В настоящее время знание иностранного языка является важным фактором социальной и профессиональной успешности человека. Корейский язык считается достаточно популярным с точки зрения его изучения, вместе с тем, его освоение достаточно трудоёмкое для европейского человека. Формирование наиболее продуктивной структуры учебного процесса, а также создание благоприятного для коммуникации психологического климата – важная задача, решению которой способствует применение инновационных форм занятий, направленных на стимулирование активной деятельности обучающихся.
Актуальность данной курсовой работы определена тем, что в процессе выработки речевых компетенций, нужных для овладения корейским языком зачастую возникают трудности, связанные со снижением учебной мотивации, сложностью в переносе языковых навыков на реальные речевые ситуации, что может быть вызвано использованием в учебной деятельности только традиционных методов обучения. В данном случае нетрадиционные методики, связанные с игровыми интерактивными технологиями, обеспечивают интенсификацию и повышение эффективности процесса формирования иноязычной профессиональной компетенции.
Идее добавления игровых элементов в обучение в настоящее время отдается все больше внимания. Как известно, игры применяются для привлечения учащихся путем погружения их в культуру среды изучаемого языка и предоставления проблемы. В связи с тем, что мотивация и вовлеченность в активную учебную деятельность являются основными факторами достижения успеха в образовательном процессе, потенциал игровых технологий с точки зрения их слияния в образовательный контекст крайне значителен. Игры имеют ряд параметров, которые делают их вызывающими интерес с педагогической и методической точек зрения. Из-за своей познавательности они привлекают в учебный процесс всех учащихся, содействуют активному взаимодействию и росту учебной мотивации. К тому же, они предоставляют требующуюся для результативного обучения интерактивность (моментальную обратную связь), что делает игры привлекательными для учащихся, отмечающих результат учебной деятельности «здесь и сейчас».
Успешная интеграция игровых технологий, принципов и приемов в учебный процесс обеспечивает комфортную атмосферу обучения и предрасполагает росту эффективности лингвистического образования.
Рассмотрением феномена игры занимались разные зарубежные и отечественные исследователи. Среди западных философов и психологов необходимо отметить имена следующих ученых: Э. Берн, Р. Винклер, Г-Х. Гадамер, Ж.-П. Сартр, З. Фрейд. Среди отечественных исследователей, изучавших игру с точки зрения выявления ее социальной природы, внутренней структуры и значения для психического развития человека, можно отметить И. Е. Берлянда, Л. С. Выготского, Н. Я. Михайленко, А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина и др.
Разработке теории игровой деятельности в педагогическом процессе посвящены работы Н. А. Аникеевой, Н. Н. Богомоловой, В. Д. Пономарева, С. А. Смирнова, С. А. Шмакова и др. Многие исследователи указывают на важное значение игры в обучении иностранным языкам и предоставляют описание отдельных игр, сосредоточенных на развитие языковой и коммуникативной компетенций (Л. С. Крючкова, Е. И. Пассов, П. И. Пидкасистый, М. Ф. Стронин, В. М. Шаклеин, Д. Б. Эльконин и др.).
Существует не менее важная деталь, на которую нужно обратить внимание, заключающуюся в важности заполнения игровой деятельности практически актуальным содержанием, отображающим ориентированные запросы учащихся. Отмеченные факторы обуславливают актуальность и цель данного исследования.
Цель исследования заключается в рассмотрении возможности применения игровых технологий на раннем этапе обучения корейскому языку.
Данная цель определяет необходимость решения следующих задач:
1. Изучить понятие «игровой технологии», рассмотреть его содержание и структуру.
2. Выявить структуру игровых технологий и состав игровых технологий в процессе обучения.
3. Определить принципы отбора игровых технологий как компонента содержания обучения корейскому языку;
4. Привести примеры игровых приемов, которые улучшают словарный запас учащихся начальной школы.
5. Проанализировать аналитический обзор игровых технологий в процессе обучения иностранному языку учащихся 2-4 классов общеобразовательной школы в отечественных научных исследованиях.
6. Рассмотреть последовательность реализации ролевой игры на раннем этапе обучения корейскому языку учащихся 2-4 классов общеобразовательной школы.
Объектом исследовательской работы является методика преподавания игровых технологий на раннем этапе обучения корейскому языку учащихся 2-4 классов общеобразовательной школы.
Предмет исследования – применение игровых технологий на раннем этапе обучения корейскому языку учащихся 2-4 классов общеобразовательной школы.
Для решения поставленных задач были применены такие методы исследования, как анализ, синтез, классификация полученной информации. А также в качестве основного используется такой теоретический метод исследования как таксономическое структурирование.
Структура исследования. Данная работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Объем и структура исследования. Исследование содержит 44 страницы основного текста и состоит из введения, двух глав и заключения. Список использованной литературы включает 21 наименование и 2 приложения.
Во введении аргументирована актуальность исследования, сформулирована цель, обусловлены задачи работы, перечислены использованные методы исследования, предоставлена общая характеристика работы.
В первой главе проанализировано понятие игровых технологий в педагогике и методике обучения иностранным языкам. Выявлена структура игровых технологий и состав игровых технологий в процессе обучения, а также разобрана последовательность реализации ролевой игры и её составляющие.
Во второй главе рассмотрены задачи игровых технологий на уроках корейского языка, а также приведены несколько игровых приемов, которые улучшают словарный запас учащихся начальной школы и проанализирован пример ролевой игры, как основной вид игровых технологий в классификации педагогических игр по характеру игровой методики.
В заключении представлен вывод проведенной исследовательской работы, суммированы теоретические тезисы исследования.