Актуальность и значимость проблемы нарушений устной и письменной письма и их коррекции у младших школьников крайне значима, так как имеющиеся трудности обуславливаются неуспешность учебной деятельности.
В последние годы появилось достаточно большое количество школьников, которые с трудом осваивают родной язык как учебный предмет Причиной данного явления выступает наличие у многих из них дисграфии, т.е. нарушения письма, выражающееся в специфических ошибках стойкого характера, вследствие недоразвития или распада высших корковых функций, участвующих в акте письма.
Письменная речь представляет собой сложный вид психической деятельности, противопоставленный устной речи, формирующийся только в условиях целенаправленного обучения. Овладение письменной речью является важным и неотъемлемым условием для успешного усвоения программы по всем школьным предметам, что может привести к неуспеваемости, дезадаптации ребенка.
Нарушения процесса овладения письменной речью рассматриваются в различных аспектах: психолого –педагогическом, нейропсихологическом, психолингвистическом (Т.В. Ахутина, Л.Н. Ефименкова, А.Н.Корнев, Р.И. Лалаева, Р.Е.Левина, Е.А. Логинова, Н.А. Никашина, Л.Г.Парамонова, И.Н. Садовникова, Л.Ф. Спирова, О.А. Токарева, М.Е. Хватцев, С.Н. Шаховская, А.В. Ястребова и др.)
Нейропсихологическое направление исследования дисграфии у детей основано на фундаментальных теоретических положениях JI.C. Выготского и А.Р. Лурия о высших психических функциях(ВПФ) как сложных функциональных системах, состоящих из многих структурных компонентов. Принципиальное отличие нейропсихологического подхода от других состоит в том, что он позволяет исследовать непосредственно структурные компоненты различных ВПФ. Согласно Т.В. Ахутиной Л.C. Цветковой, А.В.Семенович, дисграфия у школьников может быть результатом нарушения любого из структурных компонентов, составляющих функциональную систему письма: операций по переработке слуховой, кинестетической, зрительной и зрительно-пространственной информации; серийной организации движений, программированию и контролю деятельности; избирательной активации.Однако, каждый из перечисленных компонентов письма входит в состав и других ВПФ. Поэтому первичное нарушение любого из структурных компонентов письма закономерно сказывается не только на письме, но и на ряде других ВПФ, в состав которых данный компонент входит.
Следовательно, дисграфия не является изолированным нарушением, а сочетается с расстройствами устной речи и других вербальных и невербальных психических функций. Причем эти расстройства имеют своеобразный характер в зависимости от того, какой именно структурный компонент недостаточно сформирован.
В исследованиях ученых освещены вопросы симптоматики, механизмов дисграфии, структуры этого речевого расстройства, разработаны, как общие методологические подходы, так и направления, содержание и дифференцированные методы коррекции различных видов дисграфии (И.Н. Ефименкова, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, Е.А. Логинова, Л.Г. Парамонова, И.Н. Садовникова, Е.Ф. Соботович, О.А. Токарева, С.Б. Яковлев и др.). Однако и до настоящего времени эффективность работы по коррекции дисграфии недостаточно высока.
Исследуя специфические механизмы нарушений письма, ученые и практики в последнее время все больше внимания уделяют общефункциональным механизмам речевой деятельности, которые играют важную роль и при овладении письменной речью.
В качестве таких общефункциональных механизмов рассматриваются мыслительные операции, восприятие, память, внимание, способности к абстрактным способам деятельности, сформированность общего поведения, регуляции и саморегуляции, намерений и мотивов поведения (Т.В. Ахутина, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, Е.А. Логинова, А.Р. Лурия, И.Н. Садовникова, Е.Ф. Соботович, Л.С. Цветкова и др). Данное положение важно в аспекте нашего исследования.
При исследовании данного нарушения и разработки коррекционной работы следует опираться на нейропсихологический подход, т.к именно нейропсихологические методы обследования младших школьников направленные на изучение структурных компонентов письма, позволяют обнаружить закономерные связи специфических нарушений письма с особенностями других психических функций.
В связи с этим можно констатировать наличие противоречий, заключающихся в необходимости исследования нейропсихологических механизмов возникновения и коррекции дисгарфии у младших школьников и недостаточностью разработанных психолого – педагогических средств, учитывающих эти подходы при организации коррекционной работы.
Противоречия позволили сформулировать проблему исследования: «Каковы специфические особенности нейропсихологического подхода в коррекции дисграфии у младших школьников?»
В связи с актуальностью проблемы темой магистерской диссертации избрали: «Нейропсихологический подход в коррекции дисграфии у младших школьников».
Объект исследования — процесс коррекции дисграфии у младших школьников.
Предмет исследования – реализация нейропсихологического подхода в коррекции дисграфии у младших школьников.
Цель исследования – теоретически обосновать и апробировать формы работы по коррекции дисграфии у младших школьников на основе нейропсихологического подхода.
Гипотеза исследования заключается в предположении, что процесс коррекции дисграфии у младших школьников будет протекать успешнее, если реализуется нейропсихологический подход на основе диагностики нарушений, позволяющих выделить конкретный ти дисграфии и построить работу с опорой на трудности, присущие именно этому типу и с учетом возможностей каждого ребенка.
Задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические источники по проблеме исследования дисграфии с нейропсихологических и психолого –педагогических позиций.
2. Выявить особенности организации работы по коррекции дисграфии у младших школьников на основе нейропсихологического подхода
3. Диагностировать проявления дисграфии у младших школьников
4. Разработать и экспериментальным путем проверить эффективность работы по коррекции дисграфии у младших школьников на основе нейропсихологического подхода.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: нейрофизиологические и нейропсихологические положения о системной организации высших психических функций (П.К.Анохин Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, Л. С. Цветкова), научно-теоретические положения о психофизиологической структуре письма, программирования, регуляции и контроля психической деятельности (Т. В. Ахутина, О.Б. Иншакова А. Р. Лурия, А.В.Семенович, Л. С. Цветкова и др.); исследования процесса письма как специфического процесса ( Т.В. Ахутина, А.В.Семенович и др.); системный подход к диагностике и коррекции речевых нарушений (Л. С. Выготский, Р. И. Лалаева, Р. Е. Левина, М.С. Хватцев и др.)
Методы исследования: теоретический анализ медицинской, лингвистической, психологической, нейропсихологической и специальной педагогической литературы по теме исследования; экспериментальные методы, включающие констатирующий, формирующий эксперименты, анализ продуктов учебной деятельности; методы математической статистики.
Организация и этапы исследования.
Исследование проводилось в несколько этапов.
Первый этап(2019г.) – изучение и анализ научной и методической литературы по проблеме исследования, нормативных документов; обоснование сущности и содержания понятий «дисграфия», «нейропсихологический подход», «психолого –педагогический подход»; раскрытие теоретических основ, способствующих разработке эмпирической части работы.
Второй этап(2019 -2020 г.г.) – проведение и анализ материалов констатирующего этапа исследования; разработка содержания работы по диагностике дисграфии с нейропсихологических позиций, Разработка и проверка эффективности педагогических условий коррекции дисграфии у младших школьников на основе нейропсихологического подхода; научное обоснование выводов.
Третий этап(2020 г.) – систематизация и обобщение результатов исследования, их качественный и количественный анализ; разработка практических материалов, оформление текста диссертации.
На защиту выносятся следующие основные положения.
1. Дисграфия – это нарушения письменной речи как сложной функциональной системы, опирающей на работу взаимно связанных мозговых зон, обусловленные состоянием высших психических функций и индивидуальных особенностей детей.
2. Нейропсихологический подход в исследовании и коррекции дисграфии предполагает построение коррекционной работы на основе учета состояния развития всех компонентов, входящие в письмо, готовности к формированию новой функции.
3. Коррекция дисграфии на основе нейропсихологического подхода строится с учетом результатов диагностики, что обуславливает построение работы на основе анализа механизма ошибок и предполагает учет всего симптомокомплекса особенностей письма в их сопоставлении с состоянием других психических функций.
Научная новизна исследования состоит в том, что:
- обоснована необходимость изучения дисграфии у младших школьников в аспекте нейропсихологического подхода;
- выявлены средства осуществления коррекции дисграфии у младших школьников в аспекте нейропсихологического подхода.
Теоретическая значимость заключается:
- в аналитическом обзоре теоретических источников по проблеме дисграфии с точки зрения ее коррекции в аспекте нейропсихологического подхода;
- вносит вклад в уточнение содержания и форм работы по коррекции дисграфии у младших школьников в аспекте нейропсихологического подхода
Практическая значимость исследования состоит в выявлении и апробации форм коррекции дисграфии у младших школьников в аспекте нейропсихологического подхода.
Достоверность и обоснованность результатов исследования: положения и выводы диссертационного исследования обеспечиваются научной обоснованностью исходных позиций, адекватностью методов исследования решению поставленных задач, междисциплинарным характером изучения проблемы, экспериментальным подтверждением гипотезы, качественным и количественным анализом полученного теоретического и практического материала.
Базой исследования выступило МБОУ «СОШ № 24» г.Астрахани. В исследовании приняли участие 10 младших школьников, обучающихся во вторых классах.
Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы, приложения.