1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
СВЕКЛОСАХАРОЙ ОТРАСЛИ
1.1 Народнохозяйственное значение и особенности производства
сахарной свеклы
Сахарная свекла – важнейшая сельскохозяйственная, культура во мно-гих регионах мира. На больших площадях она возделывается в странах Западной и Восточной Европы. В ряде государств она является основным источником получения сахара и имеет важное экономическое значение. Эта культура обладает высоким потенциалом продуктивности, который в настоящее время в ряде стран используется недостаточно. Причины этого разные, но главная из них состоит в том, что в хозяйствах, выращивающих сахарную свеклу, не в полной мере используются достижения научно-технического прогресса.
Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. В европейских странах она занимает одно из ведущих мест среди технических культур. Продуктивность сахарной свеклы различается в зависимости от страны-производителя, почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и применяемых технологий.
Однако для получения стабильно хорошей урожайности и сахаристости свеклы с хорошим выходом сахара с гектара нужно продолжать совершенствовать агротехнику и способы возделывания этой ценной культуры, уделяя постоянное внимание защите ее от вредителей, болезней и сорняков. При этом должен исключаться шаблонный подход. Необходим поиск оптимальных вариантов для каждого конкретного хозяйства, с ориентиром на требования экологии [16].
Итак, научными и практическими исследованиями установлено, что са-харная свекла – это один из видов культурных растений, предъявляющий высокие требования к условиям выращивания, почве и климату (условиям произрастания). Следовательно, основой получения высоких урожаев корнеплодов является научно обоснованная технология возделывания сахарной свеклы, под которой подразумевают совокупность приемов по выращиванию, согласованных с биологией культуры, почвенно-климатическими особенностями и базирующихся на комплексном использовании достижений науки и передовой практики, направленных на получение планируемой урожайности корнеплодов при высоком содержании сахара в них, их технологичности (легкая изрезываемость, высокий выход сахара и т.д.), экология расходуемых ресурсов, сохранение плодородия почвы и защита окружающей среды [9].
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов.
В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, со-ставляют ? всей пищи, а по калорийности – свыше 60%.
Видное место в питании человека занимают сахара и среди них обыч-ный тростниковый или свекловичный сахар с известной формулой C12 H22 O11 . Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По легкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Несмотря на эти качества сахар не должен быть единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномернее снабжает кровь глюкозой.
Научно обоснованные нормы питания предусматривают потребление взрослым сахара человеком 100 г. в сутки или в среднем 30 – 35 кг в год.
Кроме непосредственного употребления сахара в пищу, его значитель-ное количество используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья, повидла и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется более 30% сахара.