Обучение - самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на всестороннее развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон), обучение в то же время имеет и специфические качественные отличия.
Будучи сложным и многогранным, специально организуемым процессом отражения в сознании учащегося реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение учащимися знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил, творческих и познавательных способностей [9, c. 64].
При обучении иностранному языку необходимо привлекать элементы родной культуры, родного языка. Как отмечает Л.В. Щерба, родной язык можно изгнать из процесса обучения, но не из голов ученика. Поскольку контакт между обоими языками неизбежен, лучше активно управлять этой корреляцией. Учащийся с более развитой лексикой на родном языке демонстрирует больший запас слов на иностранном языке. Обучение на основе родной речи на уроке иностранного языка развивает мышление, поскольку ускоряет доступ к языковым средствам формирования и формулирования мысли.
Согласно концепции И.А. Зимней, предметом речевой деятельности является мысль, а в формировании и формулировании мысли в качестве средства выступает язык, а в качестве способа – речь [14, c. 46].
Обучение иностранному языку должно строится на основе двух аспектов: а) в реализации концепции национальной школы, ориентированной на возрождение языковых, культур народов Севера; б) в реализации
концепции многоязычного многокультурного образования, ориентированной на интеграцию в мировое пространство.
Для успешного формирования языковой и речевой компетенций, учащихся, учитель должен постоянно искать эффективные способы активизации познавательной деятельности. Одним из таких способов являются средства мультимедийных технологий.
В современном мире это одно из наиболее перспективных, популярных, непрерывно развивающихся направлений информатики, может включать этапы организации межкультурной коммуникации на изучаемом языке, сочетая краеведческий материал о культуре народов Республики Саха с материалом по культуре англоязычных стран. Мультимедийное сопровождение уроков английского языка позволяет сделать обучение более эффективным, достичь глубокого запоминания материала через образное восприятие, обеспечить «погружение» в изучаемое, усвоить знания на базе мультимедиа при помощи всех каналов восприятия [10, c. 27].
В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, все школы вынуждены перейти на дистанционное обучение в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, во избежание заражения опасной болезнью. В этот период было организовано дистанционное обучение. Оказалось, реализация образования в период пандемии – это тяжелое испытание не только для учителей, но и для родителей, учащихся.
Главной задачей педагога является овладение навыками и ресурсами для того, чтобы получение образования на дому проходило максимально плодотворно и имело свои результаты. Необходимо побуждать подрастающее поколение к самостоятельному приобретению и углублению знаний, формировать стойкие познавательные мотивы учения.
Таким образом, актуальность выбранной темы исследования заключается в мультимедийном сопровождении уроков английского языка, которое обеспечивает развитие познавательной потребности, автоматизации речевых навыков.
Объект исследования: процесс активизации познавательной деятельности учащихся на уроках английского языка.
Предмет исследования: педагогические условия активизации познавательной деятельности учащихся посредством мультимедийного сопровождения на уроках английского языка.
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить методы мультимедийного сопровождение уроков английского языка как средство активизации познавательной деятельности учащихся якутских школ.
В соответствии с выдвинутой целью исследования определены задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу
по проблеме исследования.
2. Определить структурные компоненты познавательной деятельности учащихся среднего школьного возраста, разработать показатели и критерии для выявления уровней познавательной деятельности.
3. Разработать занятия с мультимедийным сопровождением, направленных на активизацию познавательной деятельности учащихся на сопоставительной основе родного и иностранного языков, а также проверить его эффективность в ходе опытно-экспериментальной работы.
Гипотеза исследования: активизация познавательной деятельности учащихся на уроках английского языка возможно, если:
- обучение будет ввестись во взаимодействии родного и иностранного языков;
- в обучении последовательно и методически обоснованно будут использованы методы мультимедийного сопровождения уроков;
- обучение будет строиться на основе учета психолого-педагогических и индивидуальных особенностей развития познавательной деятельности учащихся.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ психологической, педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, сравнительно-сопоставительный анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
Методологические основы исследования. Исследование основывается на теоретических положениях И.Д, Салистра, В.П. Беспалько, Т.А. Ильиной, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, У. Ламберта, И.А. Зимняя, И.И. Китросской, В.В. Давыдова, И.И. Тихонова, Е.И. Павлова, В.С, Коростелева, В.П. Кузовлева, Л.Е. Журовой, Г.А. Цукерман, С.Д, Толкачевой и др.
Практическая значимость результатов исследования определяется тем, что положения и выводы, полученные в ходе опытно-экспериментальной работы, могут быть использованы в непосредственной практике педагогов для активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках английского языка.
База исследования: опытно-экспериментальная работа проведена на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения Ожулунская СОШ Чурапчинский улус.
Структура выпускной квалификационной работы состоит
из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы
и приложения.