Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Работник всегда выступает в качестве менее защищенной стороны, ибо он находится во власти работодателя.
Учитывая тот факт, что большую часть своей сознательной жизни человек проводит на работе, становится очевидной чрезвычайная важность урегулирования отношений, связанных с заключением, изменением и расторжением трудового договора. При любом состоянии экономики решающее значение имеет механизм реализации права на труд и его гарантии. Законодатель обязан поспевать за стремительным изменением реальности, ведь законодательные нормы имеют ценность лишь в случае применимости. Гарантии трудовых прав безусловно значимы и нуждаются в изучении, анализе и совершенствовании, ведь зачастую эффективность нормы зависит от гарантии исполнения.
Трудовые отношения заключают в себе, с одной стороны, общность интересов сторон, а с другой - их противоречивость. Работник заинтересован в улучшении условий труда, повышении оплаты труда, в гарантированности важнейших прав, предусмотренных как трудовым законодательством, так и установленных волей работодателя. Безусловно, трудовое право призвано защищать слабую сторону отношений - работника. Если лишить трудовое право его защитной функции, то, с одной стороны, оно потеряет свое значение, а с другой - у участников общественных отношений в сфере труда просто не будет механизма, обеспечивающего защиту их интересов. Главные потери при этом понесут как конкретные работники, так и общество в целом, поскольку не будет гарантий социальной стабильности, что напрямую приведет к серьезным социальным катаклизмам.
Общеизвестно, что особенность трудовых отношений состоит в том, что труд работника неотделим от его личности, в связи с чем особенно актуально звучат вопросы о гарантиях для работника при заключении, изменении, прекращении трудового договора, а также о справедливых компенсационных выплатах.
В современных условиях вопрос гарантированности трудовых прав работников имеет особую актуальность. Анализ природы гарантий трудовых прав, их места в праве вообще, и в трудовом праве, в частности, соотношения с иными институтами трудового права являются предметом рассмотрения в настоящей работе. В то же время, в свете все более разрастающейся мировой тенденции превращения относительно гарантированных трудовых отношений в значительной мере негарантированные и незащищенные, вопрос применения гарантий трудовых прав становится особенно злободневным. В последние годы все чаще при обсуждении в научных и профессиональных кругах темы гарантий трудовых прав звучит термин прекаризация. Прекаризация (от англ. precarious и лат. precarium — сомнительный, опасный, рискованный, негарантированный, нестабильный, стоящий на песке) — трудовые отношения, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время, также дерегуляция трудовых отношений и неполноценная, ущемленная правовая и социальная гарантия занятости .
Принимая во внимание непрекращающиеся попытки ряда предпринимателей и политиков не просто внести изменения в Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ), в корне изменить концепцию правового регулирования трудовых отношений, создается ощущение, что кампания по демонтажу трудовых отношений, в рамках которых предусмотрен хотя бы минимум гарантий для работников, уже запущена.
В Западных странах уже давно проводится политика Аехюигку («гибкобильность» и «гибконадежность»). Сам термин впервые был сформулирован в Нидерландах, после того как в ходе реформы трудового права был принят Закон «О гибкости и стабильности» 1999 г. В литературе не выработан единый подход к определению этого явления. Один из подходов был изначально разработан в Дании. В отношениях можно выделить «треугольник»: относительно «свободное» в вопросах заключения, изменения и прекращения трудового договора законодательство; «щедрая» система социального обеспечения для безработных; высокие затраты, выделяемые в рамках так называемой активной политики на рынке труда. Ключевой момент этого «треугольника» - высокий уровень мобильности при трудоустройстве и увольнении, а также при переходе с одной работы на другую .
Принимая во внимание, что в России ни одна из частей «треугольника» не находится в должном состоянии, рано говорить о том, что нужна чрезмерная гибкость в трудовых отношениях, которой предлагают добиться почему-то через нивелирование гарантий трудовых прав работников. Брать пример с западных стран необходимо комплексно, а не выхватывать угодные и подходящие части, игнорируя зачастую законодательные положения, касающиеся обязательств перед работниками.
Исходя из вышесказанного, в выпускной квалификационной работе ставится проблема изучения института гарантий трудовых прав в рамках трудового законодательства Российской Федерации, а также действенность гарантий на стадиях заключения, изменения и прекращения трудового договора.
Объектом исследования являются теоретические и практические проблемы применения гарантий и компенсаций в трудовых отношениях как работниками, так и в частных случаях работодателями.
Предметом исследования являются отношения по предоставлению и реализации гарантий и компенсаций трудовых прав работников как совокупности приемов и способов; их значение в трудовом праве; отличительные признаки гарантий, относящихся к отрасли трудового права.
Целью настоящего исследования является рассмотрение некоторых видов гарантий и компенсаций, право на которые возникает при: заключении, изменении, прекращении трудового договора; исследование особенностей законодательных формулировок гарантий и компенсаций и связь формулировок с правоприменением; выявление противоречий и проблем, связанных с обеспечением гарантий трудовых прав; разработка предложений по совершенствованию трудового законодательства. Исходя из цели исследования, в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:
1 Выявить значение гарантий трудовых прав граждан. Для этого проанализировать теоретические положения науки трудового права, действующего трудового законодательства, практики правового регулирования трудовых отношений.
2 Сформулировать определения понятий, связанных с объектом исследования.
3 Охарактеризовать состояние правовой науки и законодательства в области исследования гарантий и компенсаций работникам при заключении, изменении и расторжении трудового договора.
4 Проанализировать корреляцию норм трудового права с нормами иных отраслей права с точки зрения гарантированное трудовых прав работников при прекращении трудовых отношений.
5 Рассмотреть соотношение принципов трудового права и гарантийных норм.
6 Выявить особенности гарантий, предоставляемых при заключении трудового договора, изменении его условий, а также в случае прекращения самого договора.
7 Изучить характерные черты и теоретические пробелы в предоставлении компенсаций работникам (при увольнении в случае сокращения штата, изменения организационных и технологических условий, ликвидации организации).
8 Используя теоретические исследования, выработать и обосновать предложения, направленные на совершенствование трудового законодательства, связанного с гарантиями трудовых прав.
Методология исследования определяется предметом, целями и задачами исследования. Использованы общие (системный анализ, дедукция и индукция) и специально-правовые методы познания (формально-логический, историко-правовой анализ, сравнительный).
Теоретической основой исследования явились работы ученых в области теории, философии права, различных отраслей права. Несмотря на то, что ТК РФ закрепил определение понятия гарантий, при изучении данного института, обнаруживаются дискуссионные аспекты как в определении понятия гарантий, так и в классификации гарантий трудовых прав при заключении, изменении и прекращении трудовых договоров. Особое значение в исследовании этих проблем в теории трудового права имели труды Н.Г. Александрова, Л.С. Таля, JI.IO. Бугрова, В.Н. Скобелкина. Диссертантом использованы труды И.И. Андриановской, В.В. Архипова, Э.Н. Бондаренко, K.M. Варшавского, С.Ю. Головиной, B.J1. Гейхмана, В.П. Грибанова, К.Н. Гусова, И.К. Дмитриевой, С.А. Иванова, О.Б. Зайцевой. И.А. Костян, A.M. Куренного, И.Я. Киселева, A.M. Лушникова, М.В. Лушниковой, Н.Л. Лютова, С.П. Маврина, Ю.П. Орловского, Е.М. Офман, А.Я. Петрова, Л.А. Сыроватской, Т.А. Сошниковой, Г.В. Хныкина, Е.Б. Хохлова, Л.А. Чикановой, Д.В. Черняевой, Е.П. Циндяйкиной, И.С. Цыпкиной, и др.
Нормативно-правовую базу исследования составляют международные правовые акты, содержащие нормы и принципы международного трудового права, положения Конституции РФ, нормативные правовые акты федерального и регионального уровня.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, делящихся на подразделы, заключения, списка использованных источников.