В связи с переходом рыбной отрасли на новые методы хозяйствования основ-ным направлением ее развития будет реконструкция и перевооружение действующих предприятий, внедрение новой технологии и техники, перевод предприятий на выпуск новых видов продукции.
Из продукции улучшенного ассортимента перспективным ассортиментом явля-ется мороженое филе, деликатесная балычная и сушено-вяленая продукция, копченая продукция из мелких океанических рыб, а также разнообразные виды кулинарной продукции: рыбный фарш, чипсы, пельмени, рыбные колбасы и т.д. предусмотрена замена также и ассортимента консервов. В основном будут производиться консервы из трески, хека, скумбрии, сардинеллы, толстолобика, кальмара, мидий, сардин, а также рыб внутренних водоемов.
Учитывая современные задачи, стоящие перед рыбной промышленностью, а также потребности населения страны, предусмотрено дальнейшее улучшение про-мысловой и технической эксплуатации промыслового флота, как за счет внедрения достижений научно-технического прогресса, так и улучшения организации работы и обслуживания судов в море и в портах. Для обеспечения запланированных объемов добычи намечается широкое развертывание научно-поисковых работ по выявлению и изучению ресурсов Мирового океана.
В целях увеличения производства товарной рыбы в прудовых и озерно-товарных и индустриальных хозяйствах предусмотрено дальнейшее проведение в хо-зяйствах широкого комплекса интенсификационных мероприятий, позволяющих зна-чительно лучше использовать производственные мощности.
Намечается расширить применение высокоинтенсивных технологий выращи-вания товарной рыбной продукции с использованием теплых вод энергетических объ-ектов, осуществить разработку и внедрение установок с замкнутой системой водоо-сбеспечения, дальнейшее наращивание производства растительноядных рыб, как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Осуществление комплексной механизации производства товарной рыбы.
Актуальность данной темы определяется той ролью и значительностью, кото-рую играет рыболовство в обеспечении человека продовольственными ресурсами. Считается, что 25% белков животного происхождения поставляется человеку рыбной отраслью.
Объектом исследования в работе являются промысловые акватории мирового океана.
Предметом исследования является: Особенности территориального размеще-ния промышленного рыболовства.
Актуальность исследования.
Работа на борту морских рыболовных судов отличается от работы на борту обычных грузовых судов, хотя их судоходные качества либо весьма близки друг к другу, либо практически одинаковы. Главная разница между обычным грузовым и рыболовным судном заключается в том, что грузовое судно загружает свой груз в портах. После погрузки его люки должны быть герметически закрыты и до прибытия корабля в следующий порт, где груз будет разгружен, они не открываются.
Рыболовные суда, в отличие от грузовых, осуществляют рыбный промысел в местах для подводного лова рыбы и, таким образом, принимают на борт свой "груз" в море. По этой причине рыболовное судно, будучи наплаву в открытом море, довольно часто должно работать в ситуациях, когда, по крайней мере, некоторые из его люков находятся в открытом состоянии, что может вызвать угрозу затопления корабля.
Другой неблагоприятный фактор проявляется в ходе самой операции по ловле рыбы: часто при ловле рыбы даже небольшими судами возникает очень сильное со-противление от её траления сетями. Более того, рыбный промысел нередко происхо-дит в открытом море и незащищенных акваториях для донного лова. При этом на многих небольших рыболовных судах команды рыбаков всё ещё вынуждены работать без укрытия - на открытых палубах.
Поэтому считается, что рыболовные суда уязвимы в большей мере, чем грузо-вые суда, особенно в условиях бурного моря. Они требуют совершенно иного подхо-да, начиная со стадии проектирования, не говоря уже о новой подготовке всего плавсостава, от капитана судна до рядовых членов судовой команды.
Цель и задачи исследования.
Типы рыболовных судов обычно определяются предполагаемыми методами рыбной ловли. Некоторые рыболовные суда проектируются под какой-нибудь один способ рыбного промысла, другие суда являются многоцелевыми и могут применять различ-ные рыболовные снасти (более двух видов). Ниже перечислены следующие основные методы лова рыбы с борта рыболовных судов, а именно:
1. Постановка донного трала на рыбу
2. Разноглубинное траление рыбы
3. Замётывание в воду кошелькового невода для ловли рыбы
4. Бессетевой лов рыбы (крючковыми орудиями лова)
5. Лов рыбы объячеивающими (жаберными) сетями
6. Рыбная ловля на спиннинг с борта моторных лодок
Донное траление рыбы.
Первоначальным способом постановки донного трала на рыбу было бортовое траление. У траулера с бортовым тралением две установки для траления рыбы, кото-рые замётывают сети в воду с носового и кормового отсека обычно по правому борту судна, если смотреть вперёд по ходу его движения. Судовая команда устанавливает невод с борта судна, после чего перлинь (трос) начинает наматываться на стейпл-блоки, свисающие с установок для траления. Траловые распорки перед входом в сеть (по одной с каждой стороны невода) устанавливаются под определённым углом к плоскости её передвижения в придонных слоях воды, когда судно тралит рыбу.
Предмет исследований.
В мире места для рыболовства отличаются один от другого так же сильно, как различаются типы и размеры рыболовных судов, находящихся в эксплуатации. Даже самый простой челнок-каноэ, выдолбленный из ствола дерева и спущенный на воду какого-нибудь озера вдали от моря, и современный и хорошо оборудованный траулер дальнего плавания, представляющий собой, по существу, плавучую базу, имеют одну и ту же цель - ловлю рыбу. С точки зрения безопасности места, перечисленные в раз-деле Б Перечня для ловли рыбы на море, подразделяются на следующие три катего-рии, а именно:
1. Моря дальнего плавания
2. Акватории мирового океана, отстоящие от мест укрытия корабля на расстоя-нии до 200 морских миль
3. Акватории мирового океана, отстоящие от мест укрытия корабля на расстоя-нии до 50 морских миль.
Однако чаще всего под местами для рыбного промысла, или рыбными отмеля-ми, подразумевают отдельные районы рыбной ловли в прибрежных водах или в от-крытом море.
Районы для прибрежного рыболовства сосредоточены в прибрежных водах, хо-тя их удалённость от береговой линии может быть различной. Это зависит от местных условий. Во фьордах или других небольших узких заливах со скрытой естественной полосой укрытий от морской стихии на однодневную рыбалку выходят небольшие катера (с открытой палубой или полурубкой). На более длительную рыбалку снаря-жаются всевозможные типы небольших местных судов, оборудованных небольшими рубками.
Ловля рыбы в открытом море представляет собой рыбный промысел вдали от морского побережья, при этом внешние границы береговой линии не определены. Рыболовные суда, предназначенные для ловли рыбы в открытом море, как правило, проектируются как суда дальнего плавания, поскольку во многих прибрежных стра-нах открытое море (или океан) начинается сразу же за естественной полосой берего-вых укрытий фьордов или шхер.
Методы исследования.
Как уже было сказано, рыболовные суда, уходящие на промысел рыбы в открытое море, представляют собой суда самых различных модификаций и размеров. В их чис-ле мы видим траулеры с кормовым тралением рыбы (на их борту установлены техно-логические линии для переработки живой рыбы), кошельковые сейнеры, сейнеры для ловли рыбы крючковыми орудиями лова, плавучие базы и т.д.
Виды рыболовных судов: 1)БМРТ - Большой Морозильный Рыболовный Трау-лер, 2)СТМ - Средний Траулер Морозильный, 3)СМРТк - Средний Морозильный Ры-боловный Траулер (кормовой), 4)РТ - Рыболовный Траулер, 5)ПСТ - Посольно Све-жевой Траулер, 6)БАТ - Большой Автономный Траулер, 7)ПР - Перерабатывающий Рефрижератор, 8)ТР - Транспортный Рефрижератор, 9)ЗРС - Зверодобывающее судно, 10)МРТК - Малый Рыболовный Траулер (кормовой), 11)МРС - Малый Рыболовный Сейнер, 12)СТР - Сейнер Траулер Рыболовный.
Согласно международно-признанной классификации рыболовным судном мо-жет быть любой корабль, используемый в коммерческих целях для ловли рыбы, китов, тюленей, моржей или других представителей живых ресурсов моря. Перерабаты-вающее судно - это корабль, который используется исключительно для переработки пойманной рыбы.
По своим характеристикам рыболовные суда настолько сильно отличаются от других мореходных кораблей, что не хватит никаких международных соглашений по вопросам охраны труда и сохранения жизни на море, чтобы рассмотреть их каждый в отдельности.
Международная конвенция по безопасности морских судов была разработана в ходе проведения Международной конференции по безопасности рыболовных судов, состоявшейся в 1977 году в Торремолиносе, Испания. Этот международный договор основан на технической работе, проводившейся в течение нескольких лет силами МОМП, в основном в рамках подкомитета по безопасности рыболовных судов соот-ветствующего комитета по безопасности МОМП. До этого этот комитет подготовил рекомендации по проблеме остойчивости неповреждённого судна, которые были опубликованы МОМП и впоследствии включены в Конвенцию 1977 года по безопас-ности рыболовных судов. В этой Конвенции утверждалось, что сфера её применения будет распространяться только на новые рыболовные суда, длина которых превышает 24 м.
Научная новизна.
У берегов Черного моря расположено шесть государств: Российская Федерация (РФ), Украина, Грузия, Турция, Болгария, Румыния, что осложняет сохранение рыб-ных запасов и их использование. Площадь Черного моря — 423 тыс. кв. км, объем — 587 тыс. куб. км, средняя глубина 1271 м (максимальная глубина 2245 м). Шельф раз-вит слабо, хорошо только в северо-западной части, где составляет 26% общей площа-ди шельфа, у берегов Крыма и Кавказа он узок. Соленость в среднем составляет 14-18‰, ТПО — 23-25°С — в августе и 6-7°С — в феврале.
Отличительными особенностями Черного моря от других морей являются: сла-бая связь его с Мировым океаном, зараженность нижних слоев воды сероводородом (ниже глубины 100-150м), высокая биопродуктивность шельфовых вод (242 т/км2фитопланктона в год) и высокое содержание органического вещества в донных осадках (в среднем 2,2%) Черного моря.
Существуют несколько теорий образования сероводородной зоны в Черном море :
- на глубине 100-165 м — сероводородная зона, образованная пурпурными се-роводородными бактериями, которые проявляют свою активную деятельность обра-зования сероводорода и в настоящее время;
- за счет вулканической деятельности подводных гор;
- за счет катастрофы затопления пресноводной фауны Черного моря солеными водами Атлантического океана во время формирования морской фауны и флоры Чер-ного моря в прежние века.
Поверхность дна выше зоны североводородного заражения занимает примерно 25 % всей площади дна, а слой воды насыщенный кислородом составляет 12% объема водной массы. В настоящее время в связи с сокращением стока рек верхняя граница сероводородной зоны поднялась в некоторых районах на глубину 70-80 м.
Через пролив Босфор, глубина которого 130 м из Черного моря (уровень его на 0,5-1,0 м выше уровня Мирового океана) вытекают опресненные воды — около 348 куб. км в год, а из Мраморного моря вливается в Черное море глубинная соленая вода (33‰) в объеме 202 куб. км в год.
Через Керченский пролив осуществляется водообмен между Черным и Азов-ским морями, оказывающим распресненное воздействие на Черное море.
Наибольшая длина Керченского пролива по прямой 43 км, наименьшая ширина около 4,5 км, средняя глубина в северной узости около 7 м, площадь пролива 0,8 тыс. кв. км, объем — 4,6 куб. км. Через Керченский пролив помимо ежегодного водообме-на между Черным и Азовским морями проходят активные и пассивные миграции гид-робионтов обоих морей.
Течения в Черном моренаправлены против часовой стрелки (циклонические). Вертикальная стратификация выражена хорошо — верхний слой воды — опреснен-ный, нижний соленый, занятый сероводородными водами. Перемешивание слоев происходит уже на глубине 50 м.
В Черное море впадает несколько крупных рек: Дунай, Днепр, Днестр, Риони. Они до зарегулирования вносили в море около 400 куб. км пресной воды в год, сейчас значительно меньше (примерно на 10-15%) и эта тенденция увеличивается, что ведет к уменьшению поступления биогенов в море, осолонение вод, загрязнение и т. д. и в конечном итоге отрицательно сказывается на воспроизводстве промобъектов.
Отличительными особенностями Черного моря от других морей являются: сла-бая связь его с Мировым океаном, зараженностью нижних слоев воды сероводородом (ниже глубины 100-150 м), высокая биопродуктивность шельфовых вод (242 т/кв. км. Фитопланктона в год) и высокое содержание органического вещества в донных осад-ках (среднее значение 2,15%). Поверхность дна выше зоны сероводородного зараже-ния занимает примерно 1/4 часть всей площади дна, а слой воды насыщенный кисло-родом составляет 12% объема водной массы.
В Черном море обитает: 292 вида водорослей — макрофитов, в том числе 134 вида пресных с широко известной филлофорой Броди, десятки видов двустворчатых моллюсков, среди которых многичисленны мидии, устрицы, мия (а из брюхоногих дальневосточная рапана), 3 вида дельфинов (афалина, белобочка, азовка).
Ихтиофауна Черного моря насчитывает 193 вида и подвида, из которых 153 яв-ляются исключительно морскими, 24 — проходными или частично проходными, 16 пресноводными. В последние годы ихтиофауна пополнилась дальневосточной кефа-лью — пиленгасом, успешно акклиматизированной в Азово-Черноморском бассейне.
Из общего количества морских рыб, обитающих в Черном море, 122 вида — пришельцы из Средиземного моря и 31 вид свойственны только Черному морю. Око-ло 20% служат объектами промысла. Ихтиофауна Черного моря вследствие заражен-ности его глубин сероводородом характеризуется большей численностью пелагиче-ских рыб и ограниченной численностью донных рыб, поэтому основу промысла со-ставляют пелагические рыбы. Наиболее важное промысловое значение имеют: чер-номорский шпрот и черноморский анчоус (хамса) — рыбы с коротким жизненным циклом, питающиеся зоопланктоном, обладающие высокой воспроизводительной способностью.
Апробация результатов исследования.
В современном промышленном рыболовстве, как многокомпонентной системы, на наш взгляд, можно выделить следующие основные составляющие, которые опре-деляют как сущность этой науки вообще, так и практику деятельности данной отрасли экономики. Это развитие техники промышленного рыболовства, включающее изу-чение орудий и способов лова, их проектирование и расчет; развитие теории рыбо-ловства, включающее управление промысловыми запасами путем регулирования промысловых усилий; развитие промыслового судостроения, совершенствование промысловых механизмов; совершенствование приборов поиска и контроля за оруди-ями лова; управление промыслом тесно связанное с развитием системы контроля за работой рыболовных судов, внедрением и развитием информационных технологий и систем. Все указанные составляющие тесно переплетены между собой, развитие или отставание одной из них очень быстро сказывается на общем состоянии системы промышленного рыболовства.