Семья – уникальный первичный социум, дающий ощущение психологической защищенности, «эмоционального тыла», поддержку, безусловного безоценочного принятия. Представление о себе, о семье, уважение или неуважение себя и своих близких, формируется у детей в процессе общения с окружающими, которые оценивают то, что происходит вокруг, положительно или отрицательно.
Проблемы семьи, семейных ценностей нашли всестороннее отражение в трудах отечественных психологов Л.С. Выготского, Н.Д. Добрынина, В.В. Ильина, К.К. Платонова, Д.Н. Узнадзе и других; педагогический аспект проблемы ценностного отношения к семье в русле гуманистической парадигмы раскрывается в работах И.С Кона, В.И. Переведенцева, В.А. Титаренко, А.Г. Харчева.
Вопросы подготовки молодого поколения к будущей семейной жизни давно и прочно входят в перечень актуальных педагогических проблем. Особого внимания заслуживает процесс семейного и полового воспитания умственно отсталых подростков, что объективно обусловлено состояниями их психофизического и интеллектуального недоразвития, недостаточным усвоением опыта нравственного поведения, отсутствием устойчивого ориентирования на этические эталоны и нормы взаимоотношений в различных социально-средовых ситуациях.
Анализ специальной литературы и документации образовательных учреждений привёл к пониманию того, что проблема подготовки учащихся специальных коррекционных образовательных школ VIII вида к будущей семенной жизни является весьма актуальной и на современном этапе развития общества.
Современная практика показывает, что подростки специальных (коррекционных) школ VIII вида оказываются неподготовленными в вопросах семьи и брака, половых отношений. Представления умственно отсталых подростков о таких понятиях как "семья", "нравственные отношения в семье", "роль и место семьи в общественных связях" - недостаточно сформированы в силу различных неблагоприятных социальных и материальных устоев семьи, а также дефицита собственной социальной позиции учащегося.
Умственно отсталые дети оказываются менее осведомленными в вопросах отношения полов, по сравнению со своими здоровыми сверстниками. Они получают ограниченную информацию, в основном, от соучеников, что не дает им достаточно знаний. Родители, не получая от детей вопросов, считают, что у них нет соответствующих интересов и воздерживаются от разговоров на эти темы. В результате умственно отсталые подростки легче вовлекаются в гомосексуальные связи, подвергаются развратным действиям. Вступая в брак, они часто не могут приспособиться к семейной жизни.
Родители умственно отсталых детей не всегда и не во всем могут сформировать определенные установки в сфере семейных отношений, соответствующие реальным условиям и требованиям жизни, подготовить их к выполнению семейных обязанностей.
Значительный воспитательный потенциал для учеников специальных (коррекционных) школ имеют методы и технологии, способствующие формированию готовности выпускника школы к роли семьянина, супруга (супруги), родителя.
Таким образом, данная тема курсовой работы – «Особенности представлений умственно отсталых подростков о своей семье», наиболее актуальна в настоящее время.
Цель исследования – проанализировать особенности представлений умственно отсталых подростков о своей семье.
Объект исследования – специфика представлений умственно отсталых подростков.
Предмет исследования – особенности представлений умственно отсталых подростков о своей семье.
Задачи исследования:
1.Проанализировать феномен самосознания (представления о себе) в психологии;
2.Рассмотреть онтогенез развития представлений в норме;
3. Выделить особенности представлений о своей семье у подростков с умственной отсталостью.