Воинская служба в Вооруженных Силах России является неотделимой частью государственной деятельности, которая, время от времени переживает преобразования. Её конечный итог несомненно зависит от производительности каждого из частей военной системы РФ. Хоть простой солдат, хоть капитан и даже маршал, вне зависимости от ранга владеют собственными права и обязанности по защите своей Отчизны.
Совокупность специальных процедур, затрагивающих различные сферы общества, применяется с целью защиты нашей страны.
Защита страны – вот одна из основных конституционных обязанностей всех граждан России.
В соответствии с Конституцией и ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в нашей стране закрепляется процедура прохождения несения боевой службы, а также воинская обязанность для определённой категории людей.
Служба в армии- это одно из главнейших видов деятельности, предпринимаемых гражданином России в области военизированной обороны страны. Из-за значительной роли в жизни государства служба в Армии России регламентируется большим количеством нормативных актов, в частности они закрепляют сущность и процесс осуществления прав, обязанностей2 и ответственности2 служащих.
Основной деятельностью ВС РФ всегда была защита государства от внешних атак.
Выполнение специальных воинский задач является главной составляющей службы в Армии России.
В данные задачи входят:
- сражение на поле боя,
- постоянная боевая подготовка,
- постоянная работа над личными навыками боя,
- несение гарнизонной и внутренней службы,
- соблюдении дисциплины, а также иные виды подготовки.
Моя курсовая работа раскрывает свою актуальность в том, что в результате не идеального военно-правового реформирования создаются казусы связанные с нюансами прохождения контрактной или срочной воинской службы. Так же осведомлённость командного состава в правильном, с правовой стороны, прохождении воинской службы способствует её результативности.
Касаемо научной разработанности данной темы, можно сказать, что она достаточно широко раскрыта в научно-юридической литературе, а также имеет повышенное внимание законодательных органов власти.
Но смотря на практику, мы видим, что законодательство не может в полной мере отвечать тенденциям развития современного общества и переменам в Армии России.
Объектом исследования являются – правоотношения, складывающиеся по поводу военной служба, как специфической государственной службы.
Предмет исследования - процесс прохождения призывной и срочной воинской службы в Армии РФ.
Цель: выявить особенности прохождения военной службы и изучить порядок ее реализации на срочной и контрактной основе согласно нормативно правовой базе.
Задачи данной работы:
1. Проанализировать нормативный материал и научную библиографию, содержащую информацию об общих чертах процедуре прохождения военной службы.
2. Провести анализ процедуры прохождения военной службы на призывной и контрактной основе.
3. Сделать выводы на основании исследованного.
Таким образом, моя работа позволит, изучить нормативную базу, влияющую на процедуру призыва и непосредственно на саму военную службу солдат срочников и контрактников; выявить и проанализировать трансформацию военного законодательства, касающегося правовых рамок военной службы.
?