Актуальность темы исследования. В 1993 году Россия стала по своей форме национально – государственному устройству федерацией. Российская федерация – это самая большая страна, которая построена по федеральному принципу – 85 субъектов, которые обладают различным конституционным статусом. Есть как плюсы, так и минусы, сложившегося и установившегося устройства. Особенность российского федерализма связана с различными факторами. Это можно связать как с большой территорией страны, так и с дифференциацией субъектов по другим признакам. Российский федерализм определяется не только как национально-государственное устройство (как это было во времена СССР), и не рассматривается лишь как территориальное, что свойственно нынешним странам. Были и попытки подражания федерализму, таких стран как США и Германия. Однако это не принесло успеха, поскольку это расходилось с российскими традициями, обычаями и историческим прошлым страны. Учитывая признаки федерации как формы государственного устройства важно разобрать и понять, насколько далеко зашел процесс институционализации федерализма в России и какова его специфика.
Бытуют различные точки зрения и мнения о феномене федерализма в России. Например, существует такая точка зрения, что федерализм в России – это фикция. Однако, Россия, именно как Федерация, существует, на сегодняшний день, всего 25 лет. С одной стороны, это очень мало, а с другой стороны – этого уже достаточно для того, чтобы проводить какой-то анализ и прогнозировать будущее федерализма в России. Но, нужно учитывать, что процесс федерализации – это долгий процесс, и говорить, что это фикция не совсем корректно. Аналитики предложили периодизацию становления федерализма в РФ. Первый этап федерализма сформировался в 1990-ых годах, который базировался на принципах демократии и уважении прав человека. Кроме того, мнение о фикции опровергается подписанием Федеративного договора и закреплением федеративной формы государства в Конституции РФ. Благодаря этому, субъекты Федерации получили право на свое законодательство. В статьях 71, 72, 73 Конституции РФ проведено разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами РФ. Важно подчеркнуть тот факт, что конституционные преобразования в республиках в составе Российской Федерации посеяли много оригинальных форм правового регулирования и показали разнообразие решений в области собственного государственного формирования, не все из которых соответствовали федеральным нормам. Однако, конституции республик, принятые наперед федерального законодательства, имели большие расхождения с Конституцией Российской Федерации.
Нарушение единства правового пространства, возникшее в 1994-1999 г. в России потребовало безотложных действий, которые препятствуют последующему развитию этого деструктивного явления. Федеральный парламент, принял Федеральный закон 6 октября 1999 г. Конституции республик в составе Российской Федерации начали со временем приводиться в соответствие с требованиями Конституции РФ и федерального законодательства.
И, всё-таки, большая часть авторов в настоящее время чаще всего рассматривают нашу страну в качестве "застрявшей" между авторитарно-тоталитарным прошлым и пока еще несбывшимся либеральным будущим. Было высказано мнение о сложившейся ситуации: региональной политике в России присущи черты унитарности: доля федерации в бюджетных расходах составляет 60–65%, права по сбору налогов и распределению расходных обязательств сосредоточены в центре, для региональной политики огромное значение имеют трансферты. Будучи по названию федерацией, в конструкции политического и бюджетного процесса Россия очень далеко отстаёт от классических федераций — США, Германии, Канады.
Актуальность темы исследования продиктована современными процессами федеративного формирования в России, которые обусловлены, во-первых – заявлением курса на модернизацию центр-региональных отношений и, во-вторых – сохранением неопределенности статуса субъектов Российской Федерации, формализованного в их учредительных документах.
Объектом данного исследования является федерализм в Российской Федерации.
Предметом исследования являются особенности федерализма в России.
Степень научной разработанности. Тема российского федерализма в отечественной науке достаточно актуальна и интересна для исследователей. Ей посвящены работы таких ученых как: Р.Г. Абдулатипов , М.В. Баглай , М.В. Глигич-Золотарева, Л.М. Карапетян, И.А. Конюхова , Р.Х. Макуев , Е.С. Строев , Э.В. Тадевосян , В.А. Черепанов , В.Е. Чиркин и др.
Цель данной работы состоит в выявление характерных черт российского федерализма. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. раскрыть сущность, принципы федерализма;
2. выявить особенности российского федерализма;
3. рассмотреть этапы развития федеративного устройства России;
4. выявить проблемы и перспективы российского федерализма.
Методы исследования. В данной курсовой работе использован институциональный, структурно-функциональный и системный методы исследования, в процессе которого проведен анализ становления и развития российского федерализма до современного этапа.
Работа состоит из введения, трёх разделов, заключения и списка литературы.
Научно-практическая значимость работы. Практическая значимость работы состоит в том, что предоставленный материал может быть использован в учебном процессе при преподавании таких дисциплин, как «Политология», «Теория права и государства». Выводы способствуют более глубокому пониманию конкретных проявлений и тенденций института федерализма в России.