Введение
На сегодняшний день, в государственно-организованном обществе для того, чтобы поддержать его нормальную жизнедеятельность, а также осуществлять решение задач, которые стоят перед государством, крайне важно развивать функционирование разных государственных организаций. Ведь, без механизма государства нет и самого государства тогда, как существование государственной власти обретает свое выражение как раз в правоохранительных органах.
Под механизмом государства подразумевается некая система государственных организаций, благодаря которой реализуется государственная власть, при этом обеспечивается государственное руководство обществом. Однако, все государственные организации имеют тесную взаимосвязь между собой. Тогда как, каждая государственная организация реализует конкретные задачи, и выступает приводным ремнем общего механизма, собственно говоря, в котором, все органы работают согласованно, в одной общей системе.
Одной из наиболее необходимых связей выступает то, что механизм государства определяется в виду его сущности. Данная связь характеризуется, как связь причины и следствия, опосредованная влиянием формы государства. Наряду с этим, на механизм государства оказывает свое влияние – состояние экономического фундамента, а также соотношение политических сил, целей, задач и функциий государства, основываясь на которых формируется государственный механизм и осуществляется его корректировка.
В свою очередь, работа всех государственных органов, которые объединяются в государственную власть, нацелена на осуществление функций государства. Но, тем, ни менее, функции государства весьма отличаются друг от друга, в результате чего методы и формы их воплощения также будут разниться, что без исключений сводится к формированию самостоятельных видов государственной деятельности. В результате чего формируются государственные органы, которые обладают собственной спецификой назначения, а также способами воплощения государственных функций и существованием определенных государственных служащих.
В качестве одной из самых важных целей государства выступает именно осуществление контроля за соблюдение законов, а также защита прав и свобод человека и гражданина, сохранение обороны и безопасности. Данные пункты имеют свое заключение в статье 71 Конституции Российской Федерации, и на сегодняшний день находятся в статусе введения. В достижении данных целей, с помощью осуществления функций государства, наиболее важным звеном выступает правоохранительные органы. Из этого следует, что на сегодняшний день данная тема дипломной работы имеет особую актуальную значимость.
Целью данной работы является изучение правоохранительных органов Российской Федерации
Для достижения поставленной цели ставятся следующие первостепенные задачи, а именно:
- Изучить понятие, структура, назначение и принципы деятельности механизма современного российского государства;
- Охарактеризовать особенности механизма современного российского государства и его роли в отправлении государственных функций
- Определить принципы организации и деятельности механизма государства. Место главы государства в механизме государства. Соотношение понятий орган государства, государственный орган и орган государственной власти;
- Исследовать понятие, систему и виды правоохранительных органов
Российской Федерации
- Установить структура, задачи и основные направления деятельности правоохранительных органов
- Выделить ключевые тенденции развития системы правоохранительных органов Российской Федерации.
Объект – общественные отношения, которые возникают в процессе осуществления деятельности правоохранительными органами
Предметом исследование выступают действующие правовые нормы, которые направлены на регламентирование деятельности правоохранительных органов.
При написание данной дипломной работы автором были использованы в основном общенаучные методы:
1) Анализ
2) Синтез
3) Индукция и дедукция
4) Формально-логический
5) Сравнение
6) Моделирование
7) Статистический
8) Аналитический.
Апробация работы и внедрения ее итоговых результатов. Ключевые вопросы, которые были рассмотрены в данной работе , детально публикуются в достаточном ряде публикаций и конференция, которые носят, как региональный, так и всероссийский уровень, к примеру одной из таких конференций, где затрагивались данные вопросы, является: Международная научно-практическая конференция « Правовой нигилизм в XXI веке основные способы его преодоления и развития высокого уровня правовой культуры всего общества», проводившаяся в период 23-24 января 2020 года в Университете имени О.Е. Кутафина. Основные теоретические и методические умозаключения, широко могут быть распространенны в дисциплине «Теория Государства и Права»
Нормативно-правовую базу работы, составили: основной закон страны, который обладает высшей юридической силой, а именно Конституция РФ, от 1993 года, а так же федеральное законодательство, а именно: О мировых судьях в Российской Федерации, О судебной системе Российской Федерации, О прокуратуре Российской Федерации и другие
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что выводы и предложения, сформулированные в работе, могут быть использованы в законотворческой деятельности в целях устранения выявленных пробелов и недостатков при совершенствовании норм действующего законодательства, в правоприменительной практике
Дипломная работа состоит из введения двух глав, заключения и списка использованных источников.