческих коллективов