В настоящее время экономический рост отдельных областей в основном определяется уровнем и качеством жизни населения. Именно человеческий потенциал является одним из факторов социально-экономического развития региона. Обществу нужны люди, которые специализируются на «невозможном». Искать таких людей, создавать условия для них, чтобы человеческий капитал накапливался, использовался в экономике, а не экспортировался - должно государство. Государство должно создавать и финансовые условия, так как дешевое здравоохранение, образование – это в будущем дорогая социальная поддержка. И, конечно же, необходимо проводить реформы для того, чтобы увеличение финансирования не приводило к инфляции в отраслях.
Человеческий капитал включает в себя: образование, медицину, здравоохранение и другие дополнения к здоровью и знаниям. И, конечно же, инвестирование в себя не отличается от инвестирования в физический капитал. Инвестирование в человеческий капитал, который является ключевой составляющей прогресса, позволяет совершить скачок в развитии экономики.
Неравномерность социально–экономического развития регионов во многом представлена дифференциацией в развитии человеческого капитала, присущего различным территориям (доступность образования, уровень доходов, развитие сферы услуг). Но и не стоит забывать, что и такие внешние факторы как, например, различные климатические условия регионов, частые природные катаклизмы в одних областях и отсутствие в других не могут не сказаться на попытке создания равномерного экономического развития на всей территории государства.
Предпосылки к возникновению и разработке концепции человеческого капитала были заложены в трудах классиков политэкономии: К.Маркса, У.Петти, А.Смитта. Особый вклад в развитие современной концепции теории человеческого капитала внесли американские ученые, лауреаты Нобелевской премии Т.Шульц и Г.Беккер. Среди российских ученых–экономистов различные аспекты теории человеческого капитала рассматривали в своих работах А.Добрынин, С.Дятлов, С.Дружинина, Е. Цыренова, Р.Капелюшников, М.Критский, С.Курганский, Л.Симкина, В.Смирнов, Л.Тарасевич, В.Щетинин, Г.Журавлева. В силу всех видоизменений экономики, необходимо отметить квалитативный процесс трансформаций производительных сил. Данная динамика производительных сил становится основанием дальнейшего развития экономики. В работах классиков политической экономии У. Петти, А. Смита и Д. Рикардо начала формироваться концепция человека как основного фактора производства, а в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса получила полное освещение. С конца 60-х гг. XX века применяемая концепция человеческого капитала была оформлена в целостную теорию. Ее основоположниками являются американские ученые, лауреаты Нобелевской премии по экономике: П. Самуэльсон, Г. Беккер, И. Фишер, Т. Шульц. В результате ученые сумели внести значимый вклад в исследование концепции человеческого капитала. Изучение экономической литературы по теории человеческого капитала доказывает объединение концептуальных положений классической политической экономии и методологических потенциалов неоклассической экономической теории.
Динамика роста значимости роли человека в современном обществе отразилась в работах отечественных ученых Л.И.Абалкина, С.В.Валентея, Э.Д.Вильховченко, И.В.Бушмарина, В.С.Гойло, В.Г.Игнатова, В.С.Кинилева, М.Забродина, В.Л.Иноземцева, В.И.Марцинкевича, В.В.Радаева, Ю.Г.Татуры, М.М.Критского и др.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что исследование человеческого капитала в системе факторов экономического роста одинаково весома как для стран постиндустриальной экономики, так и для стран, вступивших на путь рыночных преобразований. Человеческий капитал является главной ценностью современного общества, а также одним из основополагающих факторов экономического роста. В этой связи исследование вопросов, связанных с формированием и развитием человеческого капитала, его влиянием на экономический рост приобретает особую актуальность. Особенно актуально локальное исследование человеческого капитала в разрезе округов и отдельных регионов. Концепция развития РФ до 2030 охватывает данный вопрос лишь в общей мере, предоставляя регионам самостоятельную проработку концепции развития на местах.
Быстро меняется рынок, быстро развиваются технологии, и рабочая сила должна также развиваться, набирать новые навыки. Для того, чтобы обеспечить трудовую занятость необходимо постоянно учиться, непрерывное обучение является необходимым требованием. Работники будут сами формировать свою карьеру, будут легко переходить с одного направления на другое, развивая свой человеческий потенциал.
Тем не менее, вопросы, связанные с изучением проблем формирования, сохранения, развития и повышения эффективности использования человеческого капитала нуждаются в дальнейшем исследовании. Возникают новые проблемы, связанные с социально–экономическими преобразованиями, происходящими в стране.
Таким образом, исследование проблем, связанных с накоплением человеческого капитала, приобретает особенную актуальность. В данной работе особое внимание уделяется категории «человеческий капитал» и трансформации ее в фактор экономического роста. Исследование накопленного теоретического и практического опыта по функционированию и развитию человеческого капитала представляется весьма своевременным и актуальным.
Степень разработанности проблемы. Ученые исследовали разные аспекты и концепцию человеческого капитала применительно к российским условиям. В результате исследования было выявлено, что в отечественной экономической науке вопросы функционирования и развития человеческого капитала имеют недоработанную степень. Различные аспекты, как и дискуссионность исследуемой проблемы обусловили выбор темы выпускной квалифицированной работы, постановку целей и задач.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является процесс воспроизводства человеческого капитала Южного федерального округа и его субъектов.
Предметом исследования в данной работе выступают качественные и количественные характеристики человеческого капитала территории.
Цель и задачи работы. Целью выпускной квалифицированной работы является анализ воспроизводства человеческого капитала территории (на примере регионов Южного федерального округа).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы формирования, развития и воспроизводства человеческого капитала территории;
2. Рассмотреть основные методы и подходы к оценке человеческого капитала территории;
3. Провести анализ показателей, характеризующих человеческий капитал на примере субъектов Южного федерального округа.
Рабочая гипотеза исследования состоит в предположении о том, что на сегодняшний день важным компонентом концепции человеческого капитала является активность и способность к трансформирующему действию, способность действовать нерутинно и менять среду, что и произошло во втором квартале 2020 года из-за распространения инфекции. И именно тогда будет происходить инновационное экономическое развитие.
Методологическая основа исследования. Методами исследования данной выпускной квалифицированной работы являются статистический, экономико-математический и сравнительный анализ. Методологической и теоретической основой исследования явились труды и публикации отечественных и зарубежных ученых экономической науки, методологические исследования и результаты современных изысканий ведущих ученых по проблеме функционирования и развития человеческого капитала, а также монографические исследования, материалы научных конференций и другие источники по вопросам, имеющим непосредственное отношение к теме данной работы.
Информационно-эмпирической базой послужили справочные данные сборников Федеральной службы Государственной статистики; Доклады о человеческом развитии; Концепция долгосрочного социально–экономического развития Российской Федерации до 2030 года; Стратегия социально–экономического развития Южного федерального округа; государственные программы Ростовской области по развитию здравоохранения и образования.
Элементы научной новизны в выпускной квалификационной работе состоят в следующем:
- определение методики оценки и анализа человеческого капитала предприятия;
- обоснование влияния уровня социального взаимодействия в коллективе на стоимость совокупного человеческого капитала;
- разработка рекомендаций по внедрению новых методов управления человеческим капиталом, а также его развитием, в контексте обеспечения инновационного развития экономики.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что основные выводы и результаты могут быть использованы как практические рекомендации при выработке стратегий для усовершенствования человеческого капитала, что будет способствовать развитию инновационной экономики.
Представленная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя 9 параграфов, заключения, списка использованных источников.
Объем работы составляет 106 страниц текста, 16 рисунков, 12 таблиц, 52 библиографических источников.