Важнейшим элементом безопасности государства является экономическая безопасность, которая представляет собой обеспечение устойчивого экономического развития страны и состояние защищенности от внутренних и внешних угроз. Экономическая и национальная безопасности являются взаимозависимыми категориями: финансовая безопасность фактически является основой национальной безопасности, в то же время, многие аспекты последней влияют на уровень экономической безопасности.
В последние годы резко возросла роль формирования системы экономической безопасности на всех уровнях. Эта проблема остается одной из основных и, соответственно, наиболее актуальных в современных условиях реализации инновационной экономики в России. С одной стороны, всем понятна значимость и необходимость обеспечения финансовой безопасности, а с другой стороны, очень многие ее аспекты находятся за гранью комплексного системного понимания и тем более эффективной практической реализации. В настоящее время, когда против нашей страны введены и действуют экономические санкции, проблема еще более актуализировалась. В этих сложных условиях необходимо искать пути повышения устойчивости отечественной экономики, что в свою очередь невозможно без обеспечения экономической безопасности всей России и отдельных ее регионов.
Актуальность выбранной темы подчеркивается еще и тем, что мощь и национальная безопасность государства, как гарантии независимости страны, условия стабильности и эффективности жизнедеятельности общества, характеризуются прежде всего состоянием его экономики и защищенностью от угроз. В последние годы вопросы экономической и финансовой безопасности в России находятся в центре внимания как властей, так и науки.
Рассмотрение проблем экономической безопасности позволит выявить новые стороны и аспекты совершенствования финансовой политики, государственно-правового механизма обеспечения финансовой безопасности, его институтов и инструментария и рассмотрение угроз экономической безопасности в финансовой сфере.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ обстоятельств, формирующих угрозы экономической безопасности Российской Федерации на современном этапе.
Для достижения цели исследования необходимо решение следующих задач:
– дать определение экономической безопасности, выявить ее роль в системе национальной безопасности Российской Федерации;
– определить основные факторы, влияющие на экономическую безопасность страны на современном этапе;
– выявить угрозы для экономической безопасности Российской Федерации;
– выработать методы совершенствования экономической безопасности России;
– представить основные приоритетные направления обеспечения экономической безопасности Российской Федерации.
Проблема экономической безопасности государства опосредованно рассматривается во многих работах, посвященных экономической безопасности. Теорию финансовой безопасности государства разрабатывают отечественные и зарубежные экономисты, в частности, Л.И. Абалкин, В.В. Бурцев, А. Илларионов, Е.А. Олейников, В.К. Сенчагов, Г. Г. Фетисов, Г. В. Коржов, Г. М. Лонская, Д. Кидуэлл, Р. Петерсон, Д. Блэкуэлл, Г. Молл, К. Мюрдох и др.
Объектом изучения выпускной квалификационной работы выступает экономической безопасность Российской Федерации на современном этапе.
Предмет исследования - угрозы экономической безопасности государства, а также факторы, способствующие их возникновению.
В работе применены общенаучные методы исследования: индукция, дедукция, анализ, обобщение, синтез, математическое моделирование.
Теоретическая значимость заключается в рассмотрении перспектив совершенствования экономической безопасности страны путем повышения ВВП страны.
Практическая значимость состоит в возможности использования полученных в ходе исследования результатов для разработки мероприятий по совершенствованию системы экономической безопасности страны.
?