Актуальность исследования. Под воздействие современного общества люди чаще всего проводят время в социальных сетях. Социальные сети заняли лидирующее место в жизни людей, а также стали новым и легкодоступным средством поддержания и ведения общения. Ежедневно большое количество людей договариваются о чем-либо, обмениваются интересами или же просто ищут нужную информацию именно в социальных сетях.
Социальные сети затрагивают все сферы общественной жизни человека, это коснулось и образовательного процесса.
При помощи социальных сетей решается проблема доступности получения информации, а так же расширяется рамки ограничения познания в образовательном процессе.
Главной целью информатизации сферы образования является преобразование информационных ресурсов, такие как, например, социальные сети, и технологий в ресурс, который обеспечивал бы возникновение качественно новых образовательных результатов.
Степень разработанности исследования.
Современное изучение социальных сетей опирается на фундаментальную научную базу, сформированную представителями отечественной и зарубежной науки.
Сети, М. Кастелье считает, «есть достаточное старые и давно известные формы организации человеческой деятельности, сущность которых состоит в организации множества взаимосвязанных цепочек, пересекающихся в определенных узлах точках информационных потоков и акторов информационного взаимодействия» .
Изучением социальными сетями занимались такие зарубежные ученные как Дж. Барнс, Г. Зиммель, Э. Дюркгейм, Д. Морено, Т. Ньюкомб, А. Бейвлас, Дж. Барнз, Э. Ботт, К. Митчелл, А. Рэдклифф-Браун.
Исследованиями об использовании социальных сетей в образовательном процессе занимались такие ученные как Абрамова О.М., Соловьева О.А. . Как средство обучения и взаимодействия между участниками образовательного процесса социальные сети были рассмотрены в трудах Клименко О.А. .
Проблема исследования. В настоящее время большинство людей не представляют себя без выхода в Сеть Интернет, отсюда и исходит проблема правильного распределения времени на образовательный процесс и проблема допущения электронного обучения у студентов. Ведь всегда использовались традиционные методы обучения, но с течением времени появилось множество социальных сетей, через которые дается тот же материал, что и, например, на лекциях в университете. Студентам дается возможность получения теоретических знаний через уже структурированный подход для обучения посредством посещения социальных сетей.
Объектом нашего исследования является социальные сети.
Предметом нашего исследования является использование социальных сетей в образовательном процессе.
Гипотеза нашего исследования состоит в том, что социальные сети позитивно влияют на процесс обучения у студентов.
Цель исследования – рассмотреть использование социальных сетей в образовательном процессе.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Изучить социальную сеть как социальную среду.
2. Рассмотреть образовательные возможности социальных сетей.
3. Проанализировать, как используются социальные сети в образовательном процессе;
4. Выявить отношение студентов к использованию социальных сетей в образовательном процессе.
Теоретико-методологические основы исследования. С целью разработки, управления и распространения учебных материалов собеспечением совместного доступа в Интернет-сети в конце 1990-х гг. сталипоявляться так называемые системы управления обучением LMS (LearningManagementSystem), предназначенные не только для организации и контроляиспользования электронных курсов, но и для администрирования учебного процесса в целом.
В работе Фешенко А. В. выделены 2 актуальные проблемы LMS-ориентированного подхода.
1. Проблема универсальности. Данный подход построен на допущении, что одно-единственное приложение может быть гибким настолько, чтобы предоставить весь функциональный диапазон, необходимый для осуществления эффективного учебного процесса. В тоже время даже системы с открытым кодом не позволяют (без существенной настройки) использовать компоненты других разработчиков.
2. Проблема единообразия. Единообразная природа традиционной модели LMS означает, что уникальность каждой отдельной образовательной культуры разрушает модель, выгодную разработчикам программного обеспечения. «Преподаватели и студенты не вольны в выборе предпочтительных инструментов для каждой разновидности учебной деятельности, которой они занимаются. Создается некая технологическая парадигма, искусственно ограничивающая возможности и исключающая оптимальный выбор для преподавателей и учащихся».
При организации массовых открытых онлайн курсов, основанных на коннективистском подходе , LMS отводится один узел в сети – причем такая система используется в основном для задач управления . Поэтому, большая часть деятельности слушателей массовых открытых онлайн курсов происходит за пределами LMS, в других узлах сети, например, в личных блогах, веб-сайтах, социальных сетях и т.д. Для удобства учащиеся объединяют информацию с помощью RSS-каналов, агрегаторов.
Зарубежный специалист Марк ванХармелен определяет PLE как «…систему, которая помогает учащимся управлять своим собственным обучением. Это включает обеспечение поддержки учащихся в определении ими своих собственных целей обучения, управления своим обучением, управление содержанием и процессом обучения, взаимодействием с другими обучаемыми в процессе обучения, и, тем самым, достижением целей обучения. Персональная учебная среда может состоять из одной или нескольких подсистем: как таковая, она может быть программным приложением, либо может состоять из одного или нескольких веб-сервисов».
Методы и информационная база исследования. Методологической основой исследования являются методы теоретического обобщения, анализа и синтеза, метод опроса (такой как анкетирование) и другие, которые использовались для анализа информации.
Информационной базой исследования являются научные работы российских ученых, посвященные вопросу изучения роли социальных сетей в процессе обучения, а также статистический материал, содержащий информацию о преимуществах электронного обучения. Среди ученых, которые исследовали этот вопрос, следует отметить следующих: Воронкин А. С., Монако А. Ф., Синицина Е. М., Винник В. Д., Жуликов С. Е., Чебунина О. А., Королева Д. О. и другие.
Практическая значимость заключается в том, чтобы показать, что использование социальных сетей в образовательном процессе играет немаловажную роль в дистанционном обучении.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.