Образовательный туризм был одним из первых на планете, потому что поиск новых знаний был целью подавляющего большинства бывших путешественников. На сегодняшний день образовательный туризм не утратил своей позиции, это один из самых важных и наиболее желательных видов туризма.
В педагогической науке понимание образовательной роли туристских поездок в образовательных целях давно установлено. Однако до сих пор единый подход к понятию «образовательный туризм» в педагогике не сформировался, и проблема его оптимального использования для формирования комплекса разных компетенций у студентов не получила адекватного освещения и обобщения в научных и педагогическая литература. Итак, можно констатировать, что само понятие «образовательный туризм» является новым, требующим определения, раскрытия содержания и уточнения структуры классификации, разработки критериев эффективности использования в педагогической практике.
В российском законодательстве, в отличие от терминов «туризм» и «образование», понятие «образовательный туризм», к сожалению, отсутствует. Это касается и Федерального закона Российской Федерации «Об образовании» № 273-ФЗ от 29.12.2012 (в ред. 2015 г)4 в котором также отсутствуют упоминания о походах, экскурсиях и познавательных поездках школьников и студентов вузов, учащихся колледжей и техникумов. Кроме того, научно-методические работы, посвященные анализируемому явлению, не дают четкого определения образовательного туризма как категории системы. По последним данным, рынок образовательного туризма в Российской Федерации находится в начальной стадии. Наиболее распространенным видом образовательного туризма являются языковые программы.
Образовательный туризм в настоящее время является не только важным и перспективным, но и массовым направлением международного культурного обмена. Образовательный туризм является одной из важнейших предпосылок повышения эффективности процесса обучения и воспитания на всех уровнях образования. Кроме того, современные авторы уже приписывают образование одному из видов туристических услуг, т.е. Туристические услуги8. Современный образовательный туризм является быстро развивающимся сектором туристической индустрии, признанным во всем мире.
Многие исследователи считают образовательный туризм одним из ведущих и наиболее перспективных видов туризма. И это, конечно, связано с современными инновационными процессами в науке, культуре и образовании, активно развивающейся педагогической теорией, практикой и техникой. Такие технологии, конечно, включают образовательный туризм, который в настоящее время возрождается, широко используется в различных образовательных системах, оценивается учителями как высокоэффективная технология обучения и одновременно как форма организации образовательного процесс
В педагогике педагогическая и воспитательная роль путешествий (походов) с образовательными целями давно установлена. Однако в педагогике еще не выработан единый подход к понятию «образовательный туризм», и проблема его оптимального использования для формирования комплекса разных компетенций у студентов не была должным образом рассмотрена и обобщена в научной и учебной литературе.
Актуальность исследования заключается в том, что на российском рынке существует пока ещё очень мало туров для профессионалов любой сферы деятельности. Это говорит о том, что необходимо развивать эту нишу, создавать различные поездки для специалистов разных сфер, тем более что это выгодное предложение на рынке, так как с помощью таких туров можно сглаживать факторы сезонности, влияющие на деятельность и прибыль туристических компаний.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. N 2129-р «Об утверждении стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года» целью является внедрение цифровых технологий в сфере туризма.
Целью исследования является разработка проекта цифровизации продвижения и реализации образовательных услуг российских вузов культуры, а также оценка перспектив и рисков его реализации.
Объектом исследования является деятельность российских вузов культуры в области дополнительного образования.
Предметом исследования является цифровизация процессов продвижения и реализации образовательных услуг и продуктов вузов культуры.
В соответствии с целью исследования были сформулированы следующие задачи:
1.Проанализировать особенности образовательного туризма;
2. Уточнить понятие и особенности цифровизации в контексте развития образовательного туризма;
3.Рассмотреть опыт внедрения цифровых технологий в образовательном туризме в России и за рубежом;
4. Проанализировать продукты и услуги российских вузов культуры в сфере дополнительного образования;
5. Проанализировать рынок спроса на образовательные услуги российских вузов культуры; определить основных целевых потребителей, определить емкость рынка;
6. Определить на основе данных анализа перспективную организационно-управленческую модель единого цифрового маркетплейса образовательных услуг российских вузов культуры;
7. Определить основных участников и стейкхолдеров проекта цифровизации продвижения и реализации образовательных услуг российских вузов культуры
8. Разработать проект цифровизации продвижения и реализации образовательных услуг российских вузов культуры; оценить перспективы и риски его реализации.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что реализация проекта цифровизации продвижения и реализации образовательных услуг российских вузов культуры повысит эффективность удовлетворения образовательных запросов в референтной сфере.
Методы исследования - анализ материалов, содержащих информацию о цифровизации, а также данные об образовательном туризме;
Метод прогнозирования, с помощью которого можно судить о предполагаемых результатах создания информационного сайта;
Опрос, еще один метод, с помощью которого вы можете определить необходимость реализации сайта.
Научная новизна исследования заключается в том, что на данный момент аналогов этих сайтов нет. Основным научным результатом выполненной работы следует считать создание инновационного сайта в сфере образовательного туризма, последовательная реализация которого позволит повысить инновационный потенциал туризма. Предложенная автором система будет способствовать дальнейшему развитию подобных проектов в сфере туризма.