Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, своей фундаментальностью, поскольку гражданско-правовая ответственность, будучи разновидностью юридической ответственности, является одной из основных категорий юриспруденции.
В теоретическом и практическом аспекте актуальность проблематики «гражданско-правовой ответственности», определяется еще и тем фактом, что исследуемый правовой институт является одним из наиболее полемичных в правовой науке, поскольку в настоящее время отсутствуют единые подходы к определению понятия, формы, основания и условия гражданско-правовой ответственности.
Вместе с тем правильное теоретическое разрешение этих вопросов во многом предопределяет деятельность правоприменителя и законодателя, что, в конечном счете, сказывается на качестве законности и правопорядка в экономических отношениях.
Вопросы проблем гражданско-правовой ответственности нашли достойное отражение в трудах авторов различных периодов развития отечественного законодательства и права, представленных в библиографии.
Но, несмотря на их несомненную значимость, следует признать, что они не исчерпали всего круга вопросов, требующих своего разрешения в данной области. Так, до сих пор цивилисты не выработали единого мнения о формах и видах ответственности, об условиях гражданско-правовой ответственности и т.д.
К тому же многие исследования, осуществлялись в качественно иных экономических и политических условиях жизни нашего общества.
В силу этого, несмотря на всю их значимость, они не отражают всех реалий, складывающихся в изучаемой области.
В этой связи автором, на основании изученного материала, представленного в библиографии, рассматривается современное состояние проблем правового регулирования института гражданско-правовой ответственности.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, объект и предмет исследования, постановку цели и задач, требующих решения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу возникновения и реализации гражданско-правовой ответственности.
Предмет исследования образуют нормы гражданского законодательства, регулирующие указанные общественные отношения, практика их применения, научный и учебный материал, научные труды и публикации, посвященные данной проблеме.
Целью работы является исследование и анализ теоретических и нормативных положений о гражданско-правовой ответственности, выявление имеющихся трудностей их правоприменения, определение эффективности действующего законодательства, обоснование предложений по его совершенствованию.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- проанализировать результаты научных исследований и нормативные акты, регулирующее гражданско-правовою ответственность;
-определить понятие, особенности гражданско-правовой ответственности;
- проанализировать условия наступления и основания освобождения от гражданско–правовой ответственности;
-рассмотреть формы и виды, в которых реализуется гражданско-правовая ответственность;
- оценить состояние действующего законодательства о гражданско-правовой ответственности, правоприменительную практику и на этой основе определить круг проблем, требующих решения при его совершенствовании;
- выработать рекомендации для правоприменителей и научно-обоснованные предложения по совершенствованию правового регулирования института гражданско-правовой ответственности.
Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности, применялись также анализ, логический метод, а также специально-юридические методы исследования - сравнительно-правовой, формально-юридический и системный.
Совокупность этих методов позволила обеспечить исследование поднятых вопросов, установить противоречия в действующем законодательстве, внести предложения по его совершенствованию.
Степень научной разработанности темы. Теоретической основой исследования являются труды, М.М. Агаркова, В.М. Болдинова, М.И. Брагинского, Б.А. Булаевского, В.В. Витрянского, А.А. Власова, Б.Н. Габричидзе, Н.Д. Егорова, И.В. Елисеева, В.П. Грибанова, Д.А. Гришина, Б.Д. Завидова, О.С. Иоффе, А.И. Карномазова, Д.Н. Кархалева, А.Г. Калпина, С. Киселева, А.Ю. Кирсанова, Е.В. Кузовлева, и др.
Нормативную базу исследования составляют ГК РФ, федеральные законы, иные нормативно-правовые акты, регулирующие объект исследования.
Структура дипломной работы предопределяется целями и задачами исследо¬вания и включает: введение, три главы, объединяющих восемь параграфов, заключения и список использованной литературы.