Актуальность исследования. Вопросы воспитания молодого поколения были и остаются актуальными во все времена. Практика убеждает, что взаимодействие семьи и школы в процессе организации педагогического сопровождения школьников - проблема сложная и противоречивая. С принятием в 2012 г. Федерального Закона "Об образовании" семье как исходному элементу общества отводится особая роль в воспитании детей. Под влиянием всего уклада семейной жизни формируются нравственная и общественная направленность личности человека, его ценности и установки. В связи с этим, проблема вовлечения родителей в планирование и организацию обучения, оценивания и прогнозирования развития ребенка становится всё более актуальной. Педагогам образовательного учреждения необходимо выступать не только учителями, но и партнёрами родителей в воспитании детей. Достижение успеха в этом процессе возможен только при условии объединения усилий семьи и школы. Вопросами организации педагогического сопровождения детей и подростков занимались такие ученые, как: Р.А. Апалеева, Н.Ф. Голованова, А.В. Мудрик, Я.Л. Коломенский, Т.А. Куликова, В.А. Сластенин, Ю.И. Кривов, Е.Н. Щуркова, О.С. Богданов, И.А. Каиров, В.А. Сергеева, Т.А. Репина, В.О. Пешкова, В.Н. Пахомов, Т.В. Шинина, В.И. Чупров и др. Усвоение социального опыта и готовность к его обогащению по мнению ученых формируется через включение детей и подростков в реальные отношения между собой, в семье, со взрослыми, в микро-группах и более крупных объединениях (в отношениях с государством, школой, с миром - через природу и СМИ).
Объект исследования – процесс взаимодействия семьи и школы.
Предмет исследования – взаимодействие семьи и школы в организации педагогического сопровождения школьников.
Цель исследования – обосновать условия организации и проведения совместных мероприятий в школе с семьей, направленных на развитие успешного педагогического сопровождения школьников.
Гипотеза исследования: если регулярно проводить совместные мероприятия с привлечением родителей и с соблюдением определенных условий (обеспечить включенность детей в реальные социально-значимые отношения; регулировать отношения детей и взрослых на основе гармонизации общечеловеческих и реальных ценностей), то процесс педагогического сопровождения школьников будет проходить успешно.
Задачи исследования:
1. охарактеризовать понятие «педагогическое сопровождение школьников» как педагогический феномен;
2. охарактеризовать воспитательный потенциал семьи в педагогическом сопровождении школьников;
3.описать условия взаимодействия семьи и школы и механизмы организации педагогического сопровождения школьников;
4. провести диагностику уровня педагогического сопровождения школьников в условиях взаимодействия семьи и школы;
5. реализовать программу совместных с семьей мероприятий и проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: теоретический анализ научно-методической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; анализ статей, справочников и энциклопедической литературы; анализ базовых понятий исследования; моделирование.
Содержание курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка научной литературы и приложения.