Экология – одна из наиболее актуальных проблем современности. Вопреки всем декларациям о праве человека на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду, по-прежнему экономические интересы преобладают над экологическими. В результате истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется окружающая среда, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство. В этой статье мы обратились к некоторым проблемам правового регулирования в сфере охраны окружающей среды. В современных условиях экономического кризиса и снижения уровня производства усугубляются прежние экологические проблемы и возникают новые. Всевозможные дополнительные вложения руководители организаций стремятся направить в производство. Появляется угроза экономии на экологических затратах. Увеличивается разрыв между производственными силами и системами природоохранных мероприятий. Загрязнение окружающей среды связано, как правило, с производственной деятельностью, поскольку ядовитые газы, токсичные элементы и значительные количества твердых веществ являются побочными продуктами производственных и технологических процессов. Проблема избавления от отходов проще всего разрешается осуществлением сбросов в окружающую среду, что наносит вред существующей живой природе. Этими причинами обусловлено пристальное внимание к проблемам учета и анализа природных ресурсов, элементов загрязнения окружающей среды на предприятиях.
Нехватка денег сельскохозяйственных предприятий ведет к сокращению затрат за счет природоохранных расходов. Политика хозяйственного обособления, разрывы связей, увеличение цен на транспортировку может привести к повсеместному использованию в технологических процессах некондиционного сырья, аварийного оборудования, что ведет, как правило, к росту производственного травматизма, профессиональных заболеваний. При смене технологий есть вероятность подключения новейших типов стоков к системам очистных сооружений, ориентирующиеся на другой спектр загрязнителей. Может повлиять на экологическую обстановку и производство низкокачественных продукций. Усиление роли экологического фактора в жизнедеятельности общества предполагает востребованность научных разработок, связанных с более детальной идентификацией природоохранных аспектов производственнохозяйственной деятельности, совершенствованием их анализа и оценки. Высокая стоимость технологий, позволяющих сохранять качественное состояние окружающей среды в условиях дефицита финансовых ресурсов у значительной части предприятий, предопределяет необходимость формирования программ стимулирования природоохранной деятельности. Эти вопросы пока не нашли достаточно полного теоретического и методического обоснования в научных исследованиях.
Отрицательное влияние на окружающую среду крупных организаций сохраняется в сложившихся многопрофильных сельскохозяйственных центрах. Сильное загрязнение атмосферы и воды в сельскохозяйственных регионах России может привести к весьма тревожным экологическим ситуациям. Экологические нагрузки не только концентрируются в крупных сельскохозяйственных регионах, но и переходят в районные центры, пригороды, деревни и села. Улучшение экономической ситуации в России находится в тесной связи с экологией. Наша страна богата природными ресурсами, составляющие основу экологии. Мы должны их беречь и охранять, сохранить для наших детей, т.к. это является одной из главных задач всех жителей нашей планеты. Биологические потери или изменения в идеологии взаимодействия человека с окружающей средой счистилось последствиями выхода из экологического кризиса во всем мире. Современное состояние учета природоохранных мероприятий, новые эколого-экономические требования производства в условиях коммерциализации при переходе к рынку и реформирования бухгалтерского учета ставят соответствующие задачи перед всей наукой и бухгалтерским учетом.
Одной из проблем эколого-экономических отношений в свете концепции устойчивого развития является разработка и совершенствование направлений анализа и принципов учета природоохранных мероприятий, что включает в себя финансовый и управленческий учет, а также анализ по экологическим показателям. Особенность реализации программ учета и анализа природоохранных мероприятий состоит в том, что вся официальная природоохранная отчетность, составляемая предприятиями, недостаточна или недостоверна. В представляемых сведениях наблюдается занижение величин фактического воздействия выбросов и сбросов на окружающую среду. Современная отчетность по предоставлению экологических результатов хозяйственной деятельности остается неполной и с трудом поддается сопоставлению. Все это может повлечь за собой экологические катастрофы, возможные потери, результаты которых могут многократно превысить ожидаемые выгоды от реализации проекта. Это касается не только крупномасштабных, но и относительно мелких проектов в различных сферах деятельности человека.
Рациональное природопользование становится конкурентным преимуществом цивилизованного и социально ответственного аграрного бизнеса, что предполагает выявление и мобилизацию внутренних резервов и возможностей каждого хозяйствующего субъекта по достижению эффективности природоохранной деятельности на основе осмысления ее сущности, функций, факторов и ключевых направлений, а также решение других задач. До настоящего времени сохраняются нерешенными и дискуссионными аспекты, связанные с совершенствованием управления природопользованием и приведением его в соответствие с принципами устойчивого развития, использованием современных концепций менеджмента в данной сфере, с оценкой состояния, уточнением резервов и повышением результативности природоохранной деятельности и организации учетного процесса. Поэтому выбранная тема ВКР является актуальной.
Объект исследования выпускной квалификационной работы ООО «Авангард» Предмет исследования – бухгалтерский учет затрат на природоохранные мероприятия предприятия.Целью выпускной квалификационной работы является изучение современного состояния учета затрат на охрану окружающей среды и разработка рекомендаций по совершенствованию учета затрат на природоохранные мероприятия в ООО «Авангард». Исходя из цели выпускной квалификационной работы задачами являются: изучение теоретических основ учета и аудита затрат на природоохранные мероприятия; выявить проблемы взаимодействия двух систем; провести анализ экономической характеристики деятельности предприятия; проанализировать состояние бухгалтерского учета и аудита затрат на природоохранные мероприятия в ООО «Авангард»; разработать рекомендации по совершенствованию учета и аудита затрат на природоохранные мероприятия на предприятии.
Информационную базу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие содержание и порядок ведения бухгалтерского учета, формирования бухгалтерской финансовой отчетности, данные периодической печати, сведения, приводимые в монографических исследованиях отечественных и зарубежных специалистов по данной проблеме. В ходе проведения исследований были использованы современные экономические методы исследования. Были обследованы различные показатели в годовых отчетах предприятия за 2015 – 2019 годы, а также нормативные источники по бухгалтерскому и аудиту. Практическая значимость ВКР заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы руководством работы ООО «Авангард» с целью совершенствования бухгалтерского учета и аудита затрат на природоохранные мероприятия.