Актуальность темы. В последние годы происходит расширение обла-стей применения криминалистики как науки. Между гражданским процессом и криминалистикой, на наш взгляд, не может быть непреодолимой преграды. Данные криминалистики могут найти применение в уголовном процессе по уголовным делам и в судебной практике по гражданским делам при исследовании доказывания - показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательства.
Судьи, располагая определенными познаниями в области криминалисти-ки, могут правильно сформулировать вопросы допрашиваемому лицу и критически их оценить.
В гражданском судопроизводстве, как и в уголовном процессе, недопу-стимо применение таких методов, приемов и средств, которые при исследова-нии доказательств дают о них искаженное представление, не соответствующее действительности.
Прежде всего, криминалистические методы, приемы, средства следует основывать на законе и исходить из требований закона. Те из них, что не предусмотрены процессуальным законом, могут использоваться в доказатель-ственной деятельности, если они по своей сущности не противоречат действу-ющему гражданскому процессуальному законодательству.
Применение в гражданском судопроизводстве криминалистических ме-тодов должно быть не только правомерно, но и научно обоснованно.
Методы, как и тактические приемы, могут быть признаны научно обоснованными, если они:
1) соответствуют современному состоянию науки и техники, современ-ным научным познаниям;
2) гарантируют достоверность сведений об установленных фактах;
3) обеспечивают возможность удостовериться в истинности результатов.
Цель работы – изучить структуру криминалистики, рассмотреть ее об-щих, общенаучные методы и специальные методы, определить место методов в системе науки, а также изучить и проанализировать необходимость и значи-мость применения судьями в рамках разрешения гражданско-правовых споров методов криминалистики, и на этой основе разработать систему рекомендаций по применению криминалистических методов гражданском судопроизводстве.
В судебное разбирательство гражданских дел нельзя механически пере-носить специальные методы, разрабатываемые криминалистикой для нужд предварительного следствия и дознания.
В гражданском процессе отсутствует стадия предварительного расследо-вания. Переданное на рассмотрение суда заинтересованным лицом заявление находит свое первоначальное и окончательное разрешение по существу в суде первой инстанции.
Обязательным субъектом гражданских процессуальных правоотношений является суд. Гражданская процессуальная форма определяет границы, в пределах которых допускается применение данных криминалистики в гражданском судопроизводстве.
Криминалистическая техника и тактика и ее методы призваны способ-ствовать успешной процессуальной деятельности суда по гражданским делам. Они обеспечивают возможность наиболее эффективно осуществлять каждое процессуальное действие в гражданском судопроизводстве. Ее приемы и мето-ды могут быть использованы судом при проведении допроса и при производ-стве судебных экспертиз.
Криминалистическая тактика своими методами объясняет, что делать и как делать для достижения результата по судебному доказыванию.
Работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и библиографического списка использованных источников.