Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ФИНАНСЫ

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ООО «РАЕВСКАЯ» АЛЬШЕЕВСКОГО РАЙОНА

natali2018 340 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 67 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 19.04.2018
Изучив организационно-экономическое состояние ООО «Раевская» Альшеевского района можно сделать следующие выводы. Происходит увеличение земли в 2016 г. по сравнению с 2014 г. более чем в 2 раза. Распаханность земли – 100%. Показатели экономической эффективности использования земельных ресурсов увеличиваются. В течение трех лет происходит увеличение производства зерна на 100 гектар пашни на более чем в 2 раза. В 2016 г. производство молока на 100 га с.-х. угодий увеличивается на 27,6%. Выручка в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий в 2016 г. по сравнению с 2014 г. увеличилась на 2,8%.
Введение

Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращи-ваемой как сырье для свеклосахарной промышленности. Сахаристость ее в среднем составляет 13 – 15%. Ботва и отходы переработки свеклы – жом, патока – являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции. За годы реформирования сельскохозяйственного производства практически повсеместно произошло сокращение посевных площадей сахарной свеклы, ухудшилось состояние материально-технической базы свекловодческих хозяйств, резко сократились объемы применения минеральных удобрений и средств химической защиты. Сложившаяся негативная ситуация привела не только к снижению валовых сборов сахарной свеклы, но крайне отрицательно сказалась на техническом состоянии сахарных заводов, износ основных фондов которых составляет около 70%, а на некоторых достигает 90%. Недостаточный уровень государственной поддержки, низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке вызывают необходимость разработки мер по жесткой сбалансированности между импортом сахара и его производством из отечественного сырья. В последние годы в работе свеклосахарного подкомплекса появились позитивные сдвиги, в том числе в формировании и эффективности функционирования сырьевых зон в некоторых регионах свеклосеяния, связанных в основном с привлечением частного капитала и оказанием государственной поддержки свеклосеющим хозяйствам, что выразилось в повышении урожайности и сахаристости заготавливаемой сахарной свеклы. Для придания этому фактору устойчивого характера в сложившейся ситуации возникает объективная необходимость в системном исследовании экономических аспектов формирования сырьевых зон сахарных заводов с целью стабильного увеличения производства и привлечения на переработку сахарной свеклы. Из вышесказанного можно сделать вывод, что повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы имеет важное значение как для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и для сахароперерабатывающих заводов. Практическая значимость заключается в том, что проведенный анализ и предложенные мероприятия могут использоваться в дальнейшей деятельности анализируемого предприятия и способствовать увеличению объемов производимой продукции и повысить их экономическую эффективность. Тем самым увеличить основные финансовые показатели в це-лом на предприятия. Исследования отечественных и зарубежных экономистов являются теоретической и методологической основой исследования, а также нормативно-правовые акты, статистические сборники Республики Башкортостан и Российской Федерации, периодическая литература. Цель исследования: определить экономическую эффективность произ-водства сахарной свеклы и предложить пути ее совершенствования в ООО «Раевская» Альшеевского района. Поставленные задачи для достижения цели исследования: - проанализировать теоретические основы функционирования свеклоса-харой отрасли; - сделать анализ финансово-экономического состояния ООО «Раевская» Альшеевского района; - предложить мероприятия по повышению экономической эффективности производства сахарной свеклы в анализируемом хозяйстве; - сделать сравнительный анализ эффективности взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе. Предметом исследования выступает экономическая эффективность про-изводства сахарной свеклы и пути ее повышения. Объект исследования: ООО «Раевская» Альшеевского района. Данные годовых бухгалтерских отчетов за 2014 – 2016 гг. ООО «Раев-ская» Альшеевского района послужили базой для выполнения дипломной работы. В исследованиях применены следующие методы: нормативный и эконо-мико-статистические. Структура и содержание работы состоят из трех глав, введения, заключения и библиографического списка. В введении обоснована актуальность темы, цель работы, задачи, объект и предмет исследования, методы, теоретическая и методологическая основа исследования, научная новизна и практическая значимость. В первой главе проанализированы теоретические основы функционирования свеклосахарой отрасли. Приведено состояние и тенденции развития свеклосахарного производства Российской Федерации и Республики Башкортостан. Сделан анализ современного состояния российской торговли сахаром на внутреннем и внешнем рынках. Во второй главе сделан анализ финансово-экономического состояния ООО «Раевская» Альшеевского района. Проведена оценка деловой активности, рентабельности и вероятности банкротства предприятия. Представлен маркетинговый анализ деятельности предприятия. В третьей главе предложены мероприятия по повышению экономической эффективности производства сахарной свеклы в анализируемом хозяйстве, сделан сравнительный анализ эффективности взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе. Представлен личный вклад в решении поставленной задачи.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВЕКЛОСАХАРОЙ ОТРАСЛИ 8 1.1 Народнохозяйственное значение и особенности производства сахарной свеклы 8 1.2 Состояние и тенденции развития свеклосахарного производства Российской Федерации и Республики Башкортостан 12 1.3 Современное состояние российской торговли сахаром на внутреннем и внешнем рынках 16 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ООО «РАЕВСКАЯ» АЛЬШЕЕВСКОГО РАЙОНА 23 2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 23 2.2 Оценка деловой активности, рентабельности и вероятности банкротства предприятия 34 2.3 Маркетинговый анализ деятельности предприятия 40 ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ООО «РАЕВСКАЯ» АЛЬШЕЕВСКОГО РАЙОНА. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ 44 3.1 Огранизационно-экономические мероприятия производства сахарной свеклы и пути ее улучшения 44 3.2 Совершенствование системы договорных отношений в свеклосахарном производстве 53 3.3 Личный вклад автора в решение поставленной задачи 59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64
Список литературы

1. Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 (ред. от 15.04.2014 г.) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы». 2. Постановление Правительства РФ от 27.12.2012 г. № 1431 (ред. от 04.10.2013 г.) «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства». 3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 г. № 559-р «Об утверждении стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Сахарная промышленность. 4. Антонова, А.А. История развития сахарных заводов и текущее со-стояние свеклосахарного подкомплекса Республики Башкортостан. [Текст] / А.А. Антонова, И.И. Фазрахманов // В сборнике: Аграрная наука в инновационном развитии АПК Материалы международной научно-практической конференции, посвящённой 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс - 2015». Башкирский государственный аграрный университет. – 2015. – С. 91-94. 5. Антонова, А.А. Влияние совокупности факторов на функционирование свеклосахарного подкомплекса [Текст] / А.А. Антонова, И.И. Фазрахманов // В сборнике: Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2013». – 2013. – С. 111-114. 6. Азжеурова, М.В. Состояние и тенденции развития отечественного свеклосахарного производства в условиях санкционного давления / М.В. Азжеурова [Текст] / М.В. Азжеурова // В сборнике: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет». – 2016. – С. 13-18. 7. Азжеурова, М.В. Развитие свеклосахарного подкомплекса в условиях импортозамещения [Текст] / М.В. Азжеурова // Проблемы развития АПК региона. – 2016. – Т. 1. – № 1-1 (25). – С. 202-206. 8. Барабанова, А.Г. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в Ставропольском крае на примере предприятия «Агросахар» [Текст] / А.Г. Барабанова // В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития национальных экономических систем. – 2017. – С. 32-37. 9. Волосевич, Н.В. Методические подходы в оценке платежеспособно-сти коммерческих организаций [Текст] / Н.В. Волосевич // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 16. – С. 98-102. 10. Дозорова, Т.А. Кластерный подход к стимулированию инновационной деятельности в свеклосахарном подкомплексе [Текст] / Т.А. Дозорова, И.А. Авдонина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2012. – № 1. – С. 176-182. 11. Жмурко, Д.Ю. Анализ иерархических структурных сдвигов как инструмент выявления смены трендов в сахарном подкомплексе АПК [Текст] / Д.Ю. Жмурко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 122. – С. 567-595. 12. Ибатуллин, У.Н. Развитие свеклосахарного подкомплекса Республики Башкортостан: проблемы и резервы повышения его эффективности [Текст] / У.Н. Ибатуллин // В сборнике: Устойчивое развитие АПК: основные направления и проблемы. сборник научных статей. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Башкирский государственный аграрный университет, экономический факультет. – Уфа, 2013. – С. 148-150. 13. Ибатуллин, У.Н. Интенсификация производства сахарной свеклы в Республике Башкортостан [Текст] / У.Н. Ибатуллин //В сборнике: Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2013». – 2013. – С. 140-142. 14. Ибатуллин, У.Н. Обоснование направлений государственного регулирования свеклосахарного подкомплекса (на материалах Республики Башкортостан) [Текст] / У.Н. Ибатуллин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 5 (115). – С. 175-180. 15. Ибатуллин, У.Н. Анализ экономической эффективности производства сахарной свеклы в Республике Башкортостан [Текст] / У.Н. Ибатуллин // В сборнике: Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти член-корресподента КазАСХН, д.т.н., профессора Тулеуова Елемеса Тулеуовича. – 2016. – С. 183-187. 16. Исмагилов, К.Р. Состояние и экономическая эффективность произ-водства сахарной свеклы в Республике Башкортостан [Текст] / К.Р. Исмагилов, Д.Р. Исламгулов // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 5-2. – С. 329-333.
Отрывок из работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВЕКЛОСАХАРОЙ ОТРАСЛИ 1.1 Народнохозяйственное значение и особенности производства сахарной свеклы Сахарная свекла – важнейшая сельскохозяйственная, культура во мно-гих регионах мира. На больших площадях она возделывается в странах Западной и Восточной Европы. В ряде государств она является основным источником получения сахара и имеет важное экономическое значение. Эта культура обладает высоким потенциалом продуктивности, который в настоящее время в ряде стран используется недостаточно. Причины этого разные, но главная из них состоит в том, что в хозяйствах, выращивающих сахарную свеклу, не в полной мере используются достижения научно-технического прогресса. Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность. В европейских странах она занимает одно из ведущих мест среди технических культур. Продуктивность сахарной свеклы различается в зависимости от страны-производителя, почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и применяемых технологий. Однако для получения стабильно хорошей урожайности и сахаристости свеклы с хорошим выходом сахара с гектара нужно продолжать совершенствовать агротехнику и способы возделывания этой ценной культуры, уделяя постоянное внимание защите ее от вредителей, болезней и сорняков. При этом должен исключаться шаблонный подход. Необходим поиск оптимальных вариантов для каждого конкретного хозяйства, с ориентиром на требования экологии [16]. Итак, научными и практическими исследованиями установлено, что са-харная свекла – это один из видов культурных растений, предъявляющий высокие требования к условиям выращивания, почве и климату (условиям произрастания). Следовательно, основой получения высоких урожаев корнеплодов является научно обоснованная технология возделывания сахарной свеклы, под которой подразумевают совокупность приемов по выращиванию, согласованных с биологией культуры, почвенно-климатическими особенностями и базирующихся на комплексном использовании достижений науки и передовой практики, направленных на получение планируемой урожайности корнеплодов при высоком содержании сахара в них, их технологичности (легкая изрезываемость, высокий выход сахара и т.д.), экология расходуемых ресурсов, сохранение плодородия почвы и защита окружающей среды [9]. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку ежедневно требуется примерно 102 г. белков, 97 г. жиров и 410 г. углеводов. В одном грамме этих питательных веществ содержится соответственно 4,1 , 9,3 и 4,1 килокалории. Таким образом, углеводы, и среди них сахар, со-ставляют ? всей пищи, а по калорийности – свыше 60%. Видное место в питании человека занимают сахара и среди них обыч-ный тростниковый или свекловичный сахар с известной формулой C12 H22 O11 . Он обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается организмом, отличается высокой калорийностью, способствует восстановлению и сохранению работоспособности, служит источником энергии для умственной и физической деятельности человека. По легкости, быстроте и полноте усвоения сахар среди пищевых продуктов занимает первое место. Несмотря на эти качества сахар не должен быть единственным пищевым углеводом. Сравнительно медленно переваривающийся крахмал равномернее снабжает кровь глюкозой. Научно обоснованные нормы питания предусматривают потребление взрослым сахара человеком 100 г. в сутки или в среднем 30 – 35 кг в год. Кроме непосредственного употребления сахара в пищу, его значитель-ное количество используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, варенья, повидла и других промышленных и домашних пищевых изделий. На эти цели расходуется более 30% сахара.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Финансы, 83 страницы
2075 руб.
Дипломная работа, Финансы, 83 страницы
2125 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg