Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ КАК ПРОТИВОПРАВ-НЫЕ ДЕЯНИЯ

natali2018 210 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 33 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.04.2018
В заключение хотелось бы отметить, что преступления экстремистской и террористической направленности для нынешней Российской Федерации стали одной из внутренних проблем, угрожающих стабильности и национальной безопасности России. Решения таких проблем является одной из приоритетных задач государства, которая отражена в официальных источниках. Экстремизм и терроризм являются социально негативными явлениями и обладают тяжелыми последствиями для личности и общества. Экстремизм - это форма радикального отрицания существующих общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп. Его причины лежат в социальной дезориентации части граждан, их недостаточном образовании, кризисном состоянии общества, слабых институтах общественного контроля и неэффективной правовой системе. Некоторые формы экстремизма имеют исторические корни, что никак не служит его оправданию.
Введение

Преступление – это негативное социальное явления, нарушающее нор-мальное функционирование и жизнь общества. Одним из видов преступлений, а именно, по классификации УК РФ, преступлениями против общественной безопасности и общественного порядка, являются экстремизм и терроризм. Проблема экстремистской и террористической деятельности в современном мире и, в частности, в современной России представляется крайне актуальной. С древнейших времен подобного рода действия использовались в качестве незаконного, но эффективного средства разрешения политических и социальных противоречий. С течением времени изменяются формы, средства и методы проведения экстремистских и террористических актов, опирающиеся на последние достижения науки и техники. Актуальность проблемы экстремизма (а следовательно, и терроризма как одного из составных элементов экстремистской деятельности) в России не вызывает сомнений. В нашей стране экстремистская нетерпимость подрывает основы конституционного строя, отрицая этническое и религиозное многообразие, ведет к нарушению прав человека, угрожает стабильному сосуществованию наций и социальных групп в российском обществе, утверждению и развитию демократических ценностей. Объектом исследования является общественные отношения, возникаю-щие в связи с совершением преступлений экстремистской направленности и терроризма. Предметом исследования выступают действующие уголовно-правовые нормы, судебная практика по делам, связанным с осуществлением экстремистской деятельности и терроризма и научные публикации. Целью работы является изучение уголовно-правовых норм, устанавли-вающих ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности и терроризма, выявление проблемных аспектов исследуемых вопросов. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить причины и условия совершения преступлений ; определить понятие и классифицировать исследуемые преступления; осуществить анализ объективных и субъективных признаков преступле-ний экстремистской направленности и терроризма. При написании курсовой работы использовались такие научные методы как: формально-юридический - при изучении уголовно-правовых норм, сравнительно-правовой - при отграничении экстремистских преступлений от смежных составов, и анализа. Структура работы включает в себя введение, две главы, восемь параграфов, заключение, список используемых нормативно-правовых актов и научной литературы.
Содержание

Введение Глава 1. Противоправное деяние: теоретико-правовой анализ 1.1 Понятие и признаки противоправного деяния 1.2 Виды противоправных деяний Глава 2. Терроризм 2.1 Понятие и принципы терроризма 2.2 Объект и объективная сторона терроризма 2.3 Субъект и субъективная сторона терроризма Глава 3. Экстремизм 3.1 Понятие экстремизма и экстремистской деятельности 3.2 Объект и объективные признаки преступлений экстремистской на-правленности 3.3 Субъект и субъективные признаки преступлений экстремистской на-правленности Заключение Список использованной литературы
Список литературы

Нормативные акты: Конституция Российской Федерации. Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.02.2010) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". С изменениями и дополнениями от: 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г., 25 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" С изменениями и дополнениями от: 27 июля 2006 г., 8 ноября, 22, 30 декабря 2008 г., 27 июля, 28 декабря 2010 г., 3 мая, 8 ноября 2011 г., 23 июля, 2 ноября 2013 г.// Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». Литература: Аминов, Д. И. Молодежный экстремизм / Д. И. Аминов, Р. Э. Оганян ; под науч. ред. Р. А. Адельханяна. - Москва : Триада ЛТД, 2009 Борисов, С. Сущность преступлений экстремистской направленности / С. Борисов // Мировой судья.-2009. Власов, В. И. Экстремизм, терроризм, сепаратизм: политико-правовое осмысление в условиях глобализации : лекция / В. И. Власов ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. - Москва : Издательство РАГС, 2009. Гончаров С.А. Особенности терроризма в России //Актуальные проблемы Европы. Вып. 4. Проблемы терроризма. М., 2006. Доника, Е.Е. О некоторых проблемах противодействия экстремизму в России на современном этапе / Е. Е. Доника // Труды Академии управления МВД России.-2008. Ещенко С.А. Меры противодействия проявлению экстремизма в России: постановка проблемы / С. А. Ещенко // Общество и право.- 2009. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. И. Радченко, науч. ред. А. С. Михлин, В. А. Казакова.-М.: Проспект, 2009. Уголовное право России. Части Общая и Особенная : учебник / [М. П. Журавлев и др.] ; под ред. А. И. Рарога ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Московская государственная юридическая академия им. О. Е. Кутафина. – М. : Проспект, 2009. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть : учебник / [Грачева Ю. В. и др.] ; под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева ; Моск. гос. юрид. акад. – М. : Инфра-М; Контракт, 2009. Петрищев В.Е. Борьба с терроризмом как общегосударственная задача //Актуальные проблемы Европы. Вып. 6. Проблемы терроризма. М., 2009. Эфиров С.А. Терроризм: психологические корни и правовые оценки // Государство и право. – 2005.
Отрывок из работы

Глава 1. Противоправное деяние: теоретико-правовой анализ 1.1 Понятие и признаки противоправного деяния Противоправное деяние — действие или бездействие, совершенное в нарушение законодательства. Противоправность деяния — основополагающий признак правонарушения, указывающий на то, что общественно вредные (опасные) деяния запрещены законом, за их совершение предусмотрена юридическая ответственность. Противоправность в этом смысле есть внешняя форма выражения общественной вредности деяния, которое может быть выражено юридической аксиомой: «нет нарушения без указания на то в законе». В уголовном праве это положение сформулировано в известной формуле: «nullum crimen, nulla poena, sine lege» (лат. — нет преступления и наказания без указания на то в законе). В Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (ст. 8) было сформулировано положение о том, что «никто не может быть наказан иначе как в силу закона, установленного и опубликованного до совершения преступного деяния и применённого в законном порядке». Действующее уголовное законодательство РФ трансформировало в нормы УК эту аксиому (ст. 3, 9, 11, 14 УК РФ). Противоправность деяния обусловлена общественной вредностью (опасностью), порождена ею. Вне связи с этим деяние не может быть признано противоправным. Достаточно распространенное и ныне в юридической теории положение о том, что противоправность есть юридическое выражение общественной опасности, требует уточнения. В специальной литературе между тем именно эта формально-юридическая сторона противоправности очень часто абсолютизируется. До недавнего времени почти общепризнанным считалось, что сам факт запрещения деяния в правотворческом акте определяет противоправность деяния. Такой подход, воспринимавшийся в качестве правотворческой и правоприменительной доктрины, порождал правонарушающие акты и соответственно приводил к привлечению к юридической ответственности лиц, приносивших своей деятельностью общественную пользу. Значит, понятие противоправности не может быть сведено лишь к внешней его стороне. По этой причине в противоправности следует различать два аспекта. Во-первых, противоправность есть объективированная форма выражения общественно вредного поведения, его внешняя сторона. Это означает, что общественно вредное (опасное) деяние должно быть официально удостоверено (подтверждено) законом в качестве противоправного. Во-вторых, противоправность есть объективное свойство правонарушения. Объективное в том смысле, что всякое правонарушение посягает на сущностное в праве, то есть на те социальные блага, которые представляет право: защищаемый им общественный интерес (как объединение различных специфических согласованных частных и публичных интересов), тот порядок в общественных отношениях, который поддерживается при помощи правового инструментария, прогрессивную деятельность и конструктивные способы ее осуществления. Правонарушению изначально присуще то, что порицается правом и берется им под защиту. Именно в этом смысле противоправное неотделимо от общественно опасного, вредного. В формально-логическом плане это может быть выражено следующим образом: «все, что общественно вредно (опасно), то противоречит праву». И соответственно: «противоречащими праву являются только те деяния, которые общественно вредны (или опасны)». В реальной ситуации от этой конструкции могут наблюдаться два вида отклонений: 1) «не все, что запрещено законом в качестве противоправного, в действительности обще-ственно вредно и опасно»; 2) «не все, что общественно опасно, запрещено законом как противоправное». И то и другое явления нежелательны и указывают на то, сколь важным является адекватное совмещение в действующем законодательстве общественно вредного и противоправного. Таким образом, противоправность есть родовое свойство всех отклоняющихся от правопорядка деяний.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
100 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 25 страниц
400 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 32 страницы
390 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 26 страниц
290 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg