За последнее десятилетие развитие кредитно-финансового сектора Российской Федерации ускорилось, что привело к насыщению рынка банковских продуктов и услуг, а также усилению конкуренции в этой сфере.
Современный этап деятельности банков характеризуется высоким уровнем конкуренции не только по количеству банковских продуктов и услуг, размеру процентных ставок по депозитам и кредитам, но и, в большей степени, по уровню их инновационной активности.
Можно с уверенностью сказать, что инновационность банковского продукта и услуги определяет степень конкурентоспособности банка, его преимущества перед другими организациями на рынке финансовых услуг.
Процесс внедрения инноваций в деятельность банков в Российской Федерации имеет свою историю и специфику; определенные тенденции, под влиянием которых банки разрабатывают те или иные новые продукты и услуги и активизируют их развитие.
Многочисленные маркетинговые исследования рынка банковских услуг, проводимые как банками, так и специализированными компаниями, свидетельствуют о том, что традиционный спектр услуг и продуктов уже не в состоянии полностью удовлетворить потребности и ожидания клиентов. Кроме того, рынок финансовых услуг также передает свои требования банкам, которые, в свою очередь, определяют обновление банковских продуктов, технологий и услуг, то есть стимулируют банки наращивать инновационные элементы в своей деятельности.
С одной стороны, инновации позволяют банкам привлекать больше клиентов и увеличивать прибыль; с другой стороны, чем значительнее финансовая база банка, чем выше запросы клиентов и чем больше прибыль от инноваций, тем активнее банк развивает и выводит на рынок инновационные продукты и услуги. Необходимость разработки и внедрения новых услуг диктует необходимость разработки новых методов их предоставления.
Однако инновационная политика банков должна учитывать приемлемый уровень банковских рисков и влияние инноваций на прибыльность банка.
В связи с этим, важно иметь наиболее полное толкование понятия "инновации в банковской деятельности", иметь классификацию инноваций и соответствующие характеристики их различных видов; знать принципы внедрения инновационных продуктов и услуг, а также оценивать влияние инноваций на общую результативность и конкурентоспособность банка.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обуславливается тем, что банковские инновации и услуги являются движущей силой конкурентоспособности банка, а развитие банковского дела тесно связано с процессом внедрения инноваций.
Цель выпускной квалификационной работы: изучить теоретические аспекты банковских инноваций, а также провести анализ существующих инновационных продуктов российских банков.
Задачи выпускной квалификационной работы заключаются в следующем:
• Рассмотрим содержание инноваций в банковском секторе;
• Описать различные виды инноваций в банковской сфере;
• Раскрыть сущность банковской гарантии как инновационного продукта рынка банковских услуг;
• Провести организационно-экономический анализ деятельности Сбербанка России как лидера инноваций в банковском секторе;
• Рассмотреть особенности внедрения инноваций в российских коммерческих банках;
• Анализ и оценка проблем и перспектив инновационной деятельности российских коммерческих банков.
Предметом исследования являются инновации в банковской сфере.
Объектом анализа является система экономических и организационных отношений, возникающих в процессе внедрения инноваций в российских банках.
Гипотеза исследования заключается в том, что существует прямая зависимость между эффективностью деятельности банка и объемом средств, выделяемых на внедрение инноваций как основных конкурентных преимуществ банка.
Теоретико-методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют научная литература и публикации в периодических изданиях и Интернете в области инноваций, теории финансов, банковского дела, банковского менеджмента и маркетинга.
Практическая часть выпускной квалификационной работы основана на материалах о деятельности Сбербанка России и ряда других коммерческих банков, представленных в их публичных отчетах и на официальных сайтах; данных Ассоциации российских банков; материалах научно-практических конференций по банковским инновациям; данных статистического и экономического анализа деятельности банков.
Приведенный перечень источников достаточно обширен и содержит мнения различных авторов по исследуемой проблеме. Однако многое из рассмотренного в выпускной квалификационной работе концепций требует уточнения и актуализации на сегодняшний день, с целью повышения качества инновационных банковских продуктов и расширения сферы инновационных услуг.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в уточнении понятийного аппарата инноваций в банковской сфере, а также в составлении современной классификации инноваций по широкому спектру критериев.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в формулировании выводов и рекомендаций, основанных на результатах анализа внедрения инноваций в деятельность российских коммерческих банков.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка литературы и приложений.
В первой главе рассматриваются понятие, сущность и классификация банковской инновации, стратегии разработки и основные направления развития банковской инновации.
Во второй главе дается анализ развития современных банковских технологий в Российской Федерации, развитие системы обслуживания банковских карт и их классификация и развитие дистанционного банковского обсаживания
В третьей главе дается краткая характеристика деятельности Сбербанка России, анализируются банковские инновации в России и Сбербанке и перспективы использования новых банковских технологий на российском рынке.
В заключении даются основные выводы, которые можно сделать из проведенного исследования, их практическая направленность, а также обозначаются возможные дальнейшие направления развития данной тематики.