Актуальность.
Проблема влияния чрезвычайного опыта на психику детей является одной из самых актуальных в психологии развития и возрастной психологии, поскольку травматизация детей широко распространена в современном обществе. Множество событий могут оказать травмирующее влияние на психику ребенка. Например, природные и техногенные катастрофы, военные конфликты. Такие события носят всеобщий характер, так как их последствия затрагивают буквально всех людей от мала до велика, в том числе и детей. Другого рода негативные воздействия на психику ребенка связаны с такими объективными факторами, как тяжелые соматические заболевания, смерть близких, пожары и автокатастрофы. От подобного несчастья не может быть застрахован ни один человек.
Но особое место в этом списке занимает совершение физического насилия по отношению к ребенку. Ребенок страдает от действий другого человека. Более того, насильником в подавляющем большинстве случаев является член семьи ребенка или близкий знакомый. Еще одним важным отличием насилия является его направленность. Жестокие действия совершаются по отношению к конкретному ребенку с целью нанесения вреда именно ему, в отличие от урагана, торнадо или автокатастрофы. Здесь ребенок не ощущает что зло направлено прицельно на него, он видит что в данном случае пострадали и другие люди.В случае физического насилия дети ощущают себя парией, носителем некоторого клейма, по причине которого несчастье свалилось именно на них.
Пережитое насилие оказывает широкое травмирующее воздействие на психику ребенка. Последствия насилия могут носить как сиюминутный, так и отсроченный характер и касаются не только самой жертвы, но и ее ближайшего окружения и общества в целом. Проблема насилия рассматривается в социальном, юридическом и психологическом контексте. Насилие в детском и подростковом возрасте зачастую приводит к необратимым последствиям, затрагивая все уровни функционирования личности, приводя к стойким изменениям отношения личности к окружающим и к себе, формируя неуверенность, непринятие себя, низкий уровень самоуважения и т. д. Близкие ребенка также страдают из-за деструктивных изменений в его психике.
Особенно тяжело переживают последствия подростки, которые находятся в самом неустойчивом, самом уязвимом, самом хрупком со-стоянии тела и психики из-за анатомо-физиологических, гормональных, эмоционально-личностных и психосексуальных изменений, происходящих в их возрасте.
Анализ современных зарубежных и отечественных работ, посвя-щенных проблемам насилия над детьми, показывает важность этой проблемы и пристальное внимание к ней исследователей. В некоторых работах насилие над детьми рассматривается как влияние группы факторов, действующих на общесоциальном, социально-психологическом и индивидуальном уровнях (E.H. Волкова, 2008; Н.О. Зиновьева, 2003; C.B. Ардашева, 2003).В исследованиях зарубежных и отечественных авторов насилие и жестокое обращение с детьми рассматривается как одна из возможных причин неправильного развития ребенка и асоциального детства (Т.Н. Шульга, 2003; C.B. Ильина, 1998;А.Б. Орлов, 2000 и др.).
Проблема влияния насилия и жестокого обращения на психику и личность детей изучена достаточно широко, но не так много исследований, предполагающих обнаружение влияния насилия на самоидентичность детей и подростков.
Критически важно как можно раньше диагностировать факт насилия над ребенком и оценить его последствия для психики. Это важно, как для психического здоровья самого ребенка, так и для общества в целом, поскольку насилие, перенесенное в детстве, имеет тенденцию повторяться из поколение в поколение, поскольку пострадавшие, не имея перед глазами хорошего примера, копируют поведение значимых взрослых уже с собственными детьми. Такой ребенок, вырастая, может причинить вред другим в том случае, если не получает своевременной и адекватной помощи.
Все вышесказанное указывает на то, что существует социальная проблема выявления последствий насилия над детьми для их психики, в частности, с точки зрения преобразования их самоидентичности. Указанная социальная проблема делает важной и актуальной научную проблему исследования особенностейсамоидентичности у подростков, переживших насилие.
Объект исследования –самоидентичность у подростков.
Предмет исследования – самоидентичность у подростков, пере-живших насилие.
Цель исследования – изучение самоидентичности подростков, переживших насилие.
Гипотеза исследования - образ «Я» подростков, переживших насилие, отражающий особенности их самоидентичности, имеет отличия от образа «Я» подростков без травматического опыта, проявляющиеся в деформациях когнитивного и эмоционального компонентов «Я».
Задачи исследования:
1. Провести обзор литературы по проблеме самоидентично-стиподростков, переживших насилие.
2. Рассмотреть виды насилия и их последствия для детей.
3. Провести психодиагностику показателей образа Я, тревожности и самооценки у детей, переживших насилие, и детей без травматического опыта.
4. Выявить различия образа Я, тревожности и самооценки у подростков детей, переживших насилие и детей без травматического опыта.
5. Исследовать взаимосвязь самодентичности с тревожностью и самооценкой подростков, переживших насилие.
Методики исследования.
1. Шкала самоуважения Розенберга [45].
2. Модифицированный метод исследования самооценки Дембо – Рубинштейн [46].
3. Шкала личностной тревожности для учащихся (А.М.Прихожан) [46].
4. Тест установок личности на себя "Кто Я?" (М.Кун и Т.Макпартлэнд) [45].
Выборка. В исследовании приняли участие 26 подростков (14 мальчиков и 12 девочек) в возрасте от 14 до 15 лет, которые были разделены на две группы:
1. Экспериментальная группа – 13 подростков в возрасте от 14 до 15 лет (8 мальчиков и 5 девочек). Испытуемые экспериментальной группы являются подростки, пережившие физическое насилие.
2. Контрольная группа - 13 подростков в возрасте от 14 до 15 лет (6 мальчиков и 7 девочек). Испытуемые контрольной группы являются учащимися одной из общеобразовательных школ г. Москвы и не имели травматического опыта.
Практическаязначимость. Полученные в работе результаты могут быть использованы для разработки коррекционных и профилактических программ для детей, переживших насилие.