Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Получив финансовую самостоятельность и независимость предприятие, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. В современных рыночных условиях роль прибыли является определяющей. Максимизация прибыли ориентирует руководство предприятия на увеличение объема производства продукции, необходимой потребителю, сокращению затрат на производство продукции. В конкурентной экономике этим достигается не только основная цель хозяйствования, но и удовлетворение общественных потребностей.
Для менеджмента прибыль является маятником, показывающим, где можно добиться максимального прироста стоимости, формирует стимулы для инвестирования в эти сферы. В свою очередь убытки показывают ошибки и просчеты в хозяйственной деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью совершенствования механизма управления и распределения прибыли предприятия, для повышения конкурентоспособности и удовлетворения потребностей общества.
Цель дипломной работы - исследование особенностей формирования и распределения прибыли в торговле, и выявление резервов ее повышения для развития предприятия.
Для достижения указанной цели необходимо разрешение следующих задач:
а) исследование экономической сущности и видов прибыли;
б) анализ формирования прибыли торгового предприятия, ее динамики и структуры;
в) определение факторов формирования прибыли и особенностей ее распределения в розничной торговле;
г) выявление резервов увеличения прибыли и разработка прогнозных показателей;
д) планирование прибыли для дальнейшего развития предприятия на основе выявленных резервов в управлении процессами формирования и распределения прибыли. Объектом исследования выбрано коммерческое предприятие розничной торговли «Яна», специализирующееся на продаже часов.
Предметом исследования является финансово-экономическая деятельность предприятия по формированию и распределению прибыли.
Анализ прибыли исследуемого торгового предприятия был осуществлен на основе методики, представленной в работе «Анализ хозяйственной деятельности в торговле», автором которой является Л.И. Кравченко. В данном труде особое внимание уделяется выявлению, изучению и мобилизации резервов экономического роста предприятий, повышения эффективности их хозяйственной деятельности. Методикам комплексной увязки прибыли торгового предприятия с основными показателями его деятельности, используемым в данной дипломной работе, широкое место отводит А.Н. Соломатин в своей работе «Экономика и организация деятельности торгового предприятия». Среди других авторов, уделяющих в своих научных трудах внимание вопросам анализа прибыли предприятия, можно назвать Г.В. Савицкую («Анализ хозяйственной деятельности предприятия»), В.А. Чернова («Экономический анализ») и др.
Также использованы публикации журналов «Справочник руководителя торгового предприятия», «Часовой гид», статистические и аналитические данные торгового предприятия. Структурно работа состоит из трех частей. В первой главе рассмотрены теоретические основы понятия прибыли предприятия, изучены факторы, влияющие на ее изменения. Во второй части проводится анализ прибыли предприятия и дается оценка эффективности управления формированием и распределением прибыли. Третья часть посвящена разработке планирования дальнейшего развития торгового предприятия на основе выявленных резервов по управлению процессами формирования и распределения прибыли.