Актуальность исследования. В системе задач по развитию речи детей дошкольного возраста словарная работа занимает одно из ведущих мест. Слово обеспечивает содержание общения. Значительное место занимает эмоционально-оценочная лексика, обозначающая эмоции и чувства, внутренние переживания человека, нравственные качества.
Формирование эмоционально-оценочной лексики является важным условием эмоционального развития и нравственного воспитания. В старшем дошкольном возрасте формируется отношение ребенка к моральным ценностям общества, к окружающим людям. Знания о нормах и правилах морали, вербализирующиеся в слове, рассматриваются как один из критериев оценки уровня морального развития индивида [23].
Овладение словарем является важным условием умственного развития, поскольку содержание исторического опыта, присваиваемого ребенком в онтогенезе, обобщено и отражено в речевой форме и прежде всего в значениях слов. Своевременное развитие словаря - один из важнейших факторов подготовки к школьному обучению [5].
Исследованием речевого развития занимались такие выдающиеся психологи, педагоги и лингвисты как К.Д.Ушинский, Л.С.Выготский, В.В.Виноградов, А.В.Запорожец, А.А.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, Ф.А.Сохин, Е.А.Флерина, Д.Б.Эльконин.
Изучению особенностей усвоения детьми лексики посвящены также исследования М.М.Алексеевой, А.Н.Богатыревой, В.В.Гербовой, А.П.Иваненко, Н.П.Ивановой, В.И.Логиновой, Ю.С.Ляховской, Н.П.Савельевой, А.А.Смаги, Е.М.Струниной, В.И.Яшиной и др.
В современной методике словарная работа рассматривается как целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Развитие словаря понимается как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения [2].
У каждого метода имеются игры и упражнения, которые в течение веков создавались взрослыми для детей, а некоторые и самими детьми. Для речевого развития используются лексические упражнения и все виды игровой деятельности. В данной работе охарактеризуем дидактические игры, которые положительно влияют на развитие словаря детей дошкольного возраста.
Нужно отметить, что в процессе занятий по развитию словарного запаса по средствам дидактических игр дошкольники обучаются гораздо успешнее тем навыкам, которые обычно трудно усваиваются в условиях повседневного общения.
Дидактические игры используются для решения всех задач речевого развития. Они закрепляют и уточняют словарь, изменения и образование слов, упражняют в составлении связных высказываний, развивают объяснительную речь. Дидактические игры - эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря диалектичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ [10].
В ряде современных программ дошкольных образовательных учреждений, основными задачами которых является развитие эмоциональной сферы, нравственное воспитание, адаптация детей к новым условиям жизни, формирование умений налаживать контакты со взрослыми и сверстниками, контролировать в процессе общения свои эмоции, речь, лексика, обозначающая эмоции и чувства, используется как средство формирования нравственных качеств личности. Вместе с тем, в них не дается указаний относительно объема лексики, лишь в качестве примеров приводятся некоторые слова. Словарь, обозначающий нравственные качества, представлен шире, лексика, обозначающая эмоции и чувства, отсутствует совсем.
Вопросы обогащения речи детей эмоционально-оценочной лексикой требуют дальнейшей разработки, так как имеющиеся методические рекомендации носят фрагментарный характер, не изучены методы и приемы, направленные на формирование умений адекватно использовать лексику эмоциональной оценки в практике речевого общения со взрослыми и сверстниками.
Таким образом, становится очевидным противоречие между психолого-педагогическими предпосылками, обусловливающими возможность усвоения старшими дошкольниками эмоционально-оценочной лексики, признанием необходимости ее формирования для эмоционально-нравственного развития детей, с одной стороны, и недостаточной разработанностью методического аспекта этого вопроса, с другой.
Цель работы: теоретически обосновать и экспериментально доказать эффективность использования дидактических игр как средства формирования эмоционально-оценочной лексики у детей старшего дошкольного возраста.
Объектом исследования является процесс формирования эмоционально-оценочной лексики детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: дидактические игры как средство формирования эмоционально-оценочной лексики у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: при использовании дидактических игр процесс формирования эмоционально-оценочной лексики у детей будет проходить с наибольшей эффективностью.
Цель, предмет, объект и гипотеза исследования обусловили постановку следующих задач:
1) изучить и анализировать сущность проблемы в психолого-педагогической и методической литературе;
2) определить роль дидактических игр в формировании эмоционально-оценочной лексики у детей старшего дошкольного возраста;
3) экспериментальным путем апробировать условия, способствующие формированию эмоционально-оценочной лексики у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры.
Методологической основой исследования являются идеи В.Ш.Логиновой [26], В.С.Мухиной [32], С.Л.Рубинштейна [41], Д.Б.Эльконина [59] и других о языке как важнейшем средстве общения, развития личности ребенка, психологической природе речи, механизмах и особенностях ее развития.
Методы исследования: анализ литературы по теме исследования, наблюдение, беседа с воспитателем и детьми, педагогический эксперимет, качественная и количественная обработка данных.
Методики:
1. Методика «Изучение понимания эмоциональных состояний людей, изображённых на картинке» (Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина);
2. Методика «Распознавание эмоций» (Т.В. Чередникова);
3. Методика «Изучение мимической моторики» (Г.А. Волкова).
Практическая значимость исследования: данная работа может быть использована воспитателями детских садов в системе формирования эмоционально-оценочной лексики у детей старшего дошкольного возраста.
База исследования: МБДОУ «Новосережкинский детский сад» муниципального образования «Лениногорский муниципальный район». В исследовании приняло участие 20 детей старшего дошкольного возраста.
Структура работы: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.