Актуальность темы: Одна из основных задач современной школы - помочь учащимся в полной мере продемонстрировать свои способности, развить инициативу, самостоятельность и креативность.
Изучение математического мышления школьников и условий их формирования и развития очень важно для школьной практики, поскольку математика является одним из важнейших предметов школьного курса. Математическое мышление наиболее тщательно изучалось В. А. Крутецким в середине прошлого века.
Поэтому вопрос их развития возникает наиболее остро именно в этот период. В настоящее время, во время широкого внедрения различных систем развивающего обучения, развитие математического мышления обеспечивается самим процессом школьного курса математики. Но не следует пренебрегать внешкольными средствами, способствующими усилению и расширению математической деятельности. Одним из них является проведение внеклассных работ по математике.
Внеурочная деятельность по математике является неотъемлемой частью образовательного процесса обучения математике, сложным процессом воздействия на сознание и поведение учащихся, углублением и расширением их знаний и навыков по таким факторам, как содержание учебного предмета математика, вся деятельность учителя сочетается с разносторонней деятельностью студентов. Желательно начать выполнять эту работу как можно раньше, поэтому особое внимание следует уделить внеклассной работе в младших классах.
Ученикам начальной школы больше всего необходимо первоначальное и последующее знакомство с математическими истинами не для того, чтобы быть сухим, а для того, чтобы вызвать интерес и любовь к предмету, развить способность правильно мыслить, обрести острый ум и изобретательность и тем самым внести оживление в преподавание предмета.
Однако сегодня проблема развития математического мышления учащихся начальных классов в процессе внеклассной деятельности является одной из наименее разработанных, с методологической точки зрения. Это, в первую очередь, определило его актуальность, необходимость исследований.
Объект исследования – процесс развития математического мышления учащихся начальных классов.
Предмет исследования – педагогические условия развития математического мышления учащихся начальных классов во внеурочной деятельности.
Цель выпускной квалификационной работы – изучить и экспериментально проверить влияние педагогических условий на развитие математического мышления младших школьников во внеурочной деятельности.
Гипотеза исследования:
Процесс развития математического мышления младших школьников во внеурочной деятельности будет успешным, если:
- разработать комплекс занятий, включающий использование историко-математического материала, творческих заданий, заданий поисково-исследовательского характера, а также логических упражнений.
Задачи исследования:
- изучить процесс развития математического мышления младших школьников;
- выявить психолого-педагогические особенности развития математического мышления младших школьников;
- охарактеризовать педагогические условия развития математического мышления младших школьников во внеурочной деятельности;
- разработать комплекс занятий по развитию математического мышления младших школьников;
- включить разработанный комплекс в образовательный процесс.
Методы исследования:
анализ психолого-педагогической литературы, материалов периодической печати, посвящённых проблеме исследования в ее историческом развитии и современном состоянии;
наблюдение, педагогический эксперимент, математическая обработка данных.
Теоретико - методологическая основа исследования включает работы педагогов-психологов: Алексеева М. Н. (Логика и педагогика), Альперовича С. А. (Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики), Артемова А. К. (О развитии математического мышления), Григорьева Д.В. (Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно-ценностное общение: пособие для учителей общеобразовательных учреждений.), Сухомлинского В.А., Истоминой Н.Б., Белошистой А.В., Бантовой М.А и др.
Практическая значимость состоит в том, что разработанный нами комплекс занятий и результаты исследования могут быть интересны студентам педагогических ВУЗов при прохождении профессиональной практики и также педагогам при подготовке к внеурочной деятельности.
Структура работы: состоит из введения, 3-ех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.