Российской Федерации проблема обеспечения безопасности дорожного движения особенно актуальна, поскольку масштабные потери от дорожно-транспортного травматизма сегодня представляют реальную угрозу
национальной безопасности. Только в 2015 году на российских дорогах произошло 184 тыс. аварии (на 8,2% меньше, чем в 2014 году), в которых погибли 23,1 тыс. человек (–14,7%) и ранены 231 тыс. человек (–8,6%) .
2016 году удалось сократить число погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 12,1%, - это означает, что были сохранены жизни свыше 2,8 тысяч участников дорожного движения. Всего в 2016 году на российских дорогах в автоавариях погибли 20, 3 тыс. человек.
Общее количество ДТП уменьшилось на 5,6%, всего было зарегистрировано практически 173,7 тысяч автоаварий. Число раненых сократилось на 4,3%, всего в течение года травмы на дорогах получили более 221 тысячи человек. Снижение основных показателей аварийности стало результатом взаимодействия с органами власти различного уровня, анализа ситуации и разработки предложений по совершенствованию законодательства, внедрению новых форм и методов работы и информационно-пропагандистского воздействия на участников дорожного движения.
2016 году в Республике Коми произошло 1095 ДТП, в которых погибло 101 человек. 1500 получили ранения различной тяжести.
Обеспечение безопасности дорожного движения является одной из основных функций государства по обеспечению правопорядка. Безопасность дорожного движения является важнейшим элементом правопорядка, который призвано обеспечивать государство.
Становление и развитие новой российской государственности требует переосмысления сущности и социального назначения многих правовых явлений и категорий с позиции приоритета права над государством, естественных прав человека и гражданина над иными ценностями в обществе.
Сложившаяся система правового регулирования безопасности дорожного движения в Российской Федерации в основном логична, однако в силу своей сложности и постоянно вносимых в неё изменений её применение не всегда эффективно. Очевидно, что действующее законодательство в области безопасности дорожного движения нуждается не только в совершенствовании, но и в создании условий для его более эффективного применения.
Основу системы правового регулирования дорожного движения составляет институт административной ответственности, реализация которой основана на применении административных наказаний, именно этот элемент правоприменительной деятельности ГИБДД, наряду с профилактической работой, является решающим в практике предупреждения и пресечения правонарушений в области безопасности дорожного движения.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что применение мер административного принуждения органами внутренних дел в рассматриваемой сфере серьезно затруднено недостаточной разработанностью понятийного аппарата административно-юрисдикционной деятельности, применения административных наказаний, механизма их исполнения и т. д.
Объектом настоящего исследования являются административно-правовые отношения, возникающие в процессе организации и осуществления полицией административно-юрисдикционной деятельности.
Предметом изучения в рамках данного исследования являются федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы организации и осуществления административно-юрисдикционной деятельности полиции в сфере безопасности дорожного движения, и практика их применения названными органами и должностными лицами.
Целями настоящего исследования являются определение общих правовых основ административно-юрисдикционной деятельности полиции в сфере безопасности дорожного движения; подготовка обоснованных предложений по совершенствованию федеральных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы организации и осуществления этой деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть историю развития законодательства в области безопасности дорожного движения.
2. Перечислить нормативные источники в сфере безопасности дорожного движения в современный период.
3. Исследовать зарубежный опыт в обеспечении безопасности дорожного движения.
4. Рассмотреть понятие и признаки государственного контроля и надзора в области обеспечения безопасности дорожного движения.
5. Выделить особенности деятельность ГИБДД МВД России по контролю и надзору за безопасностью дорожного движения.
6. Исследовать порядок выявления и пресечения нарушений правил дорожного движения участниками дорожного движения.
7. Рассмотреть особенности привлечения участников дорожного движения к административной ответственности.
Для решения вышеуказанных задач использовались такие общенаучные методы как метод обобщения, сравнения, анализа и синтеза, кроме того, был использован исторический метод в части исследования возникновения и развития законодательства в области безопасности дорожного движения.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральные законы, иные подзаконные акты.
При написании работы теоретическую основу составили научные труды в области административной деятельности полиции следующих авторов: О.А. Акулиной, В.В. Афонина, Ю.А. Епифанова, Е.А. Ляшенко, В.И. Майорова, М.В. Мукабенова и других исследователей.
Структура работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования и состоит из введения, двух глав, объединяющих семь параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.