Актуальность. В настоящее время, когда осуществляется реализация судебной реформы, создаются и укрепляются основы правого государства, особо важное значение приобретает четкая, слаженная, высоко профессиональная работа правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений, в том числе по делам лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.
Преступность несовершеннолетних на протяжении ряда десятилетий является в нашей стране одной из серьезных проблем и представляет собой дестабилизирующий фактор. Несмотря на принимаемые меры по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, состояние и динамика совершенных ими преступлений дают основание сделать вывод о продолжающихся негативных процессах, протекающих в подростковой среде. Соответствующие официально зарегистрированные данные позволяют констатировать, что на протяжении изученного нами периода удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей структуре преступности остается относительно стабильным и составляет 9-11% (2001 г. - 10,9%; 2002 г. - 10,3%; 2003 г. - 9,6%, 2004 г. - 8,9%, 2005 г. - 9,0%, 2006 г. - 9,1%). Особую тревогу вызывает тот факт, что в структуре подростковой преступности 73,6% занимают тяжкие и особо тяжкие преступления, а в структуре всех раскрытых преступлений доля таких преступлений чуть более 50% . Вступление России в Совет Европы обязывает нашу страну привести российское законодательство в соответствие с принципами международного гуманитарного права, представленными в универсальных международно-правовых актах, в частности, в Пекинских правилах. Согласно ст. 19 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. и ратифицированной в 1990 г. Россией, объектом особого внимания государства должны стать права и законные интересы несовершеннолетних, попавших в сферу уголовного судопроизводства.
Выполнение указанных требований в ходе производства по делам в отношении несовершеннолетних предполагает тщательное исследование обстоятельств совершаемых ими деяний, изучение процессуальными и непроцессуальными способами их личности и использования полученных сведений для оказания воздействия на таких подростков.
Научный интерес к проблемам расследования преступлений несовершеннолетних практически не ослабевает многие годы. Им уделено значительное место в диссертационных и монографических работах современных ученых (ЮН. Белозеров, Б.Б. Булатов, Г.Н. Ветрова, В.К. Вуколов, О.Х. Галимов, И.В. Гецманова, Н.И. Гуковская, А.И. Долгова, Л.Л. Каневский, И.П. Кокурин, А.С. Ландо, Э.Б. Мельникова, Г.М. Миньковский, В.В. Николток, Г.Е. Омельченко, В.Т. Очередин, А.В. Победкин, А.Н. Попов, В.Я. Рыбальская, В.М. Савицкий, Г.П. Саркисянц, ВВ. Шимановский и др.).
В последние годы по данной проблематике было защищено несколько кандидатских диссертаций. Указанные научные исследования существенно повлияли на становление и развитие организационно-правовых основ, а также теории расследования преступлений несовершеннолетних. Однако ряд положений требует дополнительного теоретического осмысления в связи с тем, что их авторы, оценивая соответствующие исторические условия, объективно не могли охватить проблем, возникших в последние годы.
Таким образом, актуальность избранной темы курсовой работы обусловливается ее недостаточной теоретической разработанностью, практической значимостью для деятельности органов предварительного расследования в части организации работы по предупреждению и борьбе с преступностью несовершеннолетних, а также необходимостью изучения применения уголовно-процессуальных новелл, регламентирующих расследование преступлений несовершеннолетних.
Объектом исследования является деятельность органов дознания и предварительного следствия в ходе расследования дел о несовершеннолетних.
Предмет исследования составляют специфические особенности расследования этой категории уголовных дел, процессуального статуса участвующих лиц, возникающие при этом проблемы, требующие теоретические изучения и внесения изменений в действующие нормативные акты.
Методологическую основу дипломного исследования составляют диалектический, статистический, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой и системно-структурный.
Научная новизна и практическая значимость исследования заключаются в попытке постановки и обоснования ряда научных проблем, связанных с совершенствованием законодательной регламентации досудебного производства по делам о преступлениях несовершеннолетних, а также уголовно-процессуальной деятельности, сопровождающей расследование данной категории преступлений.
Целью дипломного исследования является научное познание правовых и организационных основ расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних для разработки предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование уголовно-процессуального законодательства и деятельности правоохранительных органов по расследованию преступлений указанной категории.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
осветить исторические аспекты развития уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних в российской империи и в послеоктябрьский период;
проанализировать правовое положение несовершеннолетних участников судопроизводства со стороны обвинения;
проанализировать правовое положение несовершеннолетних участников судопроизводства со стороны защиты и иные случаи участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве;
рассмотреть особенности уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних;
а также на примере рассмотреть уголовное судопроизводство по делам несовершеннолетних в Германии.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы.