Актуальность темы исследования. Появление Европейского Союза – одно из центральных событий XX в., ставшее результатом комплекса исторически и логически взаимосвязанных предпосылок. Эти предпосылки следует искать в сфере экономики, политики, духовно-культурной жизни, идеологии.
Сама идея объединения Европы получила второе дыхание после Второй мировой войны. Ее движущими силами были: 1) ясно осознанная народами Европы потребность в длительном мире, 2) необходимость развития экономических связей между западноевропейскими странами в целях восстановления разрушенного войной хозяйства, 3) формирование биполярной системы мира, где главными силами стали США и СССР, а также распад колониальной системы, в результате чего Западная Европа лишилась прежнего политического веса и многих рынков сбыта.
Общей исторической тенденцией развития Европы стало движение в направлении большего экономического единства.
Огромное значение для становления Европейского Союза и формирования его права имеет общая правовая и конституционная культура, испытавшая на себе большое влияние римского права. Немаловажную роль в этих процессах сыграла практика многочисленных взаимозаимствований юридических достижений и политико-правовых институтов различных европейских стран друг у друга (рецепции). Это привело к появлению не только относительной базовой однородности европейского правового пространства, но и благоприятных условий для дальнейших процессов сближения и приведения к единообразию правовых норм и институтов в рамках Европейских сообществ и Союза.
Для своей реализации европейская идея сначала должна была появиться на свет, затем концептуально сформироваться, приобрести форму стройной научно обоснованной теории, и затем найти поддержку среди общества, которое и создает историю. Кроме того, идея европейского единства исторически развивается не сама по себе, а в едином комплексе с взаимосвязанными идеями, теориями, концепциями и идеалами, которые вместе формируют жизнеспособную идеологию такого принципиально нового образования, как Европейский Союз. Эта идеология с неизбежностью меняется и развивается в соприкосновении с практикой в ходе ее реализации.
Основной составляющей европейской идеологии, иначе называемой панъевропейской, явилась совокупность концепций добровольного объединения народов Европы в единую политическую организацию.
Степень научной разработанности темы исследования. Развитие ЕС как интеграционного общество вызывает не малый интерес.
В истории отечественной европеистики можно выделить три этапа: советский (1957-1980-е гг.), переходный (1992 - начало 2000-х гг.) и современный (2002 г. -настоящее время), каждый из которых отличается своими особенностями развития. Первый широкий анализ истории российских исследований процессов европейской интеграции и политики ЕС предпринятв 2006 году Авдониным А.А.
Датой зарождения отечественных европейских исследований принято считать 1957 г., когда в преддверии подписания Римских договоров в журнале "Новое время" состоялось открытое обсуждение проекта европейского экономического объединения.
1980-е годы, с одной стороны, были ознаменованы ухудшением политического климата в Европе, с другой стороны, в ЕЭС начался этап углубления интеграции в экономической, политической и институциональной сферах. Что затем привлекло советских ученых к изучению европейской интеграции.
Ряд работ были связанны с дальнейшим развитием Европейского сообщества, после подписания договоров, таких как Ниццкий, Лиссабонский, необходимо было проводить анализ изменений, привнесенных данными договорами, чему и были посвящены работы вплоть до 2014 года.
Основной целью проводимого исследования является рассмотрение и исследование вопросов, которые связаны с процессом развития Европейского Союза и его дальнейшие перспективы.
Для достижения указанной цели и рассмотрения проблемных вопросов темы, мы определяем следующие основные задачи научного исследования:
- рассмотреть предпосылки образования Европейского Союза;
- исследовать Этапы становления интеграционного сообщества;
-изучить и проанализировать изменения в общественной жизни ЕС, привнесенные принимаемыми Договорами
- изучить правовые основы интеграционного развития;
- изучить и проанализировать проблемы с которыми столкнулся ЕС при развитии интеграционного сообщества;
- проанализировать перспективы развития сообщества.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с интеграцией стран в Европейский Союз.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания. Были применены такие общенаучные методы, как: анализ, синтез, индукция. Частно-научными методами стали: формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурный, конкретно-исторический и социологический метод.
На основании конкретно-исторического метода были изучены предпосылки образования европейского сообщества.
Общий метод был применен при анализе Европейского союза, как интеграционного общества.
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых как: Борко Ю. А.С. Намазовой, Б. Эмерсон, О.В. Буториной, Кондратьевой Н.С, А.С.Булатовой, П.М. Кононовой.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в представленной к защите выпускной квалификационной работе осуществлено исследование теоретических и практических проблем, связанных с интеграцией ЕС.
Материалы данного исследования могут быть использованы в учебном процессе юридических образовательных учреждениях.
Структура дипломной работы включается в себя введение, три главы, которые включают семь параграфов, заключение и список литературы.