Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Основания и процессуальная форма привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявление обвинения

vika_glad 290 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.02.2021
В данной курсовой работе был рассмотрен порядок привлечения лица в качестве обвиняемого; охарактеризовано само понятие обвиняемого, его разграничение с понятием лица, в отношении которого состоялось решение о признании его таковым; проанализированы основания привлечения в качестве обвиняемого.
Введение

Значение действия привлечения в качестве обвиняемого состоит главным образом в том, что действиям (бездействию) лица дается официальная уголовно-правовая оценка и ему от имени государства предъявляется обвинение в совершении преступления. С этого момента обвиняемый получает возможность знать, в чем он обвиняется, и приобретает процессуальные права, при помощи которых он может защищаться от предъявленного обвинения. Привлечение в качестве обвиняемого - весьма серьезный и ответственный этап предварительного расследования уголовного дела. Такое решение, в сущности, ставит под вопрос честь и достоинство личности, важнейшие права и свободы человека и гражданина. Быть обвиняемым, публично преследуемым - большая неприятность. Помимо моральных переживаний обвинение обычно влечет за собой применение к обвиняемому различных мер процессуального принуждения, в случае обвинения в тяжком преступлении - вплоть до ареста, а для должностного лица, при наличии соответствующих оснований - также временного отстранения от должности. Поэтому вопрос привлечения лица в качестве обвиняемого остается актуальным и на сегодняшний день, так как от добросовестного отношения к расследуемому делу органов предварительного расследования зависит защита от обвинения невиновного, привлечение к ответственности виновного в совершении преступления лица, а также репутация правоохранительных органов. Основной целью исследования является рассмотрение основных этапов привлечения лица в качестве обвиняемого, в связи с чем были поставлены следующие задачи: 1. Дать определение понятию обвиняемого и рассмотреть основания привлечения лица в качестве обвиняемого. 2. Охарактеризовать процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого. 3. Выявить проблемы в уголовно-процессуальном законе в сфере привлечения в качестве обвиняемого и представить возможные предложения по совершенствованию законодательства в указанной сфере. Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в сфере привлечения лица в качестве обвиняемого. Предметом выступает комплекс правовых норм, регулирующих порядок и основания привлечения лица в качестве обвиняемого.
Содержание

Введение…………………………………………………...……………………..……3 Глава 1. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого …………….....................................................................................................................5 § 1. Понятие и основания привлечения лица в качестве обвиняемого ………………………………………….........................................................................5 § 2. Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого ………………………………………...........................................................................10 Глава 2. 2. Допрос обвиняемого……………………………………………………15 § 1. Порядок допроса обвиняемого.…………………………….…………..….……15 § 2. Протокол допроса обвиняемого. …………….…………..……………………..18 Глава 3. Проблемные вопросы, связанные с привлечением лица в качестве обвиняемого…………………………………………………………………….……21 Заключение………………………………………………………..………..…..…….25 Список использованной литературы……………..……………..………………......26
Список литературы

1. Нормативные правовые акты 1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). 2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018). 2. Учебная, научная литература 3. Александров А.С., Бойков А.Д., Ведерникова О.Н. и др. Уголовное судопроизводство: теория и практика (под ред. Н.А. Колоколова). - "Издательство Юрайт", 2015 г. 4. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. Сущность и методы. М., 1966. 5. Гальперин И.М. Как исчислять сроки давности привлечения к уголовной ответственности // Советская юстиция. 1986. N 9. 6. Грошевой Ю.М. Освобождение от уголовной ответственности в стадии судебного разбирательства. Харьков, 1979. 7. Ефимичев С.П. Привлечение к уголовной ответственности в качестве обвиняемого - этап стадии предварительного расследования // Правоведение. 1985. N 5. 8. Жогин Н.В. Фаткуллин Ф.Н. Предварительное следствие. М.: Юрид. лит., 1965 9. Загородников Н.И. О пределах уголовной ответственности // Советское государство и право. 1967. N 7. 10. Лиеде А., Лукашевич В. Законность и обоснованность привлечения к уголовной ответственности в стадии предварительного расследования // Вопросы уголовного права, уголовного процесса и криминалистики. Рига, 1968. 11. Мариупольский Л.А. Привлечение в качестве обвиняемого. М., 1976. 12. Петрухин И.Л., Батуров Т.П., Морщакова Т.Г. Теоретические основы эффективности правосудия. М., 1979. 13. Рабцевич О.И., Раменская В.С., Рябкова О.В., Салтыков Е.В., Соловьева Т.А. Уголовный процесс: учебник (под ред. д.ю.н., проф. В.С. Балакшина, к.ю.н., доц. Ю.В. Козубенко, д.ю.н., проф. А.Д. Прошлякова). - "Инфотропик Медиа", 2016 г. 14. Савицкий В.М. Некоторые теоретические проблемы социалистического правосудия // Конституция СССР и дальнейшее укрепление законности и правопорядка. М., 1979. 15. Стройкова А.С. К вопросу о достаточности оснований для предъявления обвинения. Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1, 2008. 16. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.И. Радченко.—24е изд., перераб. и доп. — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2007. 17. Ульянова Л.Т. О достаточности доказательств // Вестник МГУ. Сер. 12. Право. 1974 № 6 18. Фаткуллин Ф.Н. Общие проблемы процессуального доказывания. Казань, 1976. 19. Фаткуллин Ф.Н. Обвинение и судебный приговор. Казань, 1965. 20. Чеканов В.Я. Привлечение в качестве обвиняемого и предъявление обвинения. Саратов, 1959. 21. Эйсман А.А. Логика доказывания. М., 1971.
Отрывок из работы

Глава I. Основания и порядок привлечения лица в качестве обвиняемого 1. Понятие и основания привлечения лица в качестве обвиняемого На день не вызывает сомнений тот факт, что привлечение лица в качестве обвиняемого является основополагающим этапом досудебного производства по уголовному делу. Соответствующее решение о привлечении лица в качестве обвиняемого должно быть взвешенным и основываться на конкретных доказательствах, содержащихся в материалах уголовного дела. Лицо, обвиняемое в совершении преступления, является одним из наиболее активных участников уголовного судопроизводства, интересы которого более всего затрагиваются ввиду реальной угрозы применения к нему мер уголовной ответственности. Лицо приобретает статус обвиняемого только по инициативе представителей стороны обвинения , которые уполномочены в предусмотренных законом случаях либо вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (следователь ), либо составить обвинительный акт (дознаватель ). Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным . Несмотря на то, что нормы, регулирующие соответствующие правоотношения, весьма компактны и апробированы практикой, до настоящего времени не разрешен ряд существенных проблем, создающих препятствия на пути единого понимания и применения закона.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
450 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
650 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
680 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg