Актуальность темы исследования. Вопросы реализации законных интересов и трудовых прав граждан России всегда были в центре внимания государства и общества. Это связано с тем, что эти интересы и права носят социальный характер. Правовые отношения в этой сфере имеют определенные социальные отношения. И они требуют комплексного регулирования.
Изучение проблем, связанных с прекращением трудового договора (контракта), основания его расторжения и разрешение трудовых споров всегда вызывали интерес ученых и специалистов в области трудового права. С переходом России к рыночным отношениям, развитию рынка рабочей силы увеличилось число нарушений трудовых прав работников.
В настоящее время происходит переосмысление общей концепции трудового права. А также ее усовершенствование. Сейчас очевидно, что традиционные подходы не в состоянии адекватно реагировать на складывающуюся экономическую ситуацию и общественные отношения в трудовом коллективе. Изменяются технологии по регулированию социально-трудовых отношений. В то же время совершенствуются методы регулирования, а затем изменяется значение и роль различных средств, правового регулирования, используемых субъектами правоприменения и правотворчества.
Дальнейшее совершенствование трудовых правоотношений немыслимо без анализа правового регулирования отношений по заключению и прекращению трудового договора, юридических фактов, связанных с возникновением и прекращением трудовых отношений.
Необходимо отметить, что увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, применяется не слишком часто на практике. При том, является весьма специфичной данная группа оснований для увольнения.
Вышеизложенное свидетельствует об актуальности и проблематике темы выпускной квалификационной работы, что и определило ее выбор.
Цель работы - исследование основания, особенностей и порядка прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Для достижения указанной цели нами были определены следующие задачи:
1. Определить понятие и виды основания прекращения трудового договора.
2. Дать общую характеристику оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
3. Исследовать порядок прекращения трудового договора по обстоятельствам, на зависящим от воли сторон, вызванные действиями третьих лиц.
4. Исследовать порядок прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, вызванные событиями.
Объектом работы являются общественные отношения, складывающиеся в связи с прекращением трудовых отношений.
Предмет работы - нормы трудового права Российской Федерации, урегулировавшие вопросы прекращения трудовых правоотношений, учебная и научная литература, материалы судебной практики.
Нормативную базу данного исследования составила совокупность нормативно-правовых актов, осуществляющая регулирование правоотношений в области прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. К таким НПА относятся: Конституция Российской Федерации , Трудовой кодекс Российской Федерации , Гражданский кодекс Российской Федерации , иные нормативные правовые акты, а так же исследование судебной практики.
Теоретическую базу выпускной квалификационной работы составили работы статьи, монографии, иные работы различных исследователей и ученых по вопросам, являющимся предметом настоящего исследования.
Теоретической основой нашей выпускной квалификационной работы в области трудового права являются работы следующих авторов: Агафоновой Г.А., Головиной С.Ю., Кучина Ю.А., Ю.П. Орловского, А.Ф. Нурутдинова, О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой и др.
Методологической базой работы являются общенаучные методы исследования. А также специальные методы, такие как: метод комплексного юридического анализа, системный метод, формально-юридический, сравнительно-правовой и др.
Теоретическая значимость нашего исследования состоит в обосновании научных выводов и предложений, обоснованных в работе, которые могут быть использованы в процессе совершенствования законодательства, в частности, при внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ ; в правоприменительной деятельности и др.
Практическая значимость заключается в том, что изучение данной темы может помочь при заключении и расторжении трудового договора (контракта), избежать неприятные ситуации во взаимоотношениях между работником и работодателем.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, состоящие из десяти параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.