Актуальность темы исследования. Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него информационных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности, обеспечивают распространение информационных потоков в обществе, образуя глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью этих процессов является компьютеризация образования. В настоящее время в педагогической практике идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, связанными с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям, и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество. Информационные технологии призваны стать неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность.
Учреждения образования как носители культуры и знаний также не могут оставаться в стороне. Ещё К.Д. Ушинский заметил: "Детская природа требует наглядности" [29, с.7]. Новые информационные технологии имеют огромный диапазон возможностей для совершенствования учебного процесса и системы образования в целом. Одним из дидактических средств, обладающих значительным развивающим потенциалом, является мультимедиа.
Актуальность исследования заключается в потребности учителей в эффективных способах использования средств мультимедиа в учебно-воспитательном процессе начального образования.
Степень научной разработанности проблемы исследования.
Под средствами мультимедиа (англ. multimеdiа от лат. multum - много и mеdiа - средства) мы понимаем информационные технологии, использующие различные программные и технические средства с целью наиболее эффективного воздействия на обучаемого, который одновременно является и читателем, и слушателем, и зрителем.
Значительный образовательный потенциал мультимедийных технологий отмечается во всех трудах зарубежных и отечественных философов, социологов, культурологов (И. Вернер, А.И. Каптерев, М. Кирмайер, У.Л. Рош, Б.В. Светлов, Л.Д. Скибб, А.M. Чеснат, О.В. Шлыкова и др.), раскрывающих социокультурную природу мультимедиа.
В то же время исследований, посвященных непосредственно проблемам применения мультимедиа в отечественном образовании, пока еще сравнительно немного. Причем, значительная часть работ этого направления связана с решением вопросов технического, программного, лингвистического обеспечения, дизайна мультимедийных обучающих систем (А.Е. Аношенко, М.Г. Белоусов, А.Д. Брейман, Н.И. Вавилова, А.C. Вахрушев, И.В. Голубятников, А.Б. Гольдштейн, В.Г. Казаков, Е.В. Комисарова, А.А. Меньшикова, М.В. Моисеева, Ю.А. Павличенко, А.Ю. Пауков, и др.).
Средства мультимедиа позволяют одновременно использовать различные каналы обмена информацией между компьютером и окружающей средой.
Использование информационных технологий на уроке позволяет проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (анимация, музыка) обеспечивает наглядность; привлекает большое количество дидактического материала; повышает объём выполняемой работы на уроке в несколько раз; обеспечивает высокую степень индивидуализации и дифференциации обучения; способствует активизации внимания, восприятия, мышления, воображения, памяти, творческих способностей и познавательных интересов.
Важнейшей задачей школы на современном этапе является гуманизация процесса обучения, которая находит свое выражение в том, что, наряду с педагогическими целями обучения, большое внимание уделяется целям развития обучающихся, формированию их индивидуальности. Происходит постепенное осознание потребности в формировании информационной культуры учащихся. Необходимость удовлетворения обозначенных потребностей в условиях неуклонно растущей информатизации учебного процесса требует от педагога знаний и умений в области применения новейших педагогических технологий, владения прогрессивными методами и средствами современной науки.
Проблема исследования заключается в определении противоречия между расширением информационно-образовательной среды и недостаточным использованием дидактического потенциала средств мультимедиа в начальной школе.
Объект исследования: учебный процесс в начальной школе.
Предмет исследования: средства мультимедиа в образовательном процессе начальной школы.
Цель исследования: выявить методические особенности организации уроков с использованием средств мультимедиа, разработать и реализовать с их учетом цикл уроков для обучающихся начальной школы.
Гипотеза исследования: процесс преподавания в начальной школе будет эффективным, если при организации уроков:
- использовать технологическую карту мультимедийного урока, разделы: целевой, содержательный и операциональный;
- следовать определенным правилам по использованию различных мультимедийных средств,
- создавать условия для интерактивного взаимодействия учащихся, то познавательная активность и интерес к учебным предметам увеличится.
Задачи исследования:
- изучить сущность, специфику и особенности использования средств мультимедиа на уроках в начальной школе;
- исследовать исходный уровень развития познавательной активности младших школьников;
- выявить и структурировать методические особенности по использованию различных средств мультимедиа на уроках в начальной школе;
- разработать и провести уроки с использованием средств мультимедиа;
- определить динамику развития познавательной активности и интереса к учебным предметам.
Методы исследования: в исследовании использовался комплекс взаимодополняющих методов:
Теоретические: анализ психолого-педагогической, методической литературы по проблеме исследования;
Эмпирические: естественно педагогический эксперимент, анкетирование, анализ продуктов деятельности, математические методы количественная и качественная обработка данных.
База исследования: 3 "А" и 3 "Б" классы МКОУ СОШ № 1 с.п. Кахун, всего 40 учащихся.
Теоретическая значимость: заключается в том, что полученные данные будут способствовать повышению эффективности современного урока в начальной школе.
Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенная методика исследования может быть использованы на уроках у младших школьников. Полученные результаты могут использоваться учителями для повышения эффективности уроков начальной школе.
Новизна исследования: заключается в том, что мультимедийные презентации позволяют:
-представить учебный материал более доступно и понятно;
- реализации развивающего обучения, проблемно-диалогического подхода;
- организовать на уроке исследовательскую деятельность.
- осуществить дифференцированный подход в обучении, повышения эмоциональности урока, интереса обучающихся к учению, воспитания потребности приобретать новые знания.
Мультимедийные презентации способствуют созданию доброжелательной атмосферы на уроке, активного творческого труда; смены форм деятельности, учета психолого-педагогических особенностей младших школьников; стимулирования познавательного мышления учеников.
В работе также представлен и апробирован комплекс заданий по развитию логического мышления.
Достоверность и обоснованность репрезентативностью выборки испытуемых; обоснованным применением методов статистической обработки данных; опытно-экспериментальной проверкой гипотез и количественным и качественным анализом полученного фактического материала.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялась путем поэтапного представления результатов исследования на научно - практических конференциях. Результаты выпускной квалификационной работы отражены в научно-практическом сборнике ««Перспектива – 2018»: Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых», Т. 3, стр. 315, г. Нальчик: 1. "Использование презентаций на уроках в начальной школе".
Даная работа включает следующие этапы исследования.
На первом этапе проводился теоретический анализ литературы по проблеме исследования, подбор инструментария.
На втором этапе осуществлялся сбор эмпирических данных.
На третьем этапе проводилась количественная и качественная обработка полученных результатов.
На четвертом этапе – анализ результатов и формулирование рекомендаций.
Структура и объем работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.