Актуальность темы исследования. Институт уголовной ответственности юридических лиц имеет долгую историю развития в странах Европы. В Англии он начал свое становление с середины XIX века, во Франции впервые появился в середине XVII века, однако Уголовным кодексом 1810 года он был упразднен и вновь введен только в 1992 году новым Уголовным кодексом, вступившим в силу в 1994 году.
Правовое регулирование ответственности организаций, корпораций в каждой из правовых семей развивалось по-своему, со свойственными соответствующим правовым системам особенностями.
В настоящее время законодательство, регулирующее данный вопрос, стремительно развивается: появляются нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы ответственности юридических лиц за совершение конкретных преступлений, а также изменяющие основополагающие принципы уголовной ответственности.
Научно-технический прогресс и процессы глобализации создали возможности для развития деятельности юридических лиц, расширения их возможностей и, как следствие, возрастания количества составов преступлений, ответственность за которые могут нести юридические лица.
Эти глобальные технические и следующие за ними экономические процессы повлекли изменения в законодательных системах по всему миру. Некоторое время назад юридические лица признавались субъектами уголовной ответственности только в странах общей системы права, однако сейчас значительным количеством стран континентальной правовой системы внесены изменения в уголовное законодательство с целью введения возможности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц. На данный момент институт уголовной ответственности юридических лиц действует во многих государствах различных правовых систем, в частности, во Франции, Польше, Великобритании, США, Японии, Индии, Пакистане и т.д.
Поскольку все процессы, приводящие к усилению общественной опасности деятельности юридических лиц, происходят по всему миру, разумно рассмотреть перспективу введения данного института в уголовном праве Российской Федерации, которое на данный момент не предусматривает возможности несения уголовной ответственности юридическими лицами. Так, например, целесообразно введение уголовной ответственности юридических лиц за экономические преступления, поскольку общеизвестны факты влияния транснациональных корпораций на экономику принимающих государств. Потенциальный вред, который может быть нанесен действиями таких организаций, а, следовательно, и общественная опасность, колоссальны.
Необходимость введения данного института в уголовное право Российской Федерации обсуждалась неоднократно. 23 марта 2015 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект «О внесении изменений в законодательные акты в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц». Автор законопроекта предлагает осуществить планомерное изменение законодательства в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц.
Однако встает вопрос о том, как данный институт будет реализован и приспособлен к действующему уголовному законодательству. На данный момент система уголовного права сконструирована для привлечения к ответственности физических лиц. Принципы и нормы ныне действующего Уголовного кодекса не применимы к юридическому лицу: сочетать принципы субъективного вменения, вины и личной ответственности с правовой природой юридических лиц невозможно, поскольку вина есть психическое отношение лица к своему деянию и его последствиям. Введение в российское законодательство института уголовной ответственности юридических лиц потребует реформирования систем уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального права. Для того чтобы определить, каким образом необходимо сконструировать данный институт, грамотно ввести его в законодательную систему Российской Федерации, не нарушив нормы и принципы уголовного законодательства, необходимо изучить особенности его работы в других странах.
Актуальность данной темы обусловлена возобновляющимися попытками реформирования уголовного законодательства Российской Федерации, особенно последним внесенным законопроектом, дискуссией в научном сообществе относительно установления уголовной ответственности для юридических лиц.
Предметом исследования являются права и теоретические взгляды относительно института уголовной ответственности юридических лиц.
Объект исследования уголовная ответственность юридических лиц в международном праве.
Цель работы – исследовать особенности ответственности юридических лиц в международном уголовном праве.
Задачи:
- рассмотреть ответственность в международном уголовном праве;
- изучить вопросы, связанные с субъектами международной уголовной ответственности;
- охарактеризовать современное международное право об ответственности юридических лиц за правонарушения;
- исследовать уголовную ответственность юридических лиц и международные обязательства России.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
?