Актуальность данной темы обуславливается тем, что демократическое государство является необходимым фактором создания и существования гражданского общества. Если не будет силы и государственной воли (принуждения) в определенных вопросах общественной жизни, все скатится к беспорядкам и хаосу.
Власть народа - это форма государственного устройства, при которой признаются такие принципы, как верховенство конституции, народовластие, политический плюрализм, свобода и равенство граждан. Понятие демократии и демократического государства издавна занимают умы мыслителей, ученых и политических деятелей.
Под демократией подразумевается вполне конкретный тип устройства, вполне конкретная форма самой власти народа. Власть народа можно ведь представить по-разному. А в случае с демократией речь идёт о том, что люди выбирают тех, кто будет ими в дальнейшем управлять, то есть это система подотчётности власти, когда власть меняется на выборах, которые являются свободными.
В настоящее время большинство государств провозглашают себя демократическими. И наша страна не исключение. В ч. 2 ст. 1 Конституции Российской Федерации закреплено, что Российская Федерация является демократическим правовым государством. Однако, закрепив данное положение, нельзя утверждать, что государство является демократическим.
Конституционный строй государства следует воспринимать как категорию общества и государства. Невозможно закрепить устои государства, не затрагивая устоев общества, и, наоборот, устои общества в значительной мере являются предпосылкой функционирования государства.
Объектом исследования в данном случае выступают общественные отношения, регулирующие признаки демократического государства.
Предметом исследования являются понятие и признаки демократического государства.
Целью курсовой работы является определение признаков демократического государства.
Для реализации цели исследования были сформулированы следующие задачи исследования:
- рассмотреть понятие и признаки демократического государства;
- раскрыть признание народа в качестве высшего источника власти как основной признак демократического государства;
- проанализировать развитое гражданское общество – признак демократического государства.
Теоретической основой явились труды отечественных и зарубежных ученых по рассматриваемой проблематике, учебная и специальная литература.
Практическая значимость курсовой работы во многом обусловлена его тематикой, целью, задачами и проявляется, прежде всего, в комплексном исследовании признаков демократического государства.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.