Глава 1. Теоретические аспекты развития у детей ориентировки во времени
1.1. Особенности восприятия времени детьми дошкольного возраста
Исследование Т.Д. Рихтерман, К.В. Назаренко, Т.А. Мусейибовой, О.А. Фунтиковой свидетельствуют о некоторых возрастных и индивидуальных особенностях знаний детей о времени и временных отношениях. С целью изучения уровня знаний о времени детям старшей группы были предложены следующие вопросы и задания: «Сколько частей в одних сутках?», «Что быстрее проходит: сутки или неделя?», « Какой день недели больше: четверг или пятница?», «Сколько частей будет в завтрашних сутках?», «Мы живем в одних и тех же сутках?», «Мы живем в одной и той же неделе?» и другие. Значительные затруднения испытывают дети при определении времени на часах, у большинства детей пяти-шести лет отсутствует понимание системного характера каждой отдельной единицы измерения. А. М. Леушина, отмечая низкий уровень знаний о времени, пишет, что это происходит потому, что эпизодические занятия, проводимые с детьми преимущественно словесным методом, носят часто формальный характер: они не формируют основных понятий о времени – о его текучести. Основными причинами несформированности временных представлений, как отмечают исследователи, являются:
? объективные – время не имеет наглядных средств, а ребенок мыслит образами;
? субъективность восприятия времени как бы противоречит объективности существования времени;
? восприятие времени самой природой.
К субъективным причинам следует отнести недостаточный жизненный опыт ребенка, особенности его мышления, а также недооценку времени окружающими взрослыми.
Время является регулятором жизни детей. Нет ни одного вида деятельности детей в процессе обучения и воспитания, в котором пространственно-временная ориентировка не являлась бы важным условием усвоения знаний, умений, навыков и развития мышления. Поэтому временные представления нужно формировать еще в дошкольном возрасте.
Для того чтобы ребенок мог понять, о какой временной длительности ему говорят, или определить самостоятельно длительность временного интервала, он должен знать меры времени на часах и научиться пользоваться часами. Переживание – чувствование детьми длительности временных интервалов. Для этого необходимо организовать разнообразную деятельность детей в пределах определенных временных отрезков. А в дальнейшем это послужит основой формирования способности планировать свою деятельность во времени, выбирать объем работы соответственно отведенному на нее времени. Развитие у детей умения оценивать временные интервалы без часов, на основе чувства времени. Контроль со стороны взрослых поможет им совершенствовать адекватность оценок, следовательно, он необходим как подкрепление при выработке ориентировки во времени.