Актуальность темы квалификационной работы. Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации .
На 1 февраля 2020 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее УИС) содержалось 519 618 тыс. человек . По состоянию на 1 января 2020 года колличество подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях УИС Тверской области при лимите наполнения 10456 человек составила 6806 человек, в том числе в СИЗО – 1007 человек, в исправительных учреждениях – 5699, в ФКУ УИИ – 4132 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с изоляцией от общества, и 36 подозреваемых и (или) обвиняемых в совершении преступлений, находящихся под домашним арестом, запретом определенных действий, залогом .
Ежегодно по России специальными подразделениями УИС по конвоированию по плановым маршрутам конвоирования перевозиться около 1,5 млн. осужденных и лиц, содержащихся под стражей, что почти в два раза больше всего «тюремного населения» страны (рис 2). Ежедневно под надзором всех караулов по конвоированию находиться более 4 тыс. человек, что сопоставимо по объему стремя крупными исправительными колониями «на колесах».
За 2019 год в УФСИН России по Тверской области назначено караулов по конвоированию: всего – 377 караулов (АППГ – 438). Из них:
- плановых по автодорожным маршрутам - 130 караулов, (АППГ – 150)
- встречных – 112 караулов, (АППГ – 117),
- временных - 130 караулов, (АППГ – 165),
- сквозных по автодорожным маршрутам - 5 караулов, (АППГ – 6).
Переправлено осужденных и лиц, содержащихся под стражей – 3200 человек.
Перемещение осужденных осуществляется не только в интересах УИС, но также в интересах органов, осуществляющих предварительное расследование и правосудие. Кроме того, значительная территория нашей страны и ограниченное количество ИУ, порождают проблему продолжительности времени перемещения осужденных (их изоляции и обеспечения правового положения). Так, перемещение отдельных категорий, осужденных (несовершеннолетние, а также лица, направляемые в исправительные колонии особого режима для пожизненного лишения свободы и тюрьмы) производится в течение двух месяцев.
Сложность и риск выполняемых подразделениями УИС по конвоированию функций и задач в настоящий момент определяет необходимость научно-технического поиска оптимально-правильных путей совершенствования службы конвоирования.
Степень научной разработанности темы исследования. В юридической литературе вопрос конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, освещался в работах: A.A. Аксенова, Н.П. Барабанова, A.B. Бриллиантова, М.Н. Гернета, С.И. Дементьева, В.А. Елеонского, А.И. Зубкова, М.М. Исаева, Ю.А. Кашубы, P.C. Маковика, Б.З. Маликова, М.П. Мелентьева, A.C. Михлина, Ю.А. Петрова, Б.Б. Казака, А.Х. Миндагулова, Селиверстова, Н.А. Стручкова, С.Х. Шамсунова, И.В. Шмарова и др.
Предмет исследования составили законодательные и иные нормативные акты, закрепляющие основы и содержание процесса перемещения осужденных к лишению свободы; современная практика, сложившаяся в процессе конвоирования осужденных, а также архивные и теоретические источники, отражающие содержание процесса конвоирования в целом.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу перемещения осужденных в процессе их перемещения.
Целью работы является, изучение нормативно-правовой базы перемещения осужденных и лиц, содержащихся под стражей в России, рассмотрение проблем в деятельности службы конвоирования и выработке путей их преодоления.
Для достижения поставленной цели, решены следующие задачи:
- рассмотрено становление конвойной службы в Российском государстве;
- изучено правовое регулирование деятельности отдела по конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей;
- проведен анализ проблемных вопросы оргонизации служебно-боевой деятельности отдела по конвоированию;
- рассмотрено совершенствование деятельности отдела по конвоированию.
Методы и методика исследования. Методологическую основу исследования составил диалектический метод изучения развитий социальных процессов как всеобщий метод познания, позволяющий изучить процессы и явления в их взаимной обусловленности. В работе применялись некоторые общенаучные методы: анализ и синтез, дедукция и индукция, сравнение, системно-структурный, а также частнонаучные методы: статистические и социологические (изучение документов, контент-анализ).
Исследование производилось на базе отдела по конвоированию УФСИН России по Тверской области.
Теоретическая значимость исследования. В теоретическом плане представляют интерес положения работы, которые позволяют сформировать ряд конкретных предложений, направленных на повышение эффективности работы службы конвоирования осуждённых и лиц, содержащихся под стражей.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования преобретенных результатов в деятельности практических органов ФСИН России, а также в научном процессе в ведомственных учебных заведениях.
Положения, выносимые на защиту:
1. Перемещение подозреваемых и осужденных, являясь объективно обусловленным, становится важной функцией государства, связанной с исполнением уголовных наказаний в виде ссылки на поселение, отправки на каторжные работы (каторгу) и лишения свободы, а также перемещения лиц в интересах следствия.
2. Необходимость перемещения большого колличества, осужденных и подозреваемых на длинные расстояния изначально пешим порядком потребовала создания организованных форм их конвоирования (служб) со своей инфраструктурой, служебными предписаниями, традициями и обычаями – это внешняя, а позднее конвойная стража.
3. С 1960 года по настоящее время процесс перемещения осужденных продолжает регулироваться ведомственными нормативными актами. Вместе с ними разрабатываются единые инструкции (уставы) по конвоированию осужденных. Однообразие в содержаниях этих инструкций (уставов), слабая регулировка правового положения осужденных привели к тому, что и в настоящее время перемещение лишенных свободы рассматривается как организационно-техническое мероприятие, а не как неотъемлемая процедура изоляции осужденных в пути следования из одного учреждения уголовно-исполнительной системы в другое, предстовляющая собой часть единого процесса исполнения лишения свободы.
4. Нормативным-правовым обеспечением перемещения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в учреждениях и органах УИС является: положением о ФСИН России, утвержденное Указом Президента РФ от 13.10.2004 № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний», Указ Президента РФ от 17.09.1998 № 1116 о создании специальных подразделений УИС по конвоированию, а основным нормативным правовым актом, является Инструкция по служебной деятельности специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоированию, утвержденная приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.
5. Предоставленные результаты боевой и физической подготовки сотрудников отдела по конвоированию УФСИН России по Тверской области свидетельствуют о не высокой эффективности процесса физической подготовки сотрудников специальных подразделений по конвоированию.
В качестве причин, вызвавших похожий результат, мы представим следующее:
? недооценку места и роли профессионально-прикладной физической подготовки в системе профессиональной деятельности сотрудников специальных подразделений по конвоированию ФСИН России;
? отсутствие мероприятий стимулирующего характера, подталкивающих сотрудников к тренировкам профессионально прикладной физической культуры;
? не высокую стимуляцию сотрудников к самостоятельным тренировкам;
? недостаточное количество времени, отведенного для физической нагрузки, в период рабочего времени сотрудников;
? слабую материально-техническую базу учреждений уголовно-исполнительной системы для занятий профессионально прикладной физической подготовкой.
Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты исследования представлялись на XV Международной научно-теоретической конференции адъюнктов, курсантов, студентов и слушателей «Вузовская наука как составной элемент подготовки специалистов» (г. Псков, май 2020 г.).
Структура работы. Структура работы представляетсч целями и задачами исследования, логической последовательностью изложения теоретического материала. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих четыре параграфа, заключения, списка литературы.