В исследовании учебной мотивации наиболее актуальны вопросы изучения отношения детей к учебной деятельности. Приобретаемые в школе знания по-разному усваиваются учениками и занимают разное место в личности школьника, в зависимости от того, как у него воспитано отношение к этим знаниям и к своей учебной деятельности. Если ребенок учиться по внешнему принуждению, то его знания оказываются формальными, неосознанными, вот почему так важно воспитывать познавательные интересы ребенка еще в дошкольном возрасте.
При поступлении детей в школу, у них, с одной стороны, возникает потребность занять новое положение среди окружающих и выполнять связанную с этим положением деятельность, с другой стороны, у младшеклассников имеется и определенный уровень развития познавательных интересов.
Учебная деятельность младших школьников определяет их все остальные отношения с взрослыми сверстниками, отношения в семье и самооценка. Таким образом, в младшем школьном возрасте в процессе учебной деятельности формируются основные психические процессы и свойства личности.
В настоящее время в современной школе по-прежнему достаточно остро стоит задача повышения эффективности обучения. Это связано в первую очередь с тем, что год от года растет объем информации, которую ученики должны освоить. Отсюда следует, что проблема заключается в поиске таких средств и способов, которые бы способствовали прочному, осмысленному усвоению знаний учащимися.
Именно мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. А так как получение образования является непременным требованием к любой личности, необходимо именно с начальных классов мотивировать учащихся к учебной деятельности.
Наиболее важным фактором в оценке личностного развития школьника, по мнению педагогов, является успеваемость (Шилова Т.А). Такая позиция учителей связана с тем, что для них школьник, прежде всего школьник. Соответственно главное требование к ребенку — овладеть определенной суммой знаний, умений и навыков, определяющих его дальнейшее полноценное участие в жизни общества. Это требование, включенное в более широкий контекст культурных традиций с высокой ценностью образования вообще, делает проблему учения, учебных достижений, успеваемости чрезвычайно важной в этом возрасте (Рогов).
Неорганизованность, неумение выполнить намеченное, нехватка времени порождают неуверенность в своих силах, создают атмосферу эмоционального дискомфорта и напряженности. Все это в целом ведет к снижению успеваемости, ухудшению учебных результатов, усиливает эмоциональное неблагополучие школьника. (Яковлева Е. Л.).
Школьная недисциплинированность может носить как открытый, так и завуалированный характер. Конфликтность, протест, демонстративное поведение являются явными проявлениями нарушения общешкольных норм и правил. Равнодушие к мнению учителя, халатное отношение к учебным заданиям, скрытое игнорирование школьных требований и т. п. — все это признаки скрытой недисциплинированности.
«Пусковыми» механизмами нарушений в поведении школьника, определяя его поведение в дальнейшем, чаще всего становится влияние школьной мотивации. Эти механизмы порождают целый комплекс негативных поступков, которые рассматриваются учителями как нарушения в поведении, и, закрепляясь, способствуют развитию различных негативных характерологических изменений.
Обычно нарушения в поведении (как и любые другие отклонения психологического характера) отличаются многозначностью с различной иерархической структурой, где на основе одних недостатков возникают другие, которые способствуют образованию третьих и т. д. При этом одна и та же причина может вызвать различные нарушения, в то же время одно и то же следствие может быть вызвано разнообразными причинами или комплексами причин .
Исходя из вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: «Влияние рисуночной терапии на повышение мотивации к обучению у младших школьников».
Актуальность выбора темы также обусловлена тем, что в младшем школьном возрасте основным видом деятельности детей является учебная деятельность. При наличии большого числа работ по вопросам мотивации, относительно мало исследований по вопросам мотивации педагогической деятельности, в которых прослеживалась бы взаимосвязь мотивов повышения интереса к обучению. Это делает наше исследование актуальным. Мотивация по сравнению с другими социально-психологическими явлениями недостаточно изучена, также как и влияние рисуночной терапии на повышение мотивации к обучению у младших школьников, поэтому данная тема достаточно актуальна в настоящее время.
В то же время результаты анализа научных исследований многих ученых и практической педагогической деятельности свидетельствуют о том, что проблема влияние рисуночной терапии на повышение мотивации к обучению у младших школьников до сих пор не стала предметом специального исследования. Не уточнен понятийный аппарат, не обнаружены сущностные признаки процесса мотивации.
Проблему применения рисуночной терапии как мотивационное средство к обучения изучали такие психологи и педагоги, как Выготский Л.С., Гоноболин Ф.Н., Запорожец А.В., Коломенский Я.И., Крутецкий В.А., Лисина М.И., Шахнарович А.М., Жукова Н.С., Филичева Т.Б. и другие.
Они считали, что использование рисунка в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, так как рисунок делает процесс обучения занимательным для ребенка. При помощи рисунка также формируется личность, обогащается ее внутреннее содержание.
Объект исследования - мотивация к обучению у младших школьников.
Предмет исследования – влияния рисуночной терапии на повышение мотивации к обучению у младших школьников.
Цель исследования – выявить особенности влияния рисуночной терапии на повышение мотивации к обучению у младших школьников.
Гипотеза исследования – мы предполагаем, что применение рисуночной терапии будет способствовать повышению уровня мотивации к обучению у младших школьников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психологическую, педагогическую, методическую литературу по теме исследования.
2. Подобрать методы выявления актуального уровня мотивации к обучению у младших школьников.
Методы исследования – эмпирические, проективные.
Работа состоит из содержания, введения, трех глав с подгавами, заключения, спискои использованных источников и приложения.