В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Люди занимались бизнесом на протяжении тысячелетий, названия были разные. Даже не смотря на создание и гибель целых государств, перекраивания политической карты мира, измены характера взаимоотношений между государственной властью и гражданами. Бизнес существует и развивается по своим законам, будучи самостоятельным явлением, хотя и органически связанным с людьми, обслуживающими его. Зародившись в момент регистрации субъекта хозяйствования, порой не располагающего даже необходимым минимумом средств, он заставляет предпринимателя постоянно заботиться о нем.
Взаимоотношения бизнеса и предпринимателя очень тесные, поскольку бизнес часто полностью овладевает интересами и мыслями предпринимателя, становится его единственной страстью, источником самых больших радостей и разочарований. Предпринимателю необходимы такие качества, как большой сила воли и хладнокровие, чтобы устоять перед этими притязаниями на свои права иметь другие интересы в жизни. Начав осуществлять предпринимательскую деятельность, человек становится участником сложных отношений с партнерами по бизнесу, конкурентами, наемными работниками и государством. На этом непростом пути ему не один раз потребуется продемонстрировать сообразительность, настойчивость и оптимизм. Умение быстро и правильно оценивать ситуацию, находить компромиссы в разрешении противоречий и брать на себя ответственность за принятие решений - это признаки предпринимательского таланта, которым не все люди обладают. Именно этими качествами предприниматель отличается от обычного гражданина, пытающегося поддерживать свое материальное положение, помещая деньги в банк или передавая их финансовой компании. Но даже очень одаренные предприниматели не могут полагаться лишь на природные инстинкты и смекалку. В условиях рынка нередко возникает множество противодействий предпринимательской деятельности. Только профессиональный подход предпринимателя к решению возникающих проблем и его полная самоотдача могут обеспечить успех.
Перед работой на тему: «Налогообложение индивидуальной предпринимательской деятельности и методы оптимизации» ставятся следующие цели: глубже изучить теорию налогообложения индивидуальных предпринимателей, проанализировать, каким образом оно осуществляется у конкретного предпринимателя, и исследовать, какими путями можно ее усоверпшенствовать.
Данная курсовая работа состоит из трех глав, каждая из которых расскрывает какой-то конкретный вопрос. Работа выполнена на материалах Налогового Кодекса, Федеральных Законов РФ и других методических материалов.