Административная ответственность несовершеннолетних на сегодняшний день является весьма актуальной темой и в юридической литературе этой проблеме уделяется немало внимания.
Криминальное состояние в Российской Федерации на протяжении нескольких последних лет остается трудной. Преступность становится одним из главных дестабилизирующих факторов. Дестабилизирует обстановку в стране и неизменный рост актов криминально-преступного давления, ставшего одним из основных средств достижения корыстно - преступных целей .
Актуальность вопроса, прежде всего, состоит в особенности правового статуса несовершеннолетнего лица. Существует такое понятие как «специальный статус», которое означает статус лица, отнесенного к определенной категории граждан. К такой категории относятся и несовершеннолетние граждане, поскольку они имеют некие льготы и преимущества. Преступность несовершеннолетних становится одной из самых главных проблем. Неувязка административной ответственности лиц не достигших совершеннолетия в настоящее время заполучила особенный характер не только по причине реформирования в нашей стране действующего законодательства по вопросам ювенальной политики, но и по причинам реального увеличения правонарушений .
Подростковый возраст – это возраст, когда человек легко поддается на провокации, уговоры, преследующие незаконный интерес, когда не хватает сил и опыта дать отпор негативному давлению. В воспитании детей, формировании их стержня, главную роль играют их родители, а современный темп жизни, постоянная занятость, низкий уровень ответственности родителей, отдаляют два поколения и отправляют младших в самостоятельное плавание по течению жизни. Несовершеннолетний лишён способности верно оценивать ту обстановку, в которой он оказался, это зависит от отсутствия жизненного опыта и от особенностей психики ребенка. Они с легкостью могут поддаться постороннему влиянию и совершить противоправное деяние.
Административная ответственность несовершеннолетних имеет те же самые юридическое и фактическое основания, что и подобная ответственность других субъектов. Однако она связана с особым субъектом ответственности.
Административные правонарушения несовершеннолетних являются одним из самых распространенных видов административных правонарушений.
Поэтому вопрос ответственности несовершеннолетних является частью общей проблемы института административной ответственности, и вместе с тем, некоторые из них имеют самостоятельную значимость.
Рассматривая административную ответственность как одно из средств защиты правопорядка и воспитания несовершеннолетних, целесообразно было бы выделить следующие вопросы:
а) в какой мере это средство используется и может использоваться по отношению к несовершеннолетним как особым субъектам права;
б) особенности использования такого средства относительно несовершеннолетних.
Исследованием вопросов административной ответственности несовершеннолетних занимались ученые – административисты различных периодов. Так, в период СССР, исследованием вопросов административной ответственности несовершеннолетних занимались такие авторы как Клюшниченко А.П., Голубева Л.М. и др. В современный период развития правовой мысли, данной теме посвящены труды таких авторов как Ильина Т.А., Понарина Н.Н., Хлыстова А.Г., Решетников О.М., Серов А.С., Ярмонова Е.Н. и др. Однако до сих пор некоторые вопросы административной ответственности несовершеннолетних остаются открытыми и прежде всего, вследствие того, что данная тема рассматривается учеными – теоретиками и практиками достаточно поверхностно.
Объект исследования: общественные отношения в сфере реализации административной ответственности в отношении несовершеннолетних.
Предмет исследования: нормы права, регулирующие административную ответственность несовершеннолетних.
Целью данной работы является изучение проблем теоретического и практического характера административной ответственности несовершеннолетних.
Задачи:
1. Рассмотреть особенности несовершеннолетних как субъектов административной ответственности;
2. Проанализировать сущность административной ответственности несовершеннолетних;
3. Раскрыть виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним;
4. Проанализировать процессуальное оформление и оценка результатов следственного эксперимента;
5. Охарактеризовать проблемы реализации административной ответственности в отношении несовершеннолетних;
6. Рассмотреть вопросы совершенствования действующего законодательства в сфере административной ответственности несовершеннолетних.
Положения, выносимые на защиту:
? Несовершеннолетние - это особая группа граждан Российской Федерации, очень важно обратить особое внимание на регулирование административной ответственности, данной группы граждан. Основной проблемой, связанной с административной ответственностью несовершеннолетних можно назвать, возраст с которого эта ответственность устанавливается. Привлечение несовершеннолетних к административной ответственности имеет ряд ключевых особенностей, определенных статусом и положением несовершеннолетних в обществе, отношением законодателя к ним.
? Представляется необходимым включение в КоАП РФ нормы, закрепляющей возможность снижения возраста привлечения к административной ответственности несовершеннолетних до 14 лет, исходя из опасности совершенных ими правонарушений, а также ужесточения административной ответственности несовершеннолетних по отдельным категориям административных правонарушений, представляющих особую общественную опасность
? Следует также ввести норму КоАП РФ: «К лицу, достигшего 16 летнего возраста, за отдельные наиболее опасные административные правонарушения может применяться наказание в виде административного ареста. К таковым можно отнести: злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции, военнослужащего, мелкое хулиганство и т. п.)».
? Отсутствует воспитательный эффект наказания за административное правонарушение.
? В КоАП РФ необходимо закрепить проведение, как минимум, психиатрического осмотра несовершеннолетних, если есть основания полагать, что у них имеются какие-либо признаки психического расстройства.
Научная значимость исследования заключается в том, что проведен комплексный анализ теоретических источников исследования по теме работы. Обобщены различные подходы к выявлению и разрешению проблем административной ответственности несовершеннолетних.
Практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и результаты, сделанные в исследовании могут быть применены в практической деятельности при совершенствовании действующего законодательства.
В ходе исследования были использованы следующие методы: диспозитивный, императивный, логический, описательный, формально-логический.
Структура работы: введение, три главы, заключение и список источников и литературы.
Во введении раскрываются актуальность, цель, задачи исследования.
Первая глава раскрывает общую характеристику административной ответственности несовершеннолетних.
Во второй главе освещаются вопросы порядка применения административной ответственности в отношении несовершеннолетних.
Третья глава посвящена вопросам совершенствования действующего законодательства в сфере административной ответственности несовершеннолетних.
В заключении приводятся выводы и результаты исследования.