В январе 2000 года Индия отметила 50-летие своей государственности. 26 января 1950 года вступила в действие конституция, провозгласившая Индию суверенной демократической республикой и учредившая ее как Союз штатов.
За пять десятилетий Индия прошла долгий путь. Из бывшей колонии, а потом доминиона Британской империи, она превратилась в суверенное, демократическое, федеративное государство с населением более 1 млрд. человек, занимающее 6 место в мире по валовому внутреннему продукту и являющееся центром силы не только в Южной Азии, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. К ее голосу прислушивается мировое сообщество, а к индийскому опыту построения федеративного демократического государства присматриваются другие страны.
Индия и индийская государственность принадлежат к одной из древнейших цивилизаций мира. Будучи очень древней страной Индия, испытала в ходе своего развития все возможные разновидности организации – экспериментировала с монархией, автократией, демократией, республикой и даже анархией. Поэтому Индия может быть названа лабораторией государственных экспериментов в то время, когда Европа и Новый свет даже еще не вступили в рамки цивилизаций.
Крупной вехой на многовековом пути развития индийской государственности стала конституция Индии 1950 года. Изучение данного документа дает ключ к пониманию проблем и основных тенденций развития государственной структуры. Глубокое, всестороннее исследование этого вопроса, между тем, невозможно без изучения истории создания конституции, прежде всего, многоплановой деятельности Учредительного собрания, само создание которого явилось переломным моментом в длительной и трудной освободительной борьбе индийского народа за независимость.
Основной закон Индии, принадлежащий к «поколению» конституций, принятых после Второй мировой войны, испытал на себе воздействие общемировой тенденции развития современного конституционализма – развития института социально-экономических прав граждан, обширный перечень которых был включен в раздел институции о «Руководящих принципах политики государства». Несмотря на отсутствие у индийского государства реальных возможностей для их реализации, закрепление социально-экономических прав личности в конституции несло значимую социальную функцию – в них фиксировались основные идеи и цели политического и общественного развития Индии.
Актуальность темы исследования. В эволюции конституции Индийской Республики можно выделить два этапа. Первый этап – с момента обретения независимости до достижения среднего уровня экономического развития и упрочения либерального политического режима, а второй – далее в направлении движения к строительству постиндустриального общества и становлению демократического режима. Между этими двумя этапами лежит относительно продолжительный переходный период, который характерен наличием как остаточных черт первого периода, так и не вполне еще развитых черт второго.
Современная Индия все еще в определенной степени находится в этом переходном периоде, постепенно перемещаясь ко второму этапу. Через эти этапы, с той или иной национальной спецификой, переходят или будут проходить многие другие развивающиеся страны. Следовательно, и конституция Индии с принципиальным переходом количественных изменений в новое для страны качество – в экономике, политическом режиме, партийной системе, взаимоотношениях ветвей власти, вовлеченности в общемировые процессы и общественной жизни в целом – все увереннее вступает во второй этап своего развития. Из конституции освободившейся от колониальной зависимости развивающейся страны она трансформируется в конституцию государства со средним уровнем экономического развития, которое ориентируется на рывок в постиндустриальное будущее, воплощенное в социальном, правовом, демократическом государстве.
Объектом исследования является государственный строй Индии на протяжении ХХ века, с момента возникновения Индийской республики.
Предметом исследования является политико-правовое значение Конституции Индии 1950 г., идейно-политическое и административное устройство Индийской республики.
Целью исследования является комплексный анализ исторических предпосылок образования республики, особенности государственного устройства Индии на современном этапе. В соответствии с поставленной целью были поставлены и решены следующие задачи:
– проанализировать исторические предпосылки образования республики в Индии;
– определить основы государственного строя Индийской республики и способ их закрепления в конституции;
– выявить особенности формы организации государственного единства Индии;
– выявить и определить содержание и значение демократических принципов индийской конституции, закрепленных в разделе об основных правах и свободах граждан и руководящих принципах политики государства.
Источниковую базу исследования составили Конституция Индии 1950 г. (с последующими изменениями) как основной закон страны, теоретические труды отечественные ученых.
Структура работы соответствует цели и задачам исследования и включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.