Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ИЛЬСЕГУЛ» МИЯКИНСКОГО РАЙОНА

natali2018 340 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 65 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 19.04.2018
Молочное скотоводство в составе агропромышленного производства занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значитель-ной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Сделаем основные выводы по проделанной работе. В 2016 г. по сравнению с 2014 г. в СПК «Ильсегул» Миякинского района общий земельный фонд не изменился и равен 6540 га. Зем-ли сельскохозяйственного назначения в 2016 г. имеют наибольший удельный вес в структуре общей посевной площади – 91,4% или 5976 га. Это значит, что почти вся площадь предприятия используется под необходимые сельскохозяйственные угодия, распаханность которых за 2016 г. составляет 64,5%. Под прочие земли отводятся 8,6% (564 га) земли в составе общей земельной площади.
Введение

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности. Молочное скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства. Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности. Молочное скотоводство – трудоемкая отрасль. Высокая трудоемкость обусловлена, прежде всего, невысоким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Эффективность молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счет повышения надоя коров, так и за счет организации производства молока высокого качества, которое можно реализовывать по более высокой цене. Важным фактором повышения эффективности молочного скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Одной из актуальных проблем является увеличение производства продукции и улучшение ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения, в связи с чем возникает необходимость формирования эффективной организации производства продукции молочного скотоводства в соответствии со сложившимися экономическими условиями. Актуальностью проблемы обусловлен выбор темы исследования. В дипломной работе получены следующие научные результаты, определяющие новизну: - определен набор основных факторов, определяющих повышение экономической эффективности молочного скотоводства, и оценена степень их влияния; - разработан механизм повышения экономической эффективности молочного животноводства; - проведен анализ финансово-экономического состояния анализируемого хозяйства; - разработаны предложения по повышению экономической эффективности молочного скотоводства. Практическая значимость дипломной работы заключается в повышении экономической эффективности молочного скотоводства за счет применения предложенных мероприятии в исследуемом хозяйстве. Результаты исследования могут быть использованы на предприятиях различных форм собственности, а также Министерством сельского хозяйства РБ и администрацией районов республики при разработке программ экономического развития отрасли молочного скотоводства. Значимость и проблемность развития рыночных отношений в рассматриваемой отрасли обусловили интерес ученых к ней. Вопросам функционирования и регулирования рыночной экономики в аграрном секторе посвящены труды Векленко Е.В., Сафронова С.Л., Вторый В.Ф., Крапчиной Л.Н., Мохова Б.П., Золотарёвой Е.Л., Бегжанова Б.Н., Широкова С.Н. Проблемы развития молочного подкомплекса рассмотрены в работах Шатовой В.С., Сабирьяновой Р.Г., Хановой И.М., Столяроваой О.А., Привало К.И., Нургалиева В.С., Ардяка Г.В., Кабирова С., Ивановой Н.А. Однако ряд вопросов по совершенствованию экономических отношений между производителями молочной продукции и перерабатывающими предприятиями, пути повышения эффективности производства молока на базе широкого использования экономических рычагов, кооперации и интеграции производства и переработки продукции, улучшения системы государственного регулирования рыночных отношений с учетом экономических и других региональных особенностей требуют дальнейших исследований. Это вызывает острую необходимость в совершенствовании организационно-экономического механизма регулирования процесса производства молока и молочной продукции. Цель исследования: определить пути повышения экономической эффек-тивности производства молока в СПК «Ильсегул» Миякинского. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие основные задачи: - изучить и обобщить теоретические основы определения экономиче-ской эффективности производства молока; - дать организационно-экономическую характеристику объекта исследования; - проанализировать систему показателей экономической эффективности производства молока; - разработать пути повышения экономической эффективности производства молока в исследуемом предприятии. Объект исследования – СПК «Ильсегул» Миякинского района. Предметом исследования является повышение экономической эффективности производства молока. Источники информации при написании работы: годовые отчеты за 2014 – 2016 гг. СПК «Ильсегул» Миякинского района, законодательные и нормативные акты, научная и учебная литература, материалы периодической печати. В исследованиях применен метод сравнительного анализа, норматив-ный метод, экономико-статистический методы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 8 1.1 Значение продукции молочного скотоводства в социально-экономическом развитии региона 8 1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной литературе 13 1.3 Факторы эффективности производства молока и направления ее повышения 20 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ИЛЬСЕГУЛ» МИЯКИНСКОГО РАЙОНА 25 2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства 25 2.2 Анализ динамики производства и реализации молока в хо-зяйстве 38 2.3 Развитие молочного скотоводства в СПК «Ильсегул» Мия-кинского района 41 3 ОСНОВНЫЕ РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК «ИЛЬСЕГУЛ» МИЯКИНСКОГО РАЙОНА 47 3.1 Повышение продуктивности за счет экономии в перерасходе кормов 47 3.2 Увеличение производства молока за счет снижения яловости маточного поголовья 51 3.3 Управление качеством производства молока 54 3.4 Личный вклад автора в решение поставленной проблемы 57 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 63
Список литературы

1. Артемова, Е.И. Тенденции и приоритеты развития молочного скотоводства в условиях реализации политики импортозамещения [Текст] / Е.И. Артемова, Е.В. Кремянская, Т.А. Курнякова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 117. – С. 1104-1115. 2. Артемова, Е.И. Развитие интеграционных процессов в молочнопро-дуктовом подкомплексе АПК [Текст] / Е.И. Артемова, Е.В. Кремянская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 109. – С. 512-527. 3. Ардяка, Г.В. Пути повышения экономической эффективности производства молока [Текст] / Г.В. Ардяка, А.А. Злобина // В сборнике: Экономические проблемы инновационного развития агропромышленного производства Материалы научно-практических конференций молодых исследователей. – 2015. – С. 8-10. 4. Бегжанов, Б.Н. Показатели экономической эффективности производства молока [Текст] / Б.Н. Бегжанов // В сборнике: Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции материалы международной научно-практической конференции. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»; Институт Международного Образования, ИНК. – 2016. – С. 399-401. 5. Боговиз, А.В. Экономическая эффективность специализации сельхо-зорганизаций молочного типа [Текст] / А.В. Боговиз, С.П. Воробьев, В.В. Воробьева // АПК: Экономика, управление. – 2017. – № 2. – С. 62-68. 6. Валявин, А.В. Управление молочнопродуктовым подкомплексом: теория и стратегия [Текст] / А.В. Валявин // Азимут научных исследований: экономика и управление. – 2016. – Т. 5. – № 4 (17). – С. 64-68. 7. Воеводин, А.А. Основные направления повышения эффективности производства молока [Текст] / А.А. Воеводин, Е.В. Кочурова // Молодежь и наука. – 2016. – № 6. – С. 77. 8. Волынкина, М.Г. Эффективность ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя [Текст] / М.Г. Волынкина, Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 3. – С. 52-67. 9. Вторый, В.Ф. Метод выбора наилучшей доступной технологии производства молока для конкретных условий хозяйствования [Текст] / В.Ф. Вторый // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2016. – № 90. – С. 151-158. 10. Векленко, Е.В. Основные организационно-экономические направле-ния укрепления кормовой базы [Текст] / Е.В. Векленко, Е.Н. Ноздрачева, Ю.Н. Воробьев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 8. – С. 75-78. 11. Гайдук, В.И. Инвестиции в переработку молока как фактор импортозамещения [Текст] / В.И. Гайдук, С.В. Гладкий // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 126. – С. 369-385. 12. Золотарёва, Е.Л. Направления повышения эффективности функцио-нирования молочных комплексов [Текст] / Е.Л. Золотарёва, В.И. Векленко, Д.И. Дородных // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 9. – С. 42-48. 13. Иванова, Н.А. Эффективность производства молока и анализ факто-ров на нее влияющих (на примере Ульяновской области) [Текст] / Н.А. Иванова, Т.Ю. Асмус // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 1 (78). – С. 296-300. 14. Иванова, Н.А. Направления интенсификации отрасли молочного скотоводства [Текст] / Н.А. Иванова // В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет». – 2016. – С. 142-147. 15. Ивахно, Н.В. Мировой и отечественный опыт повышения экономической эффективности функционирования молочного подкомплекса [Текст] / Н.В. Ивахно // В сборнике: Достижения науки – агропромышленному производству. Материалы конференции. – 2015. – С. 121-129. 16. Кабиров, С. Экономическая эффективность производства молока [Текст] / С. Кабиров, Х.А. Муллоев, Ш. Насриддинов, Б. Иззатулло, И.С. Ашуров // Вестник Таджикского национального университета. Серия социально-экономических и общественных наук. – 2016. – № 2-1 (193). – С. 56-60. 17. Катаева, Ю.Д. Эффективность производства молока и пути ее повы-шения на сельскохозяйственном предприятии [Текст] / Ю.Д. Катаева, М.И. Кротов // Молодежь и наука. – 2016. – № 6. – С. 97. 18. Ковалев, А.А. Развитие организационно-экономического механизма локального рынка молочно-продуктового подкомплекса [Текст] / А.А. Кова-лев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 3 (149). – С. 183-188. 19. Крапчина, Л.Н. Инновации в производстве молочной продукции - основа конкурентоспособности отечественных предприятий [Текст] / Л.Н. Крапчина, Л.Г. Котова // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Т. 2. – № 2. – С. 59-76. 20. Кравченя, И.Г. Оценка экономической эффективности производства молока на сельскохозяйственном предприятии [Текст] / И.Г. Кравченя, Ю.В. Малькова // Молодежь и наука. – 2016. – № 6. – С. 110. 21. Кутяева, Т.Е. Управление производством и реализацией продукции молочного скотоводства [Текст] / Т.Е. Кутяева, Д.А. Кирилова // Вестник НГИЭИ. – 2015. – № 7 (50). – С. 34-38. 22. Ларетин, Н.А. Экономическое обоснование методических основ и приоритетных направлений развития кормовой базы молочного скотоводст-ва [Текст] / Н.А. Ларетин, Е.П. Чирков // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. – 2017. – № 1 (25). – С. 61-69. 23. Майоров, А.А. Анализ потерь молочного сырья и задачи по повышению эффективности использования ресурсов [Текст] / А.А. Майоров, О.Н. Мусина // Пищевая индустрия. – 2017. – № 1 (31). – С. 18-20. 24. Минаков, И.А. Перспективы развития молочного скотоводства в Тамбовской области [Текст] / И.А. Минаков, А.Ю. Сытова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. – № 1. – С. 37-41. 25. Морозов, Н.М. Модернизация животноводства – теоретические и организационно-экономические аспекты [Текст] / Н.М. Морозов // Техника и оборудование для села. – 2016. – № 3. – С. 38-44. 26. Мохов, Б.П. Использование обменной энергии у коров различных пород [Текст] / Б.П. Мохов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 3. – С. 121-128. 27. Мысик, А.Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития [Текст] / А.Т. Мысик // Зоотехния. – 2017. – Т. 1. – № 1. – С. 2-9. 28. Нургалиев, В.С. Факторы повышения конкурентоспособности пред-приятий молочной отрасли Республики Башкортостан [Текст] / В.С. Нургалиев // В сборнике: Инновационные технологии в науке нового времени. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. – 2016. – С. 63-68. 29. Орешкина, А.С. Введение энергетической добавки для увеличения экономической эффективности производства молока [Текст] / А.С. Орешкина, О.Н. Имамбаева, Н.Н. Пашканг // В сборнике: Студенческая наука: современ-ные технологии и инновации в АПК. Материалы студенческой научно-практической конференции. – 2015. – С. 128-131. 30. Петров, А.А. Совершенствование мер государственного субсидирования молочного скотоводства [Текст] / А.А. Петров // Альманах современной науки и образования. – 2016. – № 12 (114). – С. 84-87.
Отрывок из работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 1.1 Значение продукции молочного скотоводства в социально-экономическом развитии региона Животноводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Она обеспечивает население продуктами питания, является ис-точником ценных органических удобрений для растениеводства, даёт сырьё для многих отраслей промышленности. Важнейшей отраслью животноводства, является скотоводство. В зависимости от преобладания и удельного веса производимой продукции, выделяют следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное и мясомолочное. Последнее направление, характеризуется преобладанием в производстве мяса, а в первом и во втором направлениях, преимущественные позиции, занимает производство молока. Устойчивое развитие молочного скотоводства и молочной индустрии в целом имеет исключительно важное значение в обеспечении населения важ-нейшими продуктами питания, продовольственной независимости страны. В этой подотрасли аграрного сектора экономики решаются актуальные социально-экономические задачи. [10, 17, 21] Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов изменяет свои свойства и параметры. Молоко представляет собою биологическую жидкость сложного химического состава, выделяемую молочной железой самок млекопитающих в период лактации. Оно служит полноценной и незаменимой пищей новорожденным животным, а также необходимо для питания человеку любого возраста, так как содержит все нужные для жизнедеятельности организма вещества. Нормальное молоко имеет однородную консистенцию, желтовато-белый или белый цвет, сладковатый вкус, специфический запах. Благодаря воздействию человека на организм сельскохозяйственных животных многих видов от них стали полу-чать молока больше, чем требуется для вскармливания детеныша, поэтому его начали использовать в питании населения и для производства молочных продуктов. Молоко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также как источник получения отдельных его компонентов, применяющихся в фармацевтической и других отраслях промышленности. Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Во многих странах мира молоко составляет значительную долю в сель-скохозяйственном валовом продукте. В состав молока большое количество различных веществ, и его надо рассматривать не как механическую смесь отдельных частиц, а как сложную коллоидную систему. Из молока можно выделить следующие составные части: воду, сухое вещество, газы. В сухое вещество входит жир, белок, молочный сахар (лактоза), макро- и микроэлементы, витамины, ферменты и др. С точки зрения физической химии молоко можно представить как дисперсную систему, состоящую из дисперсной среды (воды) и дисперсной фазы (частиц) составных частей молока. Жир в молоке находится в виде эмульсии, белки – в коллоидном состоянии, лактоза – в молекулярно-дисперсной форме. Поэтому молоко можно считать полидисперсной системой, где составные части его находятся в тонкоколлоидном и молекулярнодисперсном состоянии, причем диспергированные частицы также являются полидисперсными.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Анализ хозяйственной деятельности, 40 страниц
1000 руб.
Дипломная работа, Анализ хозяйственной деятельности, 51 страница
1500 руб.
Дипломная работа, Анализ хозяйственной деятельности, 36 страниц
1003 руб.
Дипломная работа, Анализ хозяйственной деятельности, 61 страница
990 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg