Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПЕДАГОГИКА

Мотивация учебной деятельности учащихся на уроках технологии

vika_glad 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 32 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.02.2021
Актуализация рассматривает развитие у школьников нужной мотивации учения, стойкого и серьезного желания учиться, опираясь для этого на имеющиеся у школьника мотивы, вызвать у них новые. При этом следует иметь в виду, что нужные мотивы могут развиваться только в процессе учения. Вместе с тем надо создать в классе, в школе, в семье атмосферу, обстановку, способствующую появлению новых мотивационных установок. Изменение внутреннего отношения ребенка к уровню своих возможностей зависит от возрастных особенностей развития ребенка. Учитель должен наблюдать, направлять и развивать мотивации школьника, различными методами и приемами.
Введение

К сожалению, очень немногие учащиеся получают удовольствие от занятий, для них требования и сложность занятий находятся в соответствии с уровнем способностей и возможностей. Другая часть младших школьников воспринимает школу как источник либо скуки, либо тревожности. Это обстоятельство препятствует дальнейшему освоению полноценной учебной деятельности школьников и противоречит естественному ходу развития познавательных потребностей и интересов в детском возрасте. Возникает необходимость и потребность в том, чтобы перевести учащихся с уровней отрицательного и безразличного отношения к учению, к зрелым формам положительного отношения к учению – действенному, осознанному, ответственному. Мотивированные дети – это самостоятельные дети. Они прикладывают больше усилий, чтобы справиться с заданием, даже самым сложным, потому что сами понимают, зачем им это нужно. Отсутствие положительных мотивов учения неизбежно приводит к снижению общей успеваемости, снижению самооценки ученика. Перед учителем самой актуальной становится задача – научить младшего школьника определенным оценочным умениям, чтобы добиться положительных результатов обучения. Это тем более необходимо, что отличительной особенностью новых государственных стандартов общего образования является их ориентация на универсальные учебные действия, одними из которых являются универсальные рефлексивные умения. Организация развития мотивации на уроках технологии учащихся – не самоцель, а подготовка к развитию очень важных качеств современной личности: • самостоятельности, • предприимчивости, • конкурентоспособности. Исходя из этого, можно определить в качестве одной из основных проблем современного образования – обеспечение положительной мотивации к учебе через развитие рефлексивных умений каждого учащегося. Цель курсовой работы: Развитие мотивации учащихся к обучению средствами уроков технологии Для реализации данной цели решались следующие задачи: 1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по исследуемой проблеме с целью освещения её теоретических основ – понятия и сущности мотивации и дидактической игры, характеристики их типов. 2. Использование современных образовательных технологий, форм и методов обучения, способствующих формированию и развитию мотивации учения через рефлексию. Объектом курсовой работы является развитие мотивации к обучению технологии. Предметом работы является процесс обучения с использованием средств для развития мотивации на уроках технологии.
Содержание

Введение 2 1. Психолого-педагогические аспекты развития учебной мотивации 4 1.1 Понятия мотивации, особенности формирования мотивов 4 1.2 Пути и методы развития учебной мотивации 11 2. Методические основы организации проведения уроков технологии как средство развития мотивации к обучению 18 2.1 Методические рекомендации по организации занятий в аспекте развития мотивации к обучению 18 2.2. Разработка уроков с использованием средств для развития мотивации на уроках технологии 22 Заключение 28 Список литературы 30
Список литературы

1. Азаров Ю.Н. Искусство воспитывать: книга для учителя. – 2-е изд., испр. И доп. – М.: Просвещение, 2007. 2. Азаров Ю.П. Семейная педагогика. Педагогика любви и свободы. – М.: Аргументы и факты, 2008. 3. Анзорг Л. Дети и семейный конфликт: книга для учителя. – М.: Просвещение, 2008. – С. 20-23. 4. Афанасьева Т.М. Семья: учебное пособие для учащихся средних учебных заведений. – М.: Просвещение, 2011. 5. Бакулина Г.А. Интеллектуальное развитие младших школьников в период обучения грамоте. Киров, 2001. 6. Бруднов А., Березина В. Социально педагогическая работа в школе // Воспитание школьников. – 2009. – N 1. 7. Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика: книга для учителя. – М.: Просвещение, 2008. – С: 119-125. 8. Бардин К.В. Чтобы ребенок успешно учился: Книга для родителей. – М.: Педагогика, 2007. – С. 125-127. 9. Болотина Л.Р. Классный руководитель в современной начальной школе // Начальная школа. – 2010. – N 6. 10. Власов В.В. Профессия и семья // Социологические исследования. – 2008. – N 5. 11. Волина И.С. Учимся играя. М., 2009. 12. Выготский Л.С. Психология развития человека. М., 2007. 13. Квасова А.К., Бондаренко Л.В., Карпович Д.И. Рефлексия в практике коллективных учебных занятий// Коллективный способ обучения: Научно-методический журнал. 2007. №9. 14. Кондратюк В.Н. Изучение методов семейного воспитания // Начальная школа. – 2010. – N 1. – С. 70-72. 15. Кожапова Н.Е. Учителя и родители-партнеры в воспитании ребенка // Начальная школа. – 2013 – N 6. – С. 11-14. 16. Лебединцев В.Б. Виды учебной деятельности в парах// Школьные технологии. 2005. №4. 17. Лейтес Н.С. Умственные способности и возраст. М., 2007. 18. Ломов Б.Ф., Сурков Е.Н. Антиципация в структуре деятельности. М., 2009. 19. Мкртчян М.А., Лебединцев В.Б. Разновозрастный учебный коллектив: учительско-ученическое самоуправление // Народное образование. 2009. №2. 20. Паравян Е.В., Пономарева Е.А. Содержание рефлексии учащихся в разновозрастной группе // Коллективный способ обучения: Научно-методический журнал. 2005. №8. 21. Разумихина Г. Мир семьи: книга для учащихся старших классов по курсу "Этика и психология семейной жизни". – М.: Просвещение, 2011. 22. Симанский А.Э. Развитие творческого мышления детей. Ярославль, 2007. 23. Соколова В.Н., Юзефович Г.Я. Отцы и дети в меняющемся мире: книга для учителей и родителей. – М.: Просвещение, 2009. – С. 10-17. 24. Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. - Минск: Народная газета, 2007. 25. Ушева Т.Ф. Формирование и мониторинг рефлексивных умений учащихся: Методическое пособие. Красноярск, 2007.
Отрывок из работы

1. Психолого-педагогические аспекты развития учебной мотивации 1.1 Понятия мотивации, особенности формирования мотивов Все мероприятия, включая обучение, состоит из трех частей: примерно-мотивационный, операционный, исполнительный и рефлексивно-оценкам. Имя первого, то есть мотив всегда рассматривается как основа деятельности; его отсутствие оказывается в хаотическом накопления индивидуальных действий без ясной цели, когда человек не видит личностного смысла в совершаемых действиях, не воспринимает их как важный, необходимый для себя. Поэтому мотивация является одним из самых сложных структур личности, и формирование мотивов рассматривается как основа ее самоорганизации. Мотивация как ведущий фактор в регуляции активности личности, его поведение и деятельность представляет исключительный интерес для всех людей. Проблема мотивации обучения, чтобы обратить пристальное внимание на внутренней и внешней педагогической психологии. Важность ее решения в том, что мотивация учения является решающим фактором в образовательном процессе. Методологической основой исследования данной проблемы является позиция теории деятельности психологической содержания, цели, механизм формирования и функционирования мотивов как структурного элемента педагогической деятельности, формирующейся в процессе его реализации.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Педагогика, 37 страниц
650 руб.
Курсовая работа, Педагогика, 28 страниц
200 руб.
Курсовая работа, Педагогика, 26 страниц
200 руб.
Курсовая работа, Педагогика, 13 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg