1 Роль Центрального Банка РФ в экономике Росси
1.1 Сущность Центрального банка
Центральный банк является неотъемлемым элементом банковской системы, поэтому её реформирование невозможно без пересмотра целей, функций и задач, статуса центрального банка в экономической и банковской системах. Но невозможно в должной мере рассматривать правовой статус какого-либо институционального элемента экономической системы без глубокого понимания его экономической сущности, понимания тех изменений, которые обусловлены современными трансформационными преобразованиями в экономике и происходят в деятельности центральных банков. В конечном счёте проблемы правового статуса, его закрепления в законодательстве должны опираться на понимание роли и значения центральных банков в экономике, вытекать из их экономической сущности. Поэтому представляется современным и актуальным обращение к этой проблеме. Определение правового и юридического статуса центрального банка должно следовать из его экономической сущности, а не наоборот.
Из истории происхождения центральных банков можно выяснить, что сначала один банк становится центральным эмиссионным банком, затем за ним законодательно закрепляется роль единого эмиссионного центра страны. Именно этот аспект определял его экономическую сущность в данном историческом периоде. Необходимость сосредоточить эмиссию в руках единого эмиссионного центра, была связана с возникновением и развитием кредитных денег, эмиссия которых требовала в условиях установившегося в большинстве стран в XIX в. золотого стандарта обеспечить достаточный золотой запас для свободного размена банкнот на золото и централизовать управления этим запасом, обеспечить контроль государства за этими процессами. Поэтому в конце XIX – начале XX в. экономическая сущность центрального банка выражается в том, чтобы быть единым эмиссионным центром страны. По мере усложнения и развития экономических отношений возникают и новые потребности использования возможностей центрального банка, что дополняет и развивает его экономическую сущность. [9].
С появлением центральных банков начинается формирование двух уровневых банковских систем, необходимость формирования которых обуславливается противоречивым характером рыночных отношений, требующим и свободы предпринимательства, распоряжения частными финансовыми средствами, и определенных элементов их регулирования. Кроме того, ослабление, а затем отмена жёсткой зависимости эмиссии банкнот от золотого запаса, их обеспечивающего (переход к фидуциарной эмиссии), приводит к необходимости контролирования выпускаемой денежной массы, к регулированию денежного обращения. В дальнейшем изменения, происходящие в денежном обращении, вызывают потребность видоизменения роли и значения центрального банка, изменения используемых им инструментов регулирования. Все эти изменения функциональной роли центрального банка, вызванные преобразованием экономических отношений в сфере денежного обращения, влияет также и на возможности определения сущности центрального банка. У него появляются новые функции, причём эмиссионная функция (в основном это – монопольная эмиссия) становится не самой важной. На первый план выходит регулирующая функция.
Прежде чем сформулировать экономическую сущность центрального банка на современном этапе, следует учесть следующие обстоятельства:
1) изменение функциональной роли центральных банков в связи с изменением экономических отношений, появлением новых факторов и параметров;
2) необходимость обеспечения социально-экономических интересов гражданского общества;
3) обеспечение развития реального сектора экономики, на что, в конечном итоге, и нацелена проводимая денежно-кредитная политика, обеспечивающая тем самым инвестиции в экономику;
4) необходимость защиты интересов разных групп потребителей банковских услуг, что достигается через надзор и контроль за коммерческими банками, выполнение расчётной и иных функций.
Следовательно, экономическая сущность центрального банка в современной экономике заключается в том, что центральный банк представляется как совокупность функциональных и институциональных элементов, отражающее экономические отношения в обществе, связанные с обеспечением регулирующей роли центрального банка в денежно-кредитной и банковской системах, направленной на защиту социально-экономических интересов гражданского общества, экономических интересов различных экономических субъектов, связанных с получением и потреблением банковских услуг, развитием экономической системы и обеспечением устойчивого экономического роста.[6].