Данная тема представляет практический интерес поскольку, изучение личности позволяет получить ответ на вопрос: как и почему люди настолько отличаются друг от друга и почему они ведут себя так, а не иначе? Влияние социальной среды на становление личности является важным моментом, ибо личность не создаёт сама себя, её создаёт общество: родители, школьный класс, коллеги по работе, группа друзей. От качества группы, в которой оказывается индивид, зависит и развитие его личности, её становление.
Многие ученые прошлых лет и современности задавались вопросом: благодаря чему развивается личность-будет ли здесь играть большую роль наследственность, некая генетическая программа или же в большей степени в развитии играет роль социум?! Почему развитие личности происходит неравномерно, от чего это зависит?! На эти вопросы пытались дать ответы такие ученые как, В.Штерн (им была создана теория конвергенции двух факторов, он исходил из того, что самораз¬вертывание имеющихся у человека задатков направляется и опре¬деляется той средой, в которой живет ребенок), З.Фрейд (им была создана теория конфронтации двух факторов), Э.Геккель (он считал, что онтогенез представляет собой сокращенное повторение филогенеза), Дж.Локк (он считал, что ребенок появляется на свет с душой чистой, как белая восковая доска. На этой доске воспитатель мо¬жет написать все, что угодно, и ребенок, не отягощенный наследственностью, вырастет таким, каким его хотят ви¬деть близкие взрослые). У этих ученых было выработано два направления развития психики- одни придерживались биологизаторского направления (В.Штерн, З.Фрейд), другие- социологизаторского (Дж.Локк).
Очевидно, что оба подхода — и биологизаторский, и социологизаторский — страдают односторонностью, пре¬уменьшая или отрицая значение одного из двух факторов развития. Вместе с тем, процесс развития лишается прису¬щих ему качественных изменений и противоречий: в од¬ном случае запускаются наследственные механизмы и раз¬вертывается то, что содержалось с самого начала в задат¬ках, в другом — под воздействием среды приобретается все больший и больший опыт. Развитие ребенка, не прояв¬ляющего собственной активности, напоминает скорее про¬цесс роста? количественного увеличения или накопления.
Проблема исследования: многие ученые современности полагают, что движущими силами развития являются наследственные и биологические факторы и, лишь в незначительной степени социальная среда, в которой ребенок растет и развивается. Но, также существует множество теорий, которые опровергают эти предположения и доказывают, что в вопросах развития личности наследственность не играет важной роли, гораздо важнее правильно построенные занятия с детьми, общение со взрослыми и сверстниками, среда, в которой живет ребенок, бытовые условия и многое другое. Так что же является движущими силами развития личности ребенка?!
Объект исследования: психика ребенка.
Предмет исследования: движущие силы развития психики ребенка.
Цель исследования: выявить в старшей группе ДДО детей со слабым уровнем интеллекта, средним и одаренных детей , понять, каковы их движущие силы развития и насколько эффективны проводимые занятия с детьми.
Задачи исследования:
1. Определить влияние среды и наследственности на развитие личности.
2. Разработать различные занятия для детей со слабым и средним уровнем интеллекта и пронаблюдать их воздействие на интеллектуальное развитие детей.
3. Рассмотреть разные подходы к формированию и развитию личности.
4. Рассмотреть этапы развития личности.
5. Рассмотреть факторы, влияющие на развитие личности ребенка.
Гипотеза исследования: развитие старших дошкольников будет происходить более эффективно, если применять различные задания с учетом возрастных особенностей и закономерностей детского мышления.
Методологическая база исследования: работа основана на теоретических и практических трудах в области педагогики таких исследователей, как Н.К. Крупской, П.П. Блонского, А.С. Макаренко, Л.А. Венгера, в области психологии таких, как Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина, Р.С. Немова и других. А также работа опирается на труды таких ученых как В. Штерн, З. Фрейд, Х.Хеккаузен, А.Г.Асмолов, А.М Эткинд-они считали, что в основе представлений о «наследственной» и «средовой» детерминации развития личности лежит механистический «линейный» детерминизм. В.Штерн и З.Фрейд разработали теории конвергенции и конфронтации двух факторов. Концепция В.Штерна представляет компромиссный вариант между теориями «среды» и теориями «наследственности». А З.Фрейд считал, что любая динамика и развитие жизни могут быть поняты, исходя из двух принципов душевной деятельности-принципа стремления к удовольствию и принципа реальности.
Методы и методики исследования: в данной работе использовался метод психологического тестирования(методика Векслера), статистический метод (методика Л.В.Костина), метод теоретического анализа литературы по проблеме исследования.
Научная новизна исследования: научно обосновывается и экспериментально доказывается эффективность применения различных средств обучения для развития интеллектуальных способностей у детей 6-7 лет.
Практическая значимость исследования состоит в том, что на основе полученных результатов можно сделать вывод, что правильно подобранные занятия для детей (учитывая различный уровень интеллектуального развития) могут благотворно сказаться на развитие их личности.
База исследования: исследование проводилось на базе МКДОУ «Детский сад № 5 «Белочка»»,г.Людиново. В исследовании приняли участие 27 детей дошкольного возраста (6-7 лет).
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассматриваются факторы развития личности ребенка, различные подходы к развитию и формированию личности, этапы развития личности, влияние социализации и адаптации на становление личности. Вторая глава посвящена процедуре и результатам эмпирического исследования движущих сил развития детей. В заключении подводятся итоги теоретического анализа литературы по изучаемой теме и проведенного экспериментального исследования. Список литературы представлен 61 источником. Приложения содержат подборки тестов на определение интеллектуального потенциала, буклет-памятка для родителей, анкета для родителей, конспект занятий с детьми разного интеллектуального уровня.