Актуальность темы исследования. Происходящие. в нашей стране экономические и общественные преобразования. глубоко затронули и правовую. сферу. Правовое. государство, которым. является. Российская Федерация, должно. признавать, соблюдать. и защищать. права человека. Этот принцип. отражается и в отраслевом, и в том числе, в уголовно-процессуальном. законодательстве. Основной. идеей действующего. сегодня Уголовно-процессуального. кодекса Российской Федерации, является. защита прав и законных. интересов гражданина, попавшего. в сферу уголовного судопроизводства (ст. 6).
Вместе с тем, анализ норм УПК РФ, а также, сложившаяся за последнее время правоприменительная. практика, убедительно свидетельствует о. том, что законодатель. больше. внимания уделил. защите лица, привлекаемого. к уголовной. ответственности., чем обеспечению. законных. интересов лица, пострадавшего. от преступного. посягательства. Дисбалансу. прав обвиняемого. и потерпевшего. в уголовно-процессуальном. законодательстве. еще в 2008 г. был посвящен. специальный доклад. Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В предоставленном документе справедливо. отмечается, что уголовному. правосудию нужно. решить важнейшую задачу - достижение равновесия меж законными. интересами 3-х сторон: государства, обвиняемого и потерпевшего. Провозглашенная Уполномоченным по правам человека в РФ задача все еще не решена в полной мере, но существует и положительная тенденция в решении этой задачи. Так 10 января 2014 г. в силу вступил Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», который расширил процессуальные права потерпевшего.
Несмотря на довольно большой. объем прав, предоставленных. потерпевшему. уголовно-процессуальным .законодательством, невозможно не признать, что УПК РФ до реального времени. так и не разрешил .ряд насущных проблем, связанных. с его процессуальным. положением. В уголовно-процессуальном. законе не в полной. мере предусмотрены. конкретные механизмы реализации. отдельных прав потерпевшего ( к примеру, право знать о .предъявленном обвиняемому. обвинении) и т. д.
Исследование. следственно-судебной. практики указывает, что. в отношении. потерпевших. часто применяется противоправное. давление. со стороны лиц, заинтересованных. в принятии по уголовному. делу незаконных. решений. Такое влияние. осуществляется не. только по делам., связанным с тяжкими. и особо тяжкими. преступлениями., оно распространилось. фактически. на все категории. уголовных дел. Как правило, такового. рода влияние. перемещает открытый. характер, и реализуется. посредством применения различного рода .приемов как физического, так. и психологического .принуждения. Результатом. сложившейся .ситуации стали многочисленные случаи. отказа и уклонения в. разных формах потерпевших. от участия. в уголовном судопроизводстве.
Вступивший в силу с 1 января 2005 г. Федеральный закон " О государственной защите. потерпевших, свидетелей. и других участников. уголовного судопроизводства " также не решил всех проблем, связанных с обеспечением. личной безопасности. по поводу участия. потерпевшего в уголовном .судопроизводстве, в том числе в силу неразработанности. отдельных особых. положений в УПК РФ в отношении. данного .участника.
Несмотря. на закрепленные в Конституции. РФ, уголовно-процессуальном законодательстве/ и других федеральных/ законах РФ гарантии обеспечения/ и восстановления. Нарушенных/ прав потерпевшего, его/ фактическое/ положение не позволяет/ в полной мерке/ защищать свои/ права и отстаивать законные/ интересы при вовлечении /в уголовный процесс.
Главная причина/ такового положения/ потерпевшего/ обусловлена, прежде только, несовершенством /уголовно-процессуального законодательства, выражающемся/ в большом количестве /недоработок. и коллизионных норм, препятствующих. осуществлению доступа/ потерпевшего. к правосудию/ и практическому/ осуществлению предоставленных. ему прав.
Указанные. обстоятельства часто. приводят к утрате. важных доказательств по уголовным. делам, что позволяет преступникам. уклониться от уголовной. ответственности, а потерпевшие, в свою. очередь, лишаются возможности возмещения причиненного им вреда.
Отмеченные. обстоятельства свидетельствуют. об актуальности выбранной .темы исследования.
Степень научной разработанности темы.
Научной доктрине и следственно-судебной практике по избранной теме достаточно известны монографические работы В.П. Божьева (1962 г.) и Л.Д. Кокорева (1964 г.), посвященные данным проблемам.
Позднее, комплексно или применительно к отдельным стадиям, процессуальный статус потерпевшего исследовали Анощенкова С. В., Багаутдинов Ф.Н., Лаврешин Ю.И., Рохлин В.И., Филимонов А.Н. и др.
За последние годы, применительно. к исследованию отдельных прав потерпевшего, подготовлены.. и защищены. диссертации Р.В. Абозиным, Ю.А. Анишиной, О.Р. Зариповой, Д.В. Филипповым, И.В. Харитоновым.
Вместе с тем, названные. работы не исчерпали. собой всех проблем, связанных с .исследованием. оптимального. механизма обеспечения и реализации прав .потерпевшего.
Теоретической основой исследования послужили научные труды таких авторов как, Зарипова О.Р., Лаврешин Ю.И., Филиппов Д.В., посвященные регламентации правового статуса потерпевшего.
Объектом исследования является система общественных отношений, обеспечивающих реализацию прав и обязанностей потерпевшего в сфере уголовного судопроизводства.
Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального законодательства РФ, регламентирующие процессуальный статус потерпевшего и его участие в уголовном судопроизводстве России, практика их применения и другой собранный автором эмпирический материал.
Целью исследования является углубленное изучение, теоретическое осмысление и авторское обоснование оптимального процессуального механизма обеспечения реализации функций и процессуальных прав и обязанностей потерпевшего.
В соответствии с целью в работе были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
- исследовать и уточнить уголовно-процессуальное и уголовно-правовое понятие потерпевшего;
- рассмотреть процессуальный статус потерпевшего по действующему уголовно-процессуальному законодательству России;
- выделить особенности правового положения потерпевшего на стадиях досудебного производства;
- проанализировать нормы международного права о положении потерпевшего на досудебных стадиях уголовного процесса;
- проанализировать правовой статус потерпевшего в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях;
- раскрыть особенности реализации прав и обязанностей потерпевшего на различных судебных стадиях уголовного судопроизводства;
- исследовать проблемы обеспечения государственной защиты потерпевших в судебных стадиях процесса.
Методы исследования. В работе наряду с всеобщим диалектическим методом научного познания, использованы и такие общенаучные методы, как анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, а также метод аналогии. Также использовались и частнонаучные методы, такие как: сравнительно-правовой, метод анализа документов, метод статистического анализа.
Выпускная квалификационная работа отличается высокой практической значимостью. В ходе ее создания была разработана классификация уголовно-процессуальных прав потерпевшего, которая включает в себя 5 групп процессуальных прав потерпевшего: 1-ая группа прав - это права потерпевшего, совпадающие с правами других участников уголовного процесса; 2-ая группа прав - это права потерпевшего как участника следственного действия; 3-я группа прав - это права потерпевшего как одной из сторон уголовного процесса; четвертая группа прав - это права потерпевшего, совпадающие с правами обвиняемого; 5-ая группа прав - это специальные права потерпевшего.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.