Актуальность исследования заключается в том, что в основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее – ФГОС НОО) «лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества» .
Поскольку Концепция развития дополнительного образования детей (далее - Концепция) направлена на «воплощение в жизнь миссии дополнительного образования как социокультурной практики развития мотивации подрастающих поколений к познанию, творчеству, труду и спорту» , можно констатировать, что система дополнительного образования является «подлинным системным интегратором открытого вариативного образования, непосредственным образом нацеленного на приобщение детей и подростков к ценностям культуры, общественным традициям, полезным привычкам.
Важность осуществления профилактики травматизма, обеспечения охраны жизни и здоровья обучающихся (воспитанников) (ОК 10) , посредством организации и проведения занятий (ПК 1.2) закреплена требованиями федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС СПО) по специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования. При этом использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), согласно ФГОС СПО, должно быть направлено на совершенствование профессиональной деятельности (ОК 5) .
Следует отметить, что значимость задачи формирования полезных привычек у младших школьников несомненна, поскольку в этом возрасте продолжается формирование основ нравственного поведения, межличностного общения. Складывающиеся полезные привычки ребенка отражаются, прежде всего, на его культуре поведения, внешнем облике, речи, на его отношении к вещам, на характере общения с окружающими людьми. Несмотря на то, что образовательная среда включает использование разнообразных форм, методов воспитания полезных привычек у детей, в то же время в современном детском социуме наблюдается опасное превалирование агрессивности, жестокости, эмоциональной глухоты, сосредоточенности только на собственных интересах. В этой связи можно констатировать тот факт, что методы воспитания полезных привычек у современных младших школьников представляют серьезную педагогическую проблему. Следовательно, наблюдается противоречие между необходимостью формирования полезных привычек у современных детей младшего школьного возраста и недостаточностью разработанного методического инструментария, в том числе, включающего средства ИКТ.
Заметим, что исследованием проблемы формирования полезных привычек у младших школьников занимались разные ученые. Такие как В.А. Сухомлинский , С.В. Попов , В.М. Бехтерев и другие.
Возможности применения информационно-коммуникационных технологий в организации воспитательных мероприятий исследуются многими педагогами, среди которых можно отметить работы М.П. Нечаева , А.Н. Орехова и И.Ю. Паламонова и др.
Объектом исследования является процесс формирования полезных привычек у младших школьников.
Предметом исследования является моделирование социально-педагогической деятельности дополнительного образования по формированию полезных привычек у младших школьников посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
Целью исследования раскрыть особенности моделирования социально-педагогической деятельности дополнительного образования по формированию полезных привычек у младших школьников посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогические подходы к исследованию проблемы формирования полезных привычек в младшем школьном возрасте.
2. Описать психологическую сущность понятия «привычка».
3. Охарактеризовать влияние возрастных психологических особенностей на успешность формирования полезных привычек в младшем школьном возрасте.
4. Описать сущность понятия и роль информационно-коммуникационных технологий в формировании полезных привычек в младшем школьном возрасте.
5. Рассмотреть формы и методы социально-педагогической деятельности педагога дополнительного образования по формированию полезных привычек у младших школьников посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
6. Проанализировать особенности создания информационно-просветительской среды в процессе формирования у младших школьников полезных привычек посредством информационно-коммуникационных технологий.
7. Охарактеризовать методы диагностики особенностей сформированности полезных привычек у младших школьников.
8. Составить социально-педагогическую модель деятельности педагога дополнительного образования по формированию полезных привычек у младших школьников посредством ИКТ.
Гипотеза исследования:
? использование педагогом дополнительного образования в области социально-педагогической деятельности технологии моделирования создает возможности для формирования полезных привычек у младших школьников посредством использования информационно-коммуникационных технологий, при соблюдении следующих условий:
1) учете индивидуальных возможностей детей;
2) своевременном использовании диагностики особенностей сформированности полезных привычек у детей;
3) проведении комплекса мероприятий, направленных на формирование полезных привычек при использовании ИКТ.
Методами исследования были определены следующие:
1) теоретические: анализ, синтез, сравнение, конкретизация, обобщение нормативно-правовых документов, учебно-методических, научных, справочных источников по проблеме исследования; моделирование;
2) эмпирические: тестирование, анкетирование.
Новизна исследования заключается в разработке и частичной апробации социально-педагогической модели деятельности педагога дополнительного образования по формированию полезных привычек у младших школьников посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в процессе работы были получены навыки проведения самостоятельного учебного исследования, что способствовало формированию общих компетенций (ОК), направленных на осознание сущности и социальной значимости профессии (ОК 1), осуществление поиска и использования информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач (ОК 4), овладение ИКТ в профессиональной деятельности (ОК 5) , а также определять цели и задачи, планировать занятия (ПК 1.1), демонстрировать владение деятельностью, соответствующей избранной области дополнительного образования (ПК 1.3), разрабатывать методические материалы (рабочие программы, учебно-тематические планы) на основе примерных с учетом области деятельности, особенностей возраста, группы и отдельных занимающихся (ПК 3.1), систематизировать и оценивать педагогический опыт и образовательные технологии в области дополнительного образования на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа и анализа деятельности других педагогов (ПК 3.3) .
Структура исследования состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, глоссария.
Во введении обосновывается актуальность темы, основные параметры исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты исследования проблемы формирования полезных привычек в младшем школьном возрасте.
Во второй главе представлены методические основы социально-педагогической деятельности педагога дополнительного образования по формированию полезных привычек у младших школьников посредством использования информационно-коммуникационных технологий.
В третьей главе приводится экспериментальное исследование особенностей социально-педагогической деятельности педагога дополнительного образования по формированию полезных привычек у младших школьников посредством ИКТ.
В заключении приведены основные выводы исследования.
Список использованных источников содержит 4 наименований официальных источников; 19 монографий, учебников, учебных пособий, печатных журналов; 5 электронных источника удалённого/локального доступа.
Глоссарий включает характеристику 10 терминов.
Приложение содержит 3 таблицы.