В последние годы в России отмечается рост преступлений экономической направленности, в том числе связанных с контрафактной продукцией. Данный вид продукции представляет собой низкого качества товары, которые «подражают» более именитым и известным мировым брендам. Производится контрафактная продукция в ненадлежащих условиях, в которых преобладает антисанитария, несоблюдение норм производства и хранения продукции. Импорт контрафактной продукции на внутренний рынок страны приводит к ухудшению экономических связей и представляет опасность не только для экономического развития регионов и страны в целом, но и для жизни и здоровья граждан, которые являются потребителями этой продукции.
Несмотря на активную работу государств – членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) в борьбе с распространением контрафактной продукции и консолидацию усилий в данном направлении, объемы контрафакта с каждым годом увеличиваются.
По данным отчёта Еврокомиссии, Россия занимает второе место в мире по производству контрафактной продукции после Китая. По статистике экспертов, каждая вторая покупка в России – это некачественный товар. Ущерб, причиняемый правообладателям от противоправной деятельности, безусловно огромный. Намного сложнее оценить потери покупателей, которые ничего не подозревая покупают и используют некачественную продукцию.
Часто поддельную продукцию смешивают с оригинальной партией и ввозят в страну для последующей ее реализации на территории государства. Также немаловажным фактором является то, что контрафактная или поддельная продукция реализуется не только в крупных магазинах, но и на так называемых рынках, где люди не интересуются качеством товара, местом его производства, производителем и наличием соответствующих документов.
Все приведенные выше аргументы говорят о том, что проблема контрафактной продукции является мировой проблемой, а не только проблемой Российской Федерации. Контрафакт реализуется везде, но в отдельных странах проверка ввозимого товара проводится на более высоком уровне из-за более высокотехнологичного оборудования и при поддержке правительства, которое заинтересовано в искоренении поддельной продукции с рынков. Борьба с контрафактом должна быть ужесточена на уровне правительства каждой страны мира, которая будет более тщательно следить за исполнением законов.
Целью выпускной квалификационной работы является совершенствование мер противодействия обороту контрафактной продукции на территорию Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:
? исследовать современные подходы к понятию и классификации контрафактной продукции;
? рассмотреть средства борьбы с контрафактной продукции;
? оценить современное состояние рынка контрафактной продукции;
? проанализировать деятельность таможенных органов в пресечении ввоза на территорию России контрафактной продукции;
? рассмотреть меры, принимаемые таможенными органами при выявлении товаров, обладающих признаками контрафактных;
? предложить совершенствование мер противодействия обороту контрафактной продукции.
Объектом исследования является деятельность таможенных органов в пресечении ввоза контрафактной продукции.
Предметом исследования являются меры по предотвращению ввоза контрафактной продукции на территории Российской Федерации.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретическая основа работы была выстроена на основе изучения трудов практиков и теоретиков, непосредственно рассматривающих вопросы противодействия обороту контрафактной продукции, из которых следует отметить Г. Беккер, Р.Е. Головацкого, Ю.В. Латова, Н.И. Рец, И.Б. Рязанцеву, О.Д. Салойлову и др.
Исследование базируется на использовании методологии системного анализа, общенаучных методов исследования, включающих в себя: анализ нормативно-правовых актов, анализ научной и методической литературы, анализ документов, сравнение и синтез.
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации, федеральные законы, нормативно-правовые акты ФТС России, материалы ВТамО, международные нормативно-правовые акты, определяющие основные положения товарного знака, законы и подзаконные акты, определяющие порядок привлечения к административной ответственности участников ВЭД за незаконное использование товарного знака, взаимодействия таможенных органов с функциональными подразделениями таможен, и др.
Выпускная квалификационная работа представлена на 80 страницах печатного текста, содержит 3 таблицы и 14 рисунков.
Во введении обозначены актуальность и практическая значимость работы, поставлены цель и задачи, определены объект и предмет дипломной работы.
В первой главе выпускной квалификационной работы исследовано понятие и классификация контрафактной продукции, выявлены актуальные проблемы распространения и средства борьбы с ввозом контрафактной продукции на территорию РФ.
Во второй главе осуществлено исследование практических мер, принимаемых таможенными органами по противодействию перемещения контрафактной продукции, проведена оценка современного состояния незаконного оборота продукции на территории Российской Федерации, проанализирована деятельность таможенных органов по противодействию обороту контрафактной продукции.
В третьей главе представлены проблемы и перспективы деятельности таможенных органов по пресечению ввоза контрафактных товаров, предложены мероприятия по ужесточению мер борьбы с контрафактом.
В заключении приведены выводы по теме исследования.
Библиографический список включает в себя 58 источников литературы.