Глава 1. Общая характеристика роли малого бизнеса для экономики
Мировая практика свидетельствует о том, что абсолютно во всех странах и даже в тех странах, которые считаются странами с развитыми экономиками, самый большой удельный вес в формировании ВВП, а также формировании занятости, занимают именно индивидуальные предприниматели, фермеры и малый бизнес. (Рисунок 1)
Рисунок 1 –Доля малого бизнеса в ВВП и занятости различных стран
На диаграмме видно, что доля малого бизнеса в России заметно меньше, чем США и других странах. По данным портала малого и среднего предпринимательства в малом бизнесе занято 17,8 миллионов человек, причём из них 5,4 миллиона - это индивидуальные предприниматели, что составляет 30,6% от общего числа человек. Что же касается ВВП, то сравнив его с США можно выделить такую особенность: малый и средний бизнес в России обеспечивает 21% ВВП, что составляет 16 триллионов 825 миллионов рублей, в США его доля составляет 62%, что составляет 627 триллионов рублей. Помимо этого есть существенная разница в направлениях деятельности: например в США малые предприятия, которые работают в сфере НИОКР занимают 24% удельного веса от всех предприятий. В России в этой области заняты лишь 5% причём следует отметить, что доля малого бизнеса в этой области ничтожно мала. Ещё одним важным различием составляет доля малого бизнеса в экспорте товаров, которые они производят. Так например в США доля малых предприятий в экспорте составляет 34%, тогда как в России данный показатель лишь 5%. Малому предпринимательству могло бы помочь государство как закупщик, но лишь 6% всех государственных закупок идёт через малый бизнес, а сектор обороны и безопасности вообще не участвует в таких закупках, а в США 22% всех государственных закупок правительство производит у малого бизнеса и лидером государственного заказа является именно министерство обороны.
Развивая малый бизнес в России можно решить острые проблемы. Ведь именно мелкий бизнес позволяет заполнить все наши рынки и наиболее полно удовлетворять потребности населения в потребительских товарах и услугах, мелкие предприятия проще в управлении, им не нужно создавать сложные управленческие структуры, мелкие фирмы могут быстрее и дешевле перевооружиться, внедрять и апробировать новую технологию, проводить частичную или полную автоматизацию производства, достигать оптимального сочетания автоматизированного и ручного труда, развитие мелкого бизнеса это одно из действенных направлений антимонопольной политики и обеспечения конкурентной среды, ведь для создания мелких фирм не требуются крупные инвестиции и длительный срок их сооружения. Помимо экономических проблем можно решить и социальные проблемы такие как: проблема безработицы, в более полном удовлетворении потребностей граждан в продукции и услугах. Также улучшится качество обслуживания и удовлетворённость людей, особенно высоко необразованной рабочей силы, своим трудом, рассматривающих свою работу, прежде всего как средство самовыражения.