Сегодняшний спорт – это один из аспектов нашей общественной жизни и со-временной культуры, который имеет свое содержание, структуру, законы и меха-низмы проявления. Зрелищность спорта привлекает миллионы людей. Спорт – это не только борьба на аренах и дорожках стадионов, это стиль жизни, в котором мы соревнуемся каждый день, это сфера формирования идентичности и "образа себя", сфера, где реализуются мечты и желания, где каждый может найти свое место. Спорт – чаще всего первые встречи со сложностями и победы над самим собой, это переживание поражений и умение с ними справляться, это один из редких видов современной деятельности, где возможно в подростковом возрасте стать героем и звездой, о чем мечтает каждый.
Часто приходится сталкиваться с проблемами, порой необъяснимыми в спортивной жизни. Спортсмена могут обвинить в том, что он не собрался, расслаб-лялся, недооценивал важность соревнований или, наоборот, был слишком напря-жен, слишком спокоен или слишком агрессивен, впадал в депрессию и планировал уйти из спорта после неудачи. А сколько неуверенности в себе, размышлений до и во время соревнований; как чувствует себя спортсмен, когда остается один на один со своей травмой; как дети воспринимают спорт, когда приходят в спортивную секцию; как вести себя тренеру с победившей и проигравшей командой, да и вооб-ще узнать, что происходит внутри команды – можно перечислить массу проблем, которые возникают в спортивной практике уже давно.
Спортивная деятельность – это один из нескольких вариантов, когда человек способен показать свое совершенство, применяя физические возможности для до-стижения хороших результатов. Спорт – это огромная естественная лаборатория человеческих возможностей. Эта деятельность имеет самую высокую мотивацию, точные критерии оценки результатов и требует высокой отдачи от личности. Она связано с огромным физическим и психическим напряжением, необходимостью преодолевать не только сопротивление сильного противника, но и собственные слабости. Спорт формирует разнообразные адаптационные возможности человека, в том числе социальные.
При рассмотрении приоритетных задач современной практической психоло-гии возникает вопрос о необходимости широкого применения психологических знаний в этом направлении. Это необходимость исследования путей интеграции психологии и, в частности, спортивной психологии, в систему наук и внедрения ее достижений в практику спортивной деятельности.
Цель исследования. Изучить влияние психоэмоционального состояния на соревновательную и тренировочную деятельность спортсмена.
Задачи исследования.
1. Проанализировать данные научно – методической литературы по влиянию психологии и психоэмоционального состояния на спортивную деятельность ребенка на начальном этапе его занятий в спортивной школе.
2. Провести анализ объемов тренировочной нагрузки за период с сентября 2019 года по февраль 2020 года.
3. Проанализировать динамику спортивных результатов с июня 2019 года по февраль 2020 года.
4. Проанализировать педагогическое общение между тренером и его подопечны-ми, изучить влияние психологических факторов и мотивации на динамику спортивных результатов.