Весь период своего исторического существования государство в своей деятельности опиралось на категорию людей, профессионально занятых различными видами государственной службы. От эффективности последней существенно зависит качество функционирования государства, - об этом свидетельствуют и история государственного управления, и современная практика в этой сфере.
Результативность деятельности как отдельного государственного органа, так и государственного аппарата в целом во многом определяется эффективностью профессиональной служебной деятельности государственных служащих, ведь именно они в силу предоставленных им полномочий осуществляют практическую реализацию политики государства во всех сферах общественной жизни.
Эффективность деятельности государственных служащих по реализации функций государства напрямую зависит от адекватного современным реалиям регулирования их правового положения. Построение оптимальной системы этого публично-правового регулирования предполагает встраивание в нее отлаженного правового механизма защиты право и законных интересов государственных служащих. Одним из современных средств защиты, способствующих снятию внутренних конфликтов в деятельности государственного аппарата и обеспечении его нормальной работы, является правовой институт служебного спора.
Понятие «служебный спор» законодательно закреплен в Федеральном законе от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее Закон № 79-ФЗ).
До вступления в силу названного Закона, рассмотрение споров, возникающих на гражданской службе, регулировалось трудовым законодательством. Обособление законодательства о гражданской службе от норм трудового права следует признать важным шагом на пути к установлению адекватного правового регулирования государственной службы. При анализе указанного Закона мы можем увидеть, что большая часть его норм дублируют соответствующие нормы Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Также нормы регулирующие порядок рассмотрения служебных споров не являются исключением.
Закрепленное в Законе № 79-ФЗ понятие служебного спора схоже с определением индивидуального трудового спора, которое содержится в Трудовом кодексе РФ. Следует заметить, что в Законе № 79-ФЗ фактически отсутствуют положения, которые бы закрепляли порядок рассмотрения служебных споров и его исполнения. Ввиду этого к соответствующим служебным отношениям вспомогательно применяются нормы Трудового кодекса, а служебные споры рассматриваются в судах по аналогии с трудовыми спорами.
Государственный гражданский служащий по сравнению с обычными гражданами, которые осуществляют трудовую деятельность по найму, имеет определенный правовой статус (наличие определенных запретов, ограничений, особый порядок прохождения государственной гражданской службы, государственные гарантии и т.д.). В связи с этим, положение при котором служебные споры еще в значительной мере рассматриваются в соответствии с нормами ТК, нельзя назвать оптимальным, так как не обеспечивается должный уровень защиты прав служащих, что наносит ущерб как интересам самих служащих, так и интересам государства.
В этом контексте весьма важное значение приобретает совершенствование законодательного регулирования порядка разрешения служебных споров. Однако стабильному обеспечению деятельности законодателя в данном направлении препятствует еще достаточно слабая научная разработка концептуальных проблем конфликтов, возникающих из служебных отношений, в связи с чем исследование теоретических аспектов служебного спора является весьма актуальной задачей.
Целью данной работы является исследование служебных споров на государственной гражданской службе Российской Федерации, а также выявление правовых проблем при рассмотрении служебных споров. В соответствии с целью выделяются следующие задачи:
- Выявить правовую природу служебных споров, возникающих на государственной гражданской службе РФ;
- Раскрыть юридическую конструкцию служебного спора;
- Рассмотреть порядок разрешения служебных споров;
- Выявить актуальные правовые проблемы разрешения служебных
споров.
Предметом данной курсовой работы является Конституция Российской Федерации, нормативно правовые акты регулирующие порядок разрешения служебных споров на государственной гражданской службе Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с разрешением и возникновением споров на государственной гражданской службе Российской Федерации.
Теоретическую и методологическую базу исследования составляют научные труды отечественных авторов и нормативные правовые акты, которые регулируют общественные отношения, складывающиеся в процессе разрешения и возникновения служебных споров на государственной гражданской службе Российской Федерации.
Основу исследования составили труды отечественных ученных, как Баландина О. Б., Воробьева М.А., Калинин И., Коробченко В.В., Миннигулова Д.Б., Никулина А.В., Курмашева В.А., Кашин А.В. и другие.